Crecimiento, producción y calidad de lana, canal y carne de corderos en pasturas nativas con suplementación estival

Ramos Alvez, Zully

Supervisor(es): De Barbieri, Ignacio - Montossi, Fabio - Van Lier, Elize

Resumen:

El objetivo de este estudio fue comparar el impacto del uso de suplementos iso-energéticos (2,9 Mcal/kg MS -materia seca-) con diferentes niveles de proteína cruda (PC; 12, 16 y 20%), durante la etapa de recría estival post destete temprana, sobre el crecimiento, la producción y calidad de lana, canal y carne de corderos. Este estudio fue realizado durante 3 años y tuvo dos fases. Durante la primera fase (Enero-Abril), ochenta corderos cruza (Merino Dohne × Corriedale, con un peso vivo promedio -PV- inicial de 24,5 ± 4,4 kg) fueron asignados aleatoriamente cada año a los siguientes tratamientos: CON: pasturas nativas (PN) sin suplemento (S); 12PC: PN + S de 12%PC; 16PC: PN + S de 16% PC; 20PC: PN + S de 20% PC. Luego, en la segunda fase (Abril-Julio), todos los animales se manejaron en un solo lote, pastoreando cultivos anuales invernales sin suplementación hasta llegar a un PV promedio de faena de 43 kg. El uso de suplementos iso-energéticos en la primera fase aumentó la producción y calidad de lana, el peso vivo final y la condición corporal, logrando los mayores niveles de producción cuando se utilizaron los suplementos con 16 y 20% PC (P<0,05). Dentro de los animales suplementados, no se presentaron diferencias (P>0,05) en la tasa de ganancia de peso mientras que la mayor producción de lana se registró en los corderos 20PC (P<0,05). Con respecto a las características de la canal y calidad de carne, el peso de los cortes valiosos y la fuerza de corte de la carne fueron similares entre los tratamientos (P>0,05), mientras que las diferencias en las proporciones de ácidos grasos en relación a la salud humana tendieron a ser más favorables en los animales alimentados exclusivamente sobre pasturas. Los niveles de engrasamiento de las canales y la carne tendieron a ser mayores en animales suplementados. El uso de suplementos con diferentes niveles de PC por aproximadamente tres meses durante la recría post destete de corderos sobre pasturas nativas, permitió reducir la edad de faena e incrementar la productividad sin mayores efectos detrimentales en los diferentes parámetros de calidad de carne estudiados.


Detalles Bibliográficos
2018
Corderos
Pastoreo
Calidad de carne
OVINOS
CANAL ANIMAL
CARNE DE CORDERO
LANA
SUPLEMENTOS
PASTOREO
Inglés
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/32327
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523123797426176
author Ramos Alvez, Zully
author_facet Ramos Alvez, Zully
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
b53744d583d882105ee18ea66176d1a7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32327/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32327/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32327/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32327/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32327/1/RamosAlvezZully.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Ramos Alvez Zully
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv De Barbieri, Ignacio
Montossi, Fabio
Van Lier, Elize
dc.creator.none.fl_str_mv Ramos Alvez, Zully
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-23T13:34:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-23T13:34:12Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv El objetivo de este estudio fue comparar el impacto del uso de suplementos iso-energéticos (2,9 Mcal/kg MS -materia seca-) con diferentes niveles de proteína cruda (PC; 12, 16 y 20%), durante la etapa de recría estival post destete temprana, sobre el crecimiento, la producción y calidad de lana, canal y carne de corderos. Este estudio fue realizado durante 3 años y tuvo dos fases. Durante la primera fase (Enero-Abril), ochenta corderos cruza (Merino Dohne × Corriedale, con un peso vivo promedio -PV- inicial de 24,5 ± 4,4 kg) fueron asignados aleatoriamente cada año a los siguientes tratamientos: CON: pasturas nativas (PN) sin suplemento (S); 12PC: PN + S de 12%PC; 16PC: PN + S de 16% PC; 20PC: PN + S de 20% PC. Luego, en la segunda fase (Abril-Julio), todos los animales se manejaron en un solo lote, pastoreando cultivos anuales invernales sin suplementación hasta llegar a un PV promedio de faena de 43 kg. El uso de suplementos iso-energéticos en la primera fase aumentó la producción y calidad de lana, el peso vivo final y la condición corporal, logrando los mayores niveles de producción cuando se utilizaron los suplementos con 16 y 20% PC (P<0,05). Dentro de los animales suplementados, no se presentaron diferencias (P>0,05) en la tasa de ganancia de peso mientras que la mayor producción de lana se registró en los corderos 20PC (P<0,05). Con respecto a las características de la canal y calidad de carne, el peso de los cortes valiosos y la fuerza de corte de la carne fueron similares entre los tratamientos (P>0,05), mientras que las diferencias en las proporciones de ácidos grasos en relación a la salud humana tendieron a ser más favorables en los animales alimentados exclusivamente sobre pasturas. Los niveles de engrasamiento de las canales y la carne tendieron a ser mayores en animales suplementados. El uso de suplementos con diferentes niveles de PC por aproximadamente tres meses durante la recría post destete de corderos sobre pasturas nativas, permitió reducir la edad de faena e incrementar la productividad sin mayores efectos detrimentales en los diferentes parámetros de calidad de carne estudiados.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 100 p.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Ramos Alvez, Z. Crecimiento, producción y calidad de lana, canal y carne de corderos en pasturas nativas con suplementación estival [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2018
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/32327
dc.language.iso.none.fl_str_mv en
es
eng
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FA
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.es.fl_str_mv Corderos
Pastoreo
Calidad de carne
dc.subject.other.es.fl_str_mv OVINOS
CANAL ANIMAL
CARNE DE CORDERO
LANA
SUPLEMENTOS
PASTOREO
dc.title.none.fl_str_mv Crecimiento, producción y calidad de lana, canal y carne de corderos en pasturas nativas con suplementación estival
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de maestría
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description El objetivo de este estudio fue comparar el impacto del uso de suplementos iso-energéticos (2,9 Mcal/kg MS -materia seca-) con diferentes niveles de proteína cruda (PC; 12, 16 y 20%), durante la etapa de recría estival post destete temprana, sobre el crecimiento, la producción y calidad de lana, canal y carne de corderos. Este estudio fue realizado durante 3 años y tuvo dos fases. Durante la primera fase (Enero-Abril), ochenta corderos cruza (Merino Dohne × Corriedale, con un peso vivo promedio -PV- inicial de 24,5 ± 4,4 kg) fueron asignados aleatoriamente cada año a los siguientes tratamientos: CON: pasturas nativas (PN) sin suplemento (S); 12PC: PN + S de 12%PC; 16PC: PN + S de 16% PC; 20PC: PN + S de 20% PC. Luego, en la segunda fase (Abril-Julio), todos los animales se manejaron en un solo lote, pastoreando cultivos anuales invernales sin suplementación hasta llegar a un PV promedio de faena de 43 kg. El uso de suplementos iso-energéticos en la primera fase aumentó la producción y calidad de lana, el peso vivo final y la condición corporal, logrando los mayores niveles de producción cuando se utilizaron los suplementos con 16 y 20% PC (P<0,05). Dentro de los animales suplementados, no se presentaron diferencias (P>0,05) en la tasa de ganancia de peso mientras que la mayor producción de lana se registró en los corderos 20PC (P<0,05). Con respecto a las características de la canal y calidad de carne, el peso de los cortes valiosos y la fuerza de corte de la carne fueron similares entre los tratamientos (P>0,05), mientras que las diferencias en las proporciones de ácidos grasos en relación a la salud humana tendieron a ser más favorables en los animales alimentados exclusivamente sobre pasturas. Los niveles de engrasamiento de las canales y la carne tendieron a ser mayores en animales suplementados. El uso de suplementos con diferentes niveles de PC por aproximadamente tres meses durante la recría post destete de corderos sobre pasturas nativas, permitió reducir la edad de faena e incrementar la productividad sin mayores efectos detrimentales en los diferentes parámetros de calidad de carne estudiados.
eu_rights_str_mv openAccess
format masterThesis
id COLIBRI_eea1d30a3c2f2824446c2b341446d788
identifier_str_mv Ramos Alvez, Z. Crecimiento, producción y calidad de lana, canal y carne de corderos en pasturas nativas con suplementación estival [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2018
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language eng
spa
language_invalid_str_mv en
es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/32327
publishDate 2018
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Ramos Alvez ZullyUruguay2022-06-23T13:34:12Z2022-06-23T13:34:12Z2018Ramos Alvez, Z. Crecimiento, producción y calidad de lana, canal y carne de corderos en pasturas nativas con suplementación estival [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2018https://hdl.handle.net/20.500.12008/32327El objetivo de este estudio fue comparar el impacto del uso de suplementos iso-energéticos (2,9 Mcal/kg MS -materia seca-) con diferentes niveles de proteína cruda (PC; 12, 16 y 20%), durante la etapa de recría estival post destete temprana, sobre el crecimiento, la producción y calidad de lana, canal y carne de corderos. Este estudio fue realizado durante 3 años y tuvo dos fases. Durante la primera fase (Enero-Abril), ochenta corderos cruza (Merino Dohne × Corriedale, con un peso vivo promedio -PV- inicial de 24,5 ± 4,4 kg) fueron asignados aleatoriamente cada año a los siguientes tratamientos: CON: pasturas nativas (PN) sin suplemento (S); 12PC: PN + S de 12%PC; 16PC: PN + S de 16% PC; 20PC: PN + S de 20% PC. Luego, en la segunda fase (Abril-Julio), todos los animales se manejaron en un solo lote, pastoreando cultivos anuales invernales sin suplementación hasta llegar a un PV promedio de faena de 43 kg. El uso de suplementos iso-energéticos en la primera fase aumentó la producción y calidad de lana, el peso vivo final y la condición corporal, logrando los mayores niveles de producción cuando se utilizaron los suplementos con 16 y 20% PC (P<0,05). Dentro de los animales suplementados, no se presentaron diferencias (P>0,05) en la tasa de ganancia de peso mientras que la mayor producción de lana se registró en los corderos 20PC (P<0,05). Con respecto a las características de la canal y calidad de carne, el peso de los cortes valiosos y la fuerza de corte de la carne fueron similares entre los tratamientos (P>0,05), mientras que las diferencias en las proporciones de ácidos grasos en relación a la salud humana tendieron a ser más favorables en los animales alimentados exclusivamente sobre pasturas. Los niveles de engrasamiento de las canales y la carne tendieron a ser mayores en animales suplementados. El uso de suplementos con diferentes niveles de PC por aproximadamente tres meses durante la recría post destete de corderos sobre pasturas nativas, permitió reducir la edad de faena e incrementar la productividad sin mayores efectos detrimentales en los diferentes parámetros de calidad de carne estudiados.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2022-06-23T13:25:47Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) RamosAlvezZully.pdf: 1726603 bytes, checksum: b53744d583d882105ee18ea66176d1a7 (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2022-06-23T13:29:11Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) RamosAlvezZully.pdf: 1726603 bytes, checksum: b53744d583d882105ee18ea66176d1a7 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2022-06-23T13:34:12Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) RamosAlvezZully.pdf: 1726603 bytes, checksum: b53744d583d882105ee18ea66176d1a7 (MD5) Previous issue date: 2018100 p.application/pdfenesengspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)CorderosPastoreoCalidad de carneOVINOSCANAL ANIMALCARNE DE CORDEROLANASUPLEMENTOSPASTOREOCrecimiento, producción y calidad de lana, canal y carne de corderos en pasturas nativas con suplementación estivalTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaRamos Alvez, ZullyDe Barbieri, IgnacioMontossi, FabioVan Lier, ElizeUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación PermanenteMagíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias AnimalesLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32327/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32327/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32327/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32327/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALRamosAlvezZully.pdfRamosAlvezZully.pdfapplication/pdf1726603http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32327/1/RamosAlvezZully.pdfb53744d583d882105ee18ea66176d1a7MD5120.500.12008/323272022-06-23 10:34:12.609oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:41:41.782286COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Crecimiento, producción y calidad de lana, canal y carne de corderos en pasturas nativas con suplementación estival
Ramos Alvez, Zully
Corderos
Pastoreo
Calidad de carne
OVINOS
CANAL ANIMAL
CARNE DE CORDERO
LANA
SUPLEMENTOS
PASTOREO
status_str acceptedVersion
title Crecimiento, producción y calidad de lana, canal y carne de corderos en pasturas nativas con suplementación estival
title_full Crecimiento, producción y calidad de lana, canal y carne de corderos en pasturas nativas con suplementación estival
title_fullStr Crecimiento, producción y calidad de lana, canal y carne de corderos en pasturas nativas con suplementación estival
title_full_unstemmed Crecimiento, producción y calidad de lana, canal y carne de corderos en pasturas nativas con suplementación estival
title_short Crecimiento, producción y calidad de lana, canal y carne de corderos en pasturas nativas con suplementación estival
title_sort Crecimiento, producción y calidad de lana, canal y carne de corderos en pasturas nativas con suplementación estival
topic Corderos
Pastoreo
Calidad de carne
OVINOS
CANAL ANIMAL
CARNE DE CORDERO
LANA
SUPLEMENTOS
PASTOREO
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/32327