La gestión de competencias en los procesos de certificación de calidad de la industria uruguaya

Pucci, Francisco - Levin, Rodolfo - Trajtenberg, Nicolás - Bianchi, Carlos

Resumen:

Este trabajo se propone mostrar parte de los resultados del Proyecto de Investigación “Competencias organizacionales para el sostenimiento de Programas de Calidad ante situaciones de incertidumbre” financiado por la Comisión Sectorial de Investigación Científica de la Universidad. El Proyecto está centrado en el estudio de las competencias organizacionales necesarias para el sostenimiento de los programas de certificación de calidad en diferentes empresas de la rama química y alimenticia de nuestro país. En este trabajo presentaremos los resultados del análisis cualitativo profundizando tres dimensiones del mismo i) la discusión de los conceptos de calificación y competencias como continuidad o ruptura ii) los problemas de aplicación de los referenciales de competencia y iii) la relación entre gestión de competencias y acción colectiva. En función de estos objetivos, desarrollaremos, en primer lugar, una discusión teórica de estas dimensiones, en función de la discusión académica internacional que existe sobre estos temas. En segundo lugar, analizaremos cuales son las tendencias empíricas que muestran las ramas consideradas de la industria uruguaya en estas dimensiones. Por último, expondremos un conjunto de conclusiones que surgen de la contrastación entre los conceptos teóricos y las tendencias empíricas que encontramos en la investigación.


Detalles Bibliográficos
2007
Comisión Sectorial de Investigación Científica (CSIC)
INDUSTRIA QUIMIA
INDUSTRIA DE ALIMENTOS
EMPRESAS
CONTROL DE CALIDAD
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/41878
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:Este trabajo se propone mostrar parte de los resultados del Proyecto de Investigación “Competencias organizacionales para el sostenimiento de Programas de Calidad ante situaciones de incertidumbre” financiado por la Comisión Sectorial de Investigación Científica de la Universidad. El Proyecto está centrado en el estudio de las competencias organizacionales necesarias para el sostenimiento de los programas de certificación de calidad en diferentes empresas de la rama química y alimenticia de nuestro país. En este trabajo presentaremos los resultados del análisis cualitativo profundizando tres dimensiones del mismo i) la discusión de los conceptos de calificación y competencias como continuidad o ruptura ii) los problemas de aplicación de los referenciales de competencia y iii) la relación entre gestión de competencias y acción colectiva. En función de estos objetivos, desarrollaremos, en primer lugar, una discusión teórica de estas dimensiones, en función de la discusión académica internacional que existe sobre estos temas. En segundo lugar, analizaremos cuales son las tendencias empíricas que muestran las ramas consideradas de la industria uruguaya en estas dimensiones. Por último, expondremos un conjunto de conclusiones que surgen de la contrastación entre los conceptos teóricos y las tendencias empíricas que encontramos en la investigación.