Acidosis ruminal subaguda en novillos en engorde: efecto del ayuno y la retroalimentación
Supervisor(es): Banchero, Georgget - Fraga, Martín - Cajarville, Cecilia - Repetto, José Luis
Resumen:
En sistemas de producción intensiva de carne son frecuentes las situaciones que impiden el acceso de los animales a la comida. Factores como imprevistos en los equipos de alimentación, presencia de clima adverso, dificultades en el desplazamiento de los animales, movimiento del ganado fuera de los corrales, presencia de animales dominantes y mártires facilitado por la jerarquía social que se establece en lotes heterogéneos dentro de un mismo corral, pueden provocar horas de ayuno. Factores que determinan que los animales coman de forma irregular pueden asociarse con una mayor incidencia de acidosis ruminal subaguda (SARA). A nivel nacional aún no se conoce la incidencia de SARA, pero se estima que su prevalencia es elevada conociendo el alto porcentaje de aparición de la forma clínica de esta patología. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del ayuno sobre la aparición de SARA en bovinos en sistemas de engorde a corral en la etapa de terminación. Se realizó un experimento in vivo con un diseño completamente al azar, con medidas repetidas en el tiempo sobre las mismas unidades experimentales. Se utilizaron 20 novillos Hereford de 18-24 meses y 379,4±6,4 kg PV, alojados individualmente en encierros a cielo abierto, con una dieta totalmente mezclada (TMR) (85% concentrado). Los animales contaron con un catéter ruminal permanente y fueron asignados aleatoriamente a unos de los cuatro tratamientos que consistieron en la aplicación de un período de ayuno (horas de restricción absoluta al alimento) de diferente magnitud en un único momento del engorde seguido de realimentación; Control (C): sin ayuno; T12: ayuno por 12 horas; T24: ayuno por 24 horas y T36: ayuno por 36 horas. Se analizó el efecto de la magnitud del ayuno como modelo inductor de SARA, siguiendo tres evaluaciones: el comportamiento animal, el ambiente ruminal y el estado endócrino-metabólico. El modelo ayunorealimentación logró reproducir experimentalmente ambos tipos de acidosis. La presencia de ayuno determinó valores de pH compatibles con cuadros de acidosis ruminal subaguda en los tratamientos sometidos a ayuno de 12 horas y 24 horas y acidosis ruminal aguda en el tratamiento de 36 horas de ayuno. Concentraciones intra-ruminales elevadas de ácido láctico (32,0-51,0 mmol/L) no determinaron sintomatología clínica de acidosis ruminal, lo que permitiría interpretar que la concentración de este ácido no es determinante para la expresión clínica de la enfermedad. El ayuno de 12 horas en animales en etapa final de engorde no causó un patrón bioquímico compatible con un balance energético negativo, como sí pudo observarse en los animales sometidos a ayuno de 24 ó 36 horas. La evaluación conjunta de Haptoglobina (Hp) en suero y los cambios de pH ruminal durante la vii inducción de SARA permitieron comprobar experimentalmente la utilidad de Hp como marcador de esta enfermedad en etapas tempranas y en ausencia de signos clínicos manifiestos. Se realizó la reproducción experimental de SARA mediante un nuevo modelo inductor de la enfermedad, representando el primer abordaje mediante la aplicación de restricción absoluta al alimento, sin cambios cualitativos ni cuantitativos de la dieta.
2016 | |
ACIDOSIS BOVINOS RUMEN SARA |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/29066 | |
Acceso abierto | |
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Sumario: | En sistemas de producción intensiva de carne son frecuentes las situaciones que impiden el acceso de los animales a la comida. Factores como imprevistos en los equipos de alimentación, presencia de clima adverso, dificultades en el desplazamiento de los animales, movimiento del ganado fuera de los corrales, presencia de animales dominantes y mártires facilitado por la jerarquía social que se establece en lotes heterogéneos dentro de un mismo corral, pueden provocar horas de ayuno. Factores que determinan que los animales coman de forma irregular pueden asociarse con una mayor incidencia de acidosis ruminal subaguda (SARA). A nivel nacional aún no se conoce la incidencia de SARA, pero se estima que su prevalencia es elevada conociendo el alto porcentaje de aparición de la forma clínica de esta patología. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del ayuno sobre la aparición de SARA en bovinos en sistemas de engorde a corral en la etapa de terminación. Se realizó un experimento in vivo con un diseño completamente al azar, con medidas repetidas en el tiempo sobre las mismas unidades experimentales. Se utilizaron 20 novillos Hereford de 18-24 meses y 379,4±6,4 kg PV, alojados individualmente en encierros a cielo abierto, con una dieta totalmente mezclada (TMR) (85% concentrado). Los animales contaron con un catéter ruminal permanente y fueron asignados aleatoriamente a unos de los cuatro tratamientos que consistieron en la aplicación de un período de ayuno (horas de restricción absoluta al alimento) de diferente magnitud en un único momento del engorde seguido de realimentación; Control (C): sin ayuno; T12: ayuno por 12 horas; T24: ayuno por 24 horas y T36: ayuno por 36 horas. Se analizó el efecto de la magnitud del ayuno como modelo inductor de SARA, siguiendo tres evaluaciones: el comportamiento animal, el ambiente ruminal y el estado endócrino-metabólico. El modelo ayunorealimentación logró reproducir experimentalmente ambos tipos de acidosis. La presencia de ayuno determinó valores de pH compatibles con cuadros de acidosis ruminal subaguda en los tratamientos sometidos a ayuno de 12 horas y 24 horas y acidosis ruminal aguda en el tratamiento de 36 horas de ayuno. Concentraciones intra-ruminales elevadas de ácido láctico (32,0-51,0 mmol/L) no determinaron sintomatología clínica de acidosis ruminal, lo que permitiría interpretar que la concentración de este ácido no es determinante para la expresión clínica de la enfermedad. El ayuno de 12 horas en animales en etapa final de engorde no causó un patrón bioquímico compatible con un balance energético negativo, como sí pudo observarse en los animales sometidos a ayuno de 24 ó 36 horas. La evaluación conjunta de Haptoglobina (Hp) en suero y los cambios de pH ruminal durante la vii inducción de SARA permitieron comprobar experimentalmente la utilidad de Hp como marcador de esta enfermedad en etapas tempranas y en ausencia de signos clínicos manifiestos. Se realizó la reproducción experimental de SARA mediante un nuevo modelo inductor de la enfermedad, representando el primer abordaje mediante la aplicación de restricción absoluta al alimento, sin cambios cualitativos ni cuantitativos de la dieta. |
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