Estudio de los caracteres que pueden influir en el reingreso del virus aftósico al país, con énfasis en la frontera norte, departamento de Rivera

Baigorria, Laura

Supervisor(es): Días, Luis Eduardo

Resumen:

La fiebre Aftosa es una enfermedad viral muy contagiosa de curso agudo que afecta animales de pezuña hendida o biungulados, silvestres o domésticos, pudiendo afectar pequeños mamíferos roedores. Actuando como vector mecánico el hombre, las aves así como también otros animales que no sean susceptibles al virus. Las lesiones observadas son, vesículas en cavidad oral y nasal, espacio interdigital y rodete coronario. La importancia de esta enfermedad está en las pérdidas que genera a un país debido a los gastos con la erradicación, control y prevención, así como pérdidas económicas en los establecimientos relacionadas con la pérdida de la ganancia de peso del ganado, abortos tardíos y el deterioro físico del animal. Caracterizar los factores que pueden facilitar o dificultar el reingreso de la enfermedad por el departamento de Rivera, ha sido el objetivo del trabajo; utilizando la revisión bibliográfica que se dispone y mediante entrevistas, tratando de visualizar algunos puntos. En el mundo globalizado en que vivimos hoy, las enfermedades sobrepasan las fronteras haciéndose más fácil su difusión. Uruguay cuenta con un sistema de vigilancia sanitaria continua y un adecuado soporte legal, que refuerza la vigilancia en estos aspectos estratégicos. Estos puntos son los que tienen mayor flujo de personas y mercaderías. La visualización o no de los caracteres que pueden generar un riesgo a la reintroducción del virus, son fundamentales para permanecer con el status hoy existente “país libre de fiebre aftosa con vacunación” y preservar los mercados de origen pecuario en expansión.


Detalles Bibliográficos
2012
FIEBRE AFTOSA
CONTROL DE ENFERMEDADES
VIGILANCIA DE ENFERMEDADES
VACUNAS
VACUNACION
URUGUAY
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19824
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)

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