Comparación de ensilaje de grano húmedo de maíz y de una ración comercial mezcla para producción de leche, componentes sólidos de leche y variación de peso con vacas lecheras de lactancia media a pastoreo

Orihuela Martínez, Diego Jacinto

Supervisor(es): Acosta, Yamandú

Resumen:

Se evaluó el efecto de la suplementación de una ración comercial mezcla (rica en proteína) y de ensilaje de grano húmedo de maíz (rico en energía), sobre la producción y composición química de la leche y del peso vivo y condición corporal de vacas multíparas de raza Holstein, en lactancia media, durante la primavera. La dieta base estuvo constituida por praderas permanentes mezclas de gramíneas y leguminosas y suplemento mineral ad libitum. Los tratamientos dietarios fueron: T1) testigo sin suplementación, T2) 3kg de ensilaje de grano húmedo de maíz, T3) 3kg de ración comercial, T4) 6kg de ensilaje de grano húmedo de maíz y T5) 6kg de ración comercial. El tipo de suplemento no afecto la producción de leche, en cambio el nivel de suplementación, aumentó en 0.9lts de leche por cada kg en base fresca de ensilaje de grano húmedo suministrado y un aumento de 1lts de leche por cada kg base fresca de ración comercial, ambos en el rango de 0 a 6kg en base fresca. No se observaron diferencias significativas en la composición química de la leche entre los distintos tipos de suplementos, aunque sí, entre los distintos niveles de suplementación. Tampoco se encontraron diferencias significativas en: ganancia de peso, diferencia de peso vivo, ganancia de condición corporal y diferencia de condición corporal. No se encontraron diferencias significativas en el consumo total, ni en el consumo de forraje.


Detalles Bibliográficos
2005
ENSILAJE
SUPLEMENTOS
MEZCLA FORRAJERA
GANADO DE LECHE
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
RACIONES
PASTOREO
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/40325
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:Se evaluó el efecto de la suplementación de una ración comercial mezcla (rica en proteína) y de ensilaje de grano húmedo de maíz (rico en energía), sobre la producción y composición química de la leche y del peso vivo y condición corporal de vacas multíparas de raza Holstein, en lactancia media, durante la primavera. La dieta base estuvo constituida por praderas permanentes mezclas de gramíneas y leguminosas y suplemento mineral ad libitum. Los tratamientos dietarios fueron: T1) testigo sin suplementación, T2) 3kg de ensilaje de grano húmedo de maíz, T3) 3kg de ración comercial, T4) 6kg de ensilaje de grano húmedo de maíz y T5) 6kg de ración comercial. El tipo de suplemento no afecto la producción de leche, en cambio el nivel de suplementación, aumentó en 0.9lts de leche por cada kg en base fresca de ensilaje de grano húmedo suministrado y un aumento de 1lts de leche por cada kg base fresca de ración comercial, ambos en el rango de 0 a 6kg en base fresca. No se observaron diferencias significativas en la composición química de la leche entre los distintos tipos de suplementos, aunque sí, entre los distintos niveles de suplementación. Tampoco se encontraron diferencias significativas en: ganancia de peso, diferencia de peso vivo, ganancia de condición corporal y diferencia de condición corporal. No se encontraron diferencias significativas en el consumo total, ni en el consumo de forraje.