Caracterización de variedades de naranjas (Citrus sinensis (L.) Osb) en la región litoral norte del país
Supervisor(es): Carrau, Fernando
Resumen:
En este trabajo se presentan los resultados preliminares obtenidos en el módulo de caracterización varietal, Instalado por INIA en el departamento de Salto (ROU), en la Granja Sant´Anna, propiedad de la familia De Souza, sobre la Ruta Nacional Nº 31 en el Km.10. La caracterización se realizó sobre dos grupos varietales, ocho variedades de naranjas “Navel” y doce variedades de naranjas “Blancas”, tomando como referencias las selecciones nacionales ‘CW 56’ y ‘CV 64’ para el grupo Navel y Blancas respectivamente. Las variedades caracterizadas provienen de diversos orígenes, tanto extranjeras como nacionales (cinco variedades nacionales de naranjas “Blancas”). El objetivo del estudio es obtener información preliminar sobre el comportamiento de las diferentes variedades de naranjas y ofrecer a los productores elementos que contribuyan a la elección de variedades con posible potencial para la zona. Se hizo énfasis en la época de maduración y ciertos atributos particulares de las variedades caracterizadas tales como color, calidad interna y externa de la fruta, eficiencia productiva. Para el grupo varietal de naranjas “Navel” se encontraron alternativas de maduración más temprana como lo son ‘Fukumoto’, ‘Fisher’ y ‘Spring’ (de 3-4 semanas antes que ‘Washington Navel), destacándose el intenso color de ‘Fukumoto’, la alta calidad de ‘Fisher’ y de calidad de piel de ‘Spring’. Dentro de las variedades de maduración similar a ‘CW 56’ se encuentran ‘Atwood’, ‘Cara Cara’, ‘Foyos’, destacándose el buen sabor de ‘Atwood’, el color de pulpa pigmentado de ‘Cara Cara’, el intenso color de ‘Foyos’. ‘Montepernasso’ fue la única variedad que presento su momento de cosecha mas tardío que ‘CW 56’, manteniendo la fruta en planta por un tiempo prolongado sin perder atributos de calidad. Dentro del grupo de naranjas “Blancas” ocho variedades presentaron su época de maduración mas temprana que la variedad referente, siendo las mas tempranas ‘Shamouti’ ’NVA 033’ y ‘Midknight’ (12, 9 y 7 semanas respectivamente); ‘NVA 035’, ‘NVA 036’, ‘Rhode Red’, ‘Delta Seedless’ y ‘NVA 050’ maduraron de dos a tres semanas antes que ‘CV 64’. ‘Pera Ipiguà’, ‘Valencia New Zealand’ y ‘NVA 034’ presentaron igual fecha de maduración a la variedad referente. Se destaca el color de cáscara de ’NVA 033’, ‘Rhode Red’ y ‘NVA 034’. La fruta de ‘Midknight’ presenta al momento de cosecha un elevado contenido de ácido y azúcar, lo que le confiere un buen sabor. En términos de eficiencia productiva, las variedades destacadas son ‘Midknight’, ‘CV 64’, ‘NVA 033’ y ‘NVA 035’.
2006 | |
NARANJA DULCE VARIEDADES |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/32879 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |