Variabilidad a nivel de potrero en producción y calidad del forraje

Geymonat Echenique, Federico

Supervisor(es): Errecarte, Emiliano

Resumen:

La mayoría de los establecimientos lecheros de Uruguay tienen al forraje como el principal componente de la dieta. Lograr altos consumos de pasto es el desafío de los mismos para lograr rentabilidad sostenible. Para esto, es importante tener en cuenta y cuantificar la variabilidad espacial existente en producción y en calidad de las pasturas para manejarlas de manera eficiente, siendo este el principal objetivo del presente trabajo. El área experimental comprendió seis potreros zonificados por conductividad eléctrica, resultando en 12 zonas clasificadas como baja, media y alta. Todos los potreros presentaban una mezcla de alfalfa y dactylis de segundo año. Se utilizó el medidor de pasturas C-DAX para determinar la biomasa de forraje en cada pastoreo durante el periodo primavera-verano y, a su vez, se determinó composición botánica y química para cada zona de pastoreo mediante el método de hand-plucking. Se encontraron diferencias en las variables productivas y de calidad entre las diferentes zonas delimitadas por conductividad eléctrica. Las zonas de mayor conductividad ofertaron más forraje y de mayor calidad, principalmente por una mayor presencia de alfalfa.


Detalles Bibliográficos
2022
Conductividad eléctrica
Alfalfa
Dactylis
Pasturometro
FORRAJES
PASTURAS
MEDICION
CALIDAD
MEDICAGO SATIVA
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/42017
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)