Efecto del nivel de alimentación preparto sobre el reinicio de la actividad luteal de vacas lecheras a pastoreo
Supervisor(es): Mendoza, Alejandro
Resumen:
El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de diferentes niveles de alimentación durante el preparto en el reinicio de la actividad luteal en vacas Holstein. Para ello, se usaron 30 vacas Holstein multíparas de la Unidad de Lechería de INIA “La Estanzuela” (departamento de Colonia). Para la evaluación, se asignaron a 3 tratamientos según un diseño de bloques completos al azar. Los tratamientos evaluados fueron: nivel de alimentación para cubrir 80%, 100% o 120% de los requerimientos de energía neta para lactancia y proteína metabolizable, que se aplicaron durante las 3 semanas previas al parto. Se usó una única ración totalmente mezclada (RTM), que se ofreció en comederos individuales según el tratamiento. Luego del parto las vacas se manejaron como un único lote hasta el día 56 posparto. Se midió peso vivo, condición corporal, y reinicio de la actividad luteal. Los resultados obtenidos permitieron concluir que los diferentes niveles de alimentación durante el preparto no afectaron la probabilidad de ovular ni en el intervalo parto-primera ovulación.
2019 | |
VACAS LECHERAS ALIMENTACION |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/25212 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Resultados similares
-
Efecto del nivel de alimentación preparto sobre el reinicio de la actividad luteal posparto en vacas lecheras.[Effect of prepartum feeding level on the onset of postpartum luteal activity in dairy cows].
Autor(es):: BASANTE, S.
Fecha de publicación:: (2015) -
Efecto de la fuente de carbohidratos ofrecida en el preparto sobre el reinicio de ciclicidad ovárica posparto en vacas lecheras de alta producción
Autor(es):: Giménez, Martín
Fecha de publicación:: (2013) -
Combinación de diferentes niveles de forraje fresco y ración totalmente mezclada en dietas de vacas lecheras: efecto sobre el consumo, producción y composición de leche
Autor(es):: Aloy Berazategui, Emiliano
Fecha de publicación:: (2017) -
Distribución del tiempo de pastoreo en dietas mixtas de vacas lecheras: producción, composición de leche y eficiencia de utilización de los nutrientes
Autor(es):: García Cuchma, Micaela
Fecha de publicación:: (2019) -
Efecto de la estrategia de alimentación sobre el gasto energético en vacas lecheras
Autor(es):: Davyt Pastre, Damián
Fecha de publicación:: (2017)