El consorcio regional de innovación lechero bajo la lupa de la innovación en al año 2013

Canzani, Matías - Martínez, Camilo - Vázquez, Diego

Resumen:

El siguiente trabajo surge en el 2013 como manera de culminar el seminario: Ciencia, Tecnología, Innovación, Sociedad y Desarrollo dictado por la Dra. Judith Sutz en la Facultad de Ciencias Sociales (UdelaR). El objetivo general de la investigación fue: conocer, indagar y explorar de qué manera está integrado el Consorcio Regional de Innovación Lechero del Litoral (CRI Lechero). Además se logró detectar qué procesos de innovación llevó a cabo el mismo, en el año 2013. Para ello hemos diseñado una investigación de corte exploratorio, que se nutre de herramientas cualitativas de recolección y análisis de datos (entrevistas semis-estructuradas y análisis documental del CRI Lechero). Obteniendo como resultados principales: 1) el CRI Lechero está integrado por CLALDY S.A, PILI S.A, Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria (INIA) y la Universidad de la República (UdelaR). 2) A su vez, se desarrollan importantes interacciones, entre la infraestructura científico tecnológica y la estructura productiva primordialmente. 3) Por otro lado, obtuvimos como resultado que el Consorcio Lechero del Litoral genera dos tipos de innovación. Uno de ellas, está vinculada a los procesos de interacción entre actores. De está forma, genera nuevas redes inexistentes en el pasado. Finalmente, presenta innovaciones de proceso y producto por medio de su Proyecto Caseína I , que intenta generar innovaciones en la cadena láctea en su conjunto


Detalles Bibliográficos
2015
INDUSTRIA LECHERA
PRODUCCION
INNOVACION
INTEGRACION
URUGUAY
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/10853
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:El siguiente trabajo surge en el 2013 como manera de culminar el seminario: Ciencia, Tecnología, Innovación, Sociedad y Desarrollo dictado por la Dra. Judith Sutz en la Facultad de Ciencias Sociales (UdelaR). El objetivo general de la investigación fue: conocer, indagar y explorar de qué manera está integrado el Consorcio Regional de Innovación Lechero del Litoral (CRI Lechero). Además se logró detectar qué procesos de innovación llevó a cabo el mismo, en el año 2013. Para ello hemos diseñado una investigación de corte exploratorio, que se nutre de herramientas cualitativas de recolección y análisis de datos (entrevistas semis-estructuradas y análisis documental del CRI Lechero). Obteniendo como resultados principales: 1) el CRI Lechero está integrado por CLALDY S.A, PILI S.A, Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria (INIA) y la Universidad de la República (UdelaR). 2) A su vez, se desarrollan importantes interacciones, entre la infraestructura científico tecnológica y la estructura productiva primordialmente. 3) Por otro lado, obtuvimos como resultado que el Consorcio Lechero del Litoral genera dos tipos de innovación. Uno de ellas, está vinculada a los procesos de interacción entre actores. De está forma, genera nuevas redes inexistentes en el pasado. Finalmente, presenta innovaciones de proceso y producto por medio de su Proyecto Caseína I , que intenta generar innovaciones en la cadena láctea en su conjunto