La producción de alimentos agrícolas desafiando a la Universidad

Alegre, Mariana - Frank, Nicolás - Quintero Bravo, María Jimena

Resumen:

Desde la Unidad de Extensión de Cerro Largo, perteneciente al Servicio Central de Extensión y Actividades en el Medio, hemos profundizado en la temática de la producción de alimentos agrícolas para el consumo local, tratando de aproximarnos a sus características y limitantes a fin de contribuir con alternativas a la población que desarrolla esta producción y vive de ella. Con esto buscamos no sólo abordar una temática poco profundizada por gran parte de los actores e instituciones de alcance departamental; sino también contribuir a construir con esta población alternativas para sus problemáticas. Para esto, y como primera etapa de este trabajo, realizamos unas 30 entrevistas entre productores familiares y referentes en la temática en todo el departamento. Actualmente nos encontramos en la etapa de análisis y sistematización de la información. Posteriormente realizaremos diversos talleres a lo largo del departamento, buscando el intercambio con esta población. En este trabajo buscamos retomar algunos elementos que hemos analizado a lo largo de este proceso (modo de vida, producción y trabajo, mercado, entre otros), producto de lo que entendemos es una necesaria articulación entre las distintas funciones universitarias, donde la investigación y la extensión son parte de un proceso de retroalimentación y conjunción para una mayor comprehensión y proacción de la UdelaR.


Detalles Bibliográficos
2010
Producción y comercialización
Alimentos agrícolas
Universidad
PRODUCCION AGRICOLA
POBLACION AGRICOLA
EXTENSION UNIVERSITARIA
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/40321
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:Desde la Unidad de Extensión de Cerro Largo, perteneciente al Servicio Central de Extensión y Actividades en el Medio, hemos profundizado en la temática de la producción de alimentos agrícolas para el consumo local, tratando de aproximarnos a sus características y limitantes a fin de contribuir con alternativas a la población que desarrolla esta producción y vive de ella. Con esto buscamos no sólo abordar una temática poco profundizada por gran parte de los actores e instituciones de alcance departamental; sino también contribuir a construir con esta población alternativas para sus problemáticas. Para esto, y como primera etapa de este trabajo, realizamos unas 30 entrevistas entre productores familiares y referentes en la temática en todo el departamento. Actualmente nos encontramos en la etapa de análisis y sistematización de la información. Posteriormente realizaremos diversos talleres a lo largo del departamento, buscando el intercambio con esta población. En este trabajo buscamos retomar algunos elementos que hemos analizado a lo largo de este proceso (modo de vida, producción y trabajo, mercado, entre otros), producto de lo que entendemos es una necesaria articulación entre las distintas funciones universitarias, donde la investigación y la extensión son parte de un proceso de retroalimentación y conjunción para una mayor comprehensión y proacción de la UdelaR.