Evaluación de la vida poscosecha de arándanos conservados bajo atmósfera común y atmósfera ionizada

Lado Lindner, Joanna

Supervisor(es): Zaccari, Fernanda

Resumen:

El arándano alto (Vaccinium corymbosum L.) actualmente es un cultivo en crecimiento en Uruguay, iniciándose en el año 2001, con 3-4 hectáreas y registrando un aumento cercano al 500% hasta el año 2006, totalizando 600 hectáreas. El arándano es un fruto altamente perecedero que se deteriora fácilmente si no se toman las precauciones necesarias en el momento y luego de la cosecha, siendo necesario ajustar aún más el manejo poscosecha debido a su comercialización en el exterior. El oxígeno ionizado (atmósfera ionizada) se reporta como coadyuvante de las bajas temperaturas y alta humedad relativa en almacenamiento, con acción funguicida-funguistática, enlenteciendo los cambios que llevan a la senescencia del fruto, manteniendo su calidad externa, sobre todo el color y la firmeza por un mayor período. En este trabajo se evaluó la efectividad de la atmósfera ionizada (0,1 ppm de O₃ residual, 0,03 ± 1,1 °C y 93.4 ± 3.5 % HR) en el mantenimiento de la vida poscosecha del arándano alto del sur (V. corymbosum x V. darrowi var. O´Neal), comparándola con el almacenamiento en atmósfera normal (0,09 ± 0,24 °C y 95.4 ± 3 % HR). Se estudió la evolución de algunas variables físico-químicas (textura, sólidos solubles, acidez titulable, pH) que hacen a la calidad de los frutos de la variedad de arándano O´Neal durante su conservación en ambos tipos de atmósfera. La fruta fue almacenada en petacas de 136g promedio en cosecha, realizando los muestreos cada 7 días, durante un período de 35 días, realizando las evaluaciones de calidad en salida de cámara y luego de 2 días de vida mostrador (18°C ± 2.2°C, 82.4 ± 11.7 % HR). Para la mayoría de las variables evaluadas: color (chroma, hue, L*), firmeza, elasticidad, cohesividad, masticabilidad, no se detectaron diferencias entre tratamientos en la mayoría de las fechas. La firmeza fue mayor en la fruta analizada en el momento de salida de cámara que luego de 2 días de vida mostrador. La principal causa de descarte de la fruta fue la deshidratación (88-94% del descarte), siendo la misma mayor cuanto menor es el diámetro de la fruta (r= -0.67). El porcentaje de deshidratación fue menor (7-23%) en la fruta analizada en el momento de salida de cámara, aumentando este defecto para la fruta analizada luego de 2 días de vida mostrador (13-42%). La incidencia de pudriciones fue muy baja, representando no más de un 3% del total del descarte en las últimas fechas de muestreo. No se registraron diferencias entre tratamientos, sostenidas en todas las fechas de muestreo, para las variables de calidad interna evaluadas (% de jugo, pH, sólidos solubles totales, acidez titulable). Se destaca, como conclusión, que en estas condiciones, la atmósfera ionizada no fue más efectiva que la normal en prolongar el almacenamiento de la fruta. Surge como muy importante, el realizar una clasificación adecuada de la fruta, evitando la presencia en la petaca, de frutas con diámetros menores a 13 mm, las cuales se deshidratan rápidamente, deteriorando toda la petaca. A su vez, es importante destacar el gran efecto de la temperatura y la humedad en el almacenamiento, siendo fundamental el control de ambos factores para evitar una gran pérdida de calidad comercial, provocada principalmente, por una gran deshidratación.


Detalles Bibliográficos
2007
Almacenamiento
Calidad
O’Neal
Ozono
FRUTAS
ARANDANO
TECNOLOGIA POSTCOSECHA
ALMACENAMIENTO ATMOSFERA CONTROLADA
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/33528
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
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