Justificación económica financiera en la rotación de cultivos en el sector agrícola-ganadero, especificamente en el cultivo de arroz

Leal, Ximena - Macedo, Alfredo - Rodríguez, Javier

Supervisor(es): Correa, Alvaro

Resumen:

En el presente trabajo se analizaran los siguientes puntos:-Situación del cultivo de arroz en el Uruguay. El arroz en Uruguay es producido principalmente en tres zonas del país: Norte, Centro y Este. La tecnología por excelencia aplicada en la producción de arroz es la Rotación arroz/pasturas siendo esta una características que nos diferencia del resto de los países productores de arroz.-Situación de la producción y exportaciones a nivel mundialEn el mercado mundial se comercializan aproximadamente 29 millones de toneladas de arroz por año.Las exportaciones de arroz uruguayo, tienen presencia en casi 40 mercados del mundo, lo cual implica que el país tiene enorme capacidad para producir arroz de calidad y en forma competitiva.-Definiremos las tecnologías de producción y los resultados y consecuencias que implican.Se define el Monocultivo y se describe laRotación arroz/pasturas, sus resultados y cuálesson los efectos sobrelos diferentes factores implícitos en el proceso.-Presentación del trabajopara la zona Este realizado por el INIA.Reseña sobre la investigación de la UPAG realizada por el INIA en Paso de la Laguna, Treinta y Tres. Su metodología y los resultados a los que se arribo.-Investigación para la ZonaCentro-Norte. Análisis y desarrollode dos rotaciones. Exposición de los resultados obtenidos, comparacióny principales conclusiones.Se presentan dos Rotaciones: Intensiva y Tradicional. Análisis de los costos y beneficios que implican cada una de ellas y exposición de los resultadosobtenidos.-Presentación de las conclusiones obtenidas el presente trabajo.


Detalles Bibliográficos
2010
ZONAS ARROCERAS
CULTIVO DE ARROZ
PRODUCCIÓN GANADERA
PRODUCCIÓN ARROCERA
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/319
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:En el presente trabajo se analizaran los siguientes puntos:-Situación del cultivo de arroz en el Uruguay. El arroz en Uruguay es producido principalmente en tres zonas del país: Norte, Centro y Este. La tecnología por excelencia aplicada en la producción de arroz es la Rotación arroz/pasturas siendo esta una características que nos diferencia del resto de los países productores de arroz.-Situación de la producción y exportaciones a nivel mundialEn el mercado mundial se comercializan aproximadamente 29 millones de toneladas de arroz por año.Las exportaciones de arroz uruguayo, tienen presencia en casi 40 mercados del mundo, lo cual implica que el país tiene enorme capacidad para producir arroz de calidad y en forma competitiva.-Definiremos las tecnologías de producción y los resultados y consecuencias que implican.Se define el Monocultivo y se describe laRotación arroz/pasturas, sus resultados y cuálesson los efectos sobrelos diferentes factores implícitos en el proceso.-Presentación del trabajopara la zona Este realizado por el INIA.Reseña sobre la investigación de la UPAG realizada por el INIA en Paso de la Laguna, Treinta y Tres. Su metodología y los resultados a los que se arribo.-Investigación para la ZonaCentro-Norte. Análisis y desarrollode dos rotaciones. Exposición de los resultados obtenidos, comparacióny principales conclusiones.Se presentan dos Rotaciones: Intensiva y Tradicional. Análisis de los costos y beneficios que implican cada una de ellas y exposición de los resultadosobtenidos.-Presentación de las conclusiones obtenidas el presente trabajo.