Construcción de producción de raigrás anual en mezclas

Duré Rosales, Gerardo Raúl - Fazzio Herrán, Juan José - Pittier Gardil, Sebastián

Supervisor(es): Zannoniani, Ramiro

Resumen:

El presente trabajo se realizó, en la Estación Experimental Dr. Mario A. Cassinoni (Universidad de la República. Facultad de Agronomía; Paysandú, Uruguay); el experimento se realizó, dentro del área de evaluación de pasturas bajo riego, el período durante el que se llevó a cabo fue, desde 2 de abril hasta el 21 de octubre de 2019. El diseño experimental fue de bloques completos al azar, con cuatro tratamientos y tres repeticiones. El método de pastoreo fue rotativo, con criterio de entrada a la parcela con 20 cm en otoño y primavera, y con 15 cm en invierno, el criterio de salida de la parcela fue entre los 5 y 7 cm de altura de la pastura. Se manejó una Asignación de forraje del 6% del peso vivo. El objetivo del experimento fue la evaluación de la producción de dos raigrases anuales de diferente largo de ciclo y a su vez, estos mismos con la inclusión de una leguminosa bienal, como ser el Trifolium pratense, a su vez también fue objetivo del trabajo, evaluar el efecto en la producción de carne, en peso vivo por hectárea y producción de carne individual como ganancia media diaria, de las diferentes alternativas forrajeras planteadas en el experimento. Los tratamientos fueron los siguientes, raigrás puro ciclo intermedio cultivar ration, raigrás puro ciclo largo, cultivar montoro, y la mezcla de ambos con la inclusión de Trifolium pratense en su primer año de vida, desde la siembra del mismo. A su vez, los dos tratamientos mezclas con trébol rojo, tendrán diferentes destinos, uno de ellos seguirá como pradera corta, y el otro se sembrará soja luego de los dos años. Se trabajó con terneros raza holando, con un peso promedio de 87 kg y edad promedio de 3 meses de edad aproximadamente. A partir de éstas variables se evaluó la respuesta de los diferentes tratamientos durante el período de estudio. En cuanto a la producción de forraje acumulada, no se encontraron diferencias significativas entre tratamientos, sin embargo, si hubo diferencias, cuando se comparó los tratamientos entre los diferentes ciclos de pastoreo, y a favor de las mezclas, esto se explicó debido al mayor forraje disponible al momento de ingresar a la parcela, esto explicado por la mayor cantidad de plantas en la misma área, esto dado porque los tratamientos mezclas presentaban 6kg más de trébol rojo. A su vez, lo anterior explica que, la cantidad de forraje remanente es mayor en los tratamientos mezclas. En cuanto a la ganancia de peso vivo, no se encontraron diferencias significativas, entre los tratamientos, sin embargo, cuando tenemos en cuenta los ciclos de pastoreo, se apreció que las ganancias medias diarias fueron superiores en los últimos dos ciclos de pastoreo, esto explicado por la mayor producción ya próximo a la primavera y a su vez animales pastoreando que son más grandes, con mayor consumo diario.


Detalles Bibliográficos
2020
Asignación de forraje
Ganancia media diaria
Alternativas forrajeras
Forraje remanente
FORRAJES
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/31329
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:El presente trabajo se realizó, en la Estación Experimental Dr. Mario A. Cassinoni (Universidad de la República. Facultad de Agronomía; Paysandú, Uruguay); el experimento se realizó, dentro del área de evaluación de pasturas bajo riego, el período durante el que se llevó a cabo fue, desde 2 de abril hasta el 21 de octubre de 2019. El diseño experimental fue de bloques completos al azar, con cuatro tratamientos y tres repeticiones. El método de pastoreo fue rotativo, con criterio de entrada a la parcela con 20 cm en otoño y primavera, y con 15 cm en invierno, el criterio de salida de la parcela fue entre los 5 y 7 cm de altura de la pastura. Se manejó una Asignación de forraje del 6% del peso vivo. El objetivo del experimento fue la evaluación de la producción de dos raigrases anuales de diferente largo de ciclo y a su vez, estos mismos con la inclusión de una leguminosa bienal, como ser el Trifolium pratense, a su vez también fue objetivo del trabajo, evaluar el efecto en la producción de carne, en peso vivo por hectárea y producción de carne individual como ganancia media diaria, de las diferentes alternativas forrajeras planteadas en el experimento. Los tratamientos fueron los siguientes, raigrás puro ciclo intermedio cultivar ration, raigrás puro ciclo largo, cultivar montoro, y la mezcla de ambos con la inclusión de Trifolium pratense en su primer año de vida, desde la siembra del mismo. A su vez, los dos tratamientos mezclas con trébol rojo, tendrán diferentes destinos, uno de ellos seguirá como pradera corta, y el otro se sembrará soja luego de los dos años. Se trabajó con terneros raza holando, con un peso promedio de 87 kg y edad promedio de 3 meses de edad aproximadamente. A partir de éstas variables se evaluó la respuesta de los diferentes tratamientos durante el período de estudio. En cuanto a la producción de forraje acumulada, no se encontraron diferencias significativas entre tratamientos, sin embargo, si hubo diferencias, cuando se comparó los tratamientos entre los diferentes ciclos de pastoreo, y a favor de las mezclas, esto se explicó debido al mayor forraje disponible al momento de ingresar a la parcela, esto explicado por la mayor cantidad de plantas en la misma área, esto dado porque los tratamientos mezclas presentaban 6kg más de trébol rojo. A su vez, lo anterior explica que, la cantidad de forraje remanente es mayor en los tratamientos mezclas. En cuanto a la ganancia de peso vivo, no se encontraron diferencias significativas, entre los tratamientos, sin embargo, cuando tenemos en cuenta los ciclos de pastoreo, se apreció que las ganancias medias diarias fueron superiores en los últimos dos ciclos de pastoreo, esto explicado por la mayor producción ya próximo a la primavera y a su vez animales pastoreando que son más grandes, con mayor consumo diario.