Valor nutricional de granos de sorgo ensilados y reconstituidos para la alimentación de cerdos

Brambillasca Alza, Sebastián

Supervisor(es): Cajarville, Cecilia - Repetto, José Luis

Resumen:

El objetivo de esta tesis doctoral fue generar información sobre tratamientos que implican la fermentación de granos de sorgo, como la reconstitución de granos secos o el ensilaje de granos cosechados con alta humedad, para aumentar el aprovechamiento digestivo del almidón cuando los granos son utilizados en la alimentación de cerdos. El estudio se desarrolló en dos experimentos. En el Experimento 1 se utilizaron diferentes abordajes in vitro que simulan los procesos digestivos de los cerdos, para caracterizar y predecir el aprovechamiento digestivo del almidón de varios genotipos comerciales de granos de sorgo, con diferentes contenidos de taninos, sometidos a diferentes tratamientos. En el Experimento 2, granos de sorgo de un genotipo bajo en taninos, y provenientes de un mismo cultivo fueron ensilados o reconstituidos y utilizados para formular dietas completas que fueron suministradas a lechones, donde se determinaron parámetros digestivos y metabólicos, así como productos de fermentación en el intestino grueso. En el Experimento 1 los granos fermentados mediante reconstitución tuvieron un menor contenido de taninos que los granos sin tratar, pero en los granos reconstituidos el nivel de almidón total disminuyó debido al proceso de fermentación. Además, el proceso de reconstitución provocó una mayor digestibilidad in vitro de los granos, y velocidades de digestión del almidón más rápidas que en los granos sin tratar. En el Experimento 2 se observaron una alta digestibilidad del almidón y una alta retención de N, que no estuvieron influidas por los tratamientos. Además, los perfiles de producción de ácidos orgánicos parecieran relacionarse con condiciones más saludables para el intestino. Se concluye que tratamientos basados en la fermentación de granos de sorgo pueden ser útiles para aumentar el aprovechamiento digestivo del almidón y reducir el contenido de taninos de los granos. Sin embargo, estos tratamientos parecen no ser necesarios para aumentar el aprovechamiento digestivo y metabólico de los nutrientes cuando se utiliza un genotipo de sorgo con bajo contenido en taninos en las dietas de cerdos.


Detalles Bibliográficos
2020
VALOR NUTRICIONAL
NUTRICION
CERDOS
URUGUAY
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/28850
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:El objetivo de esta tesis doctoral fue generar información sobre tratamientos que implican la fermentación de granos de sorgo, como la reconstitución de granos secos o el ensilaje de granos cosechados con alta humedad, para aumentar el aprovechamiento digestivo del almidón cuando los granos son utilizados en la alimentación de cerdos. El estudio se desarrolló en dos experimentos. En el Experimento 1 se utilizaron diferentes abordajes in vitro que simulan los procesos digestivos de los cerdos, para caracterizar y predecir el aprovechamiento digestivo del almidón de varios genotipos comerciales de granos de sorgo, con diferentes contenidos de taninos, sometidos a diferentes tratamientos. En el Experimento 2, granos de sorgo de un genotipo bajo en taninos, y provenientes de un mismo cultivo fueron ensilados o reconstituidos y utilizados para formular dietas completas que fueron suministradas a lechones, donde se determinaron parámetros digestivos y metabólicos, así como productos de fermentación en el intestino grueso. En el Experimento 1 los granos fermentados mediante reconstitución tuvieron un menor contenido de taninos que los granos sin tratar, pero en los granos reconstituidos el nivel de almidón total disminuyó debido al proceso de fermentación. Además, el proceso de reconstitución provocó una mayor digestibilidad in vitro de los granos, y velocidades de digestión del almidón más rápidas que en los granos sin tratar. En el Experimento 2 se observaron una alta digestibilidad del almidón y una alta retención de N, que no estuvieron influidas por los tratamientos. Además, los perfiles de producción de ácidos orgánicos parecieran relacionarse con condiciones más saludables para el intestino. Se concluye que tratamientos basados en la fermentación de granos de sorgo pueden ser útiles para aumentar el aprovechamiento digestivo del almidón y reducir el contenido de taninos de los granos. Sin embargo, estos tratamientos parecen no ser necesarios para aumentar el aprovechamiento digestivo y metabólico de los nutrientes cuando se utiliza un genotipo de sorgo con bajo contenido en taninos en las dietas de cerdos.