Eficiencia simbiótica y capacidad competitiva de cepas de rizobios que nodulan soja en suelos con y sin historia del cultivo

Lagurara Crossa, Paula Florencia

Supervisor(es): Rodríguez Blanco, Andrea

Resumen:

La soja (Glycine max) es el principal cultivo de grano sembrado en Uruguay, su área de siembra es cada vez más extensa, alcanzando zonas no tradicionalmente agrícolas. En el año 2017 fueron sembradas 1.140.000 hectáreas con un rendimiento promedio de 1940 kg/ha. Es un cultivo inoculado 100 % con inoculantes formulados con dos cepas de Bradyrhizobium elkanii (U1301 + U1302), de origen brasilero, recomendadas desde 1984 por el MGAP. Este trabajo tiene como objetivo actualizar la información respecto a la eficiencia y capacidad competitiva de estas cepas y la existencia en los suelos de poblaciones de rizobios naturalizadas. Para ello se realizaron muestreos a campo en diferentes zafras, y zonas del país en suelos con y sin historia del cultivo, así como también ensayos bajo condiciones controladas. En ellos se aplicaron como tratamiento las cepas de rizobios recomendadas en Uruguay y dos cepas de B. japonicum (SEMIA5080 y E109) comercializadas en países limítrofes. De los nódulos de plantas de soja de los suelos con historia de cultivo se recuperaron las cepas de B. elkanii y la cepa SEMIA5080 de B. japonicum. Esta última fue recuperada en mayor proporción, indicando una alta persistencia y gran capacidad competitiva. La población de rizobios presente en suelos con historia mostró una elevada eficiencia simbiótica. Además, en estos suelos existe una población de rizobios naturalizados que nodulan soja. En cuanto a la competencia entre las cepas, tanto en suelo como en sustrato estéril, la cepa SEMIA5080 presentó una mayor capacidad competitiva, seguida de la cepa U1302 de B. elkanii y de la U1301. En sustrato estéril la mezcla U1301 + U1302 y la cepa SEMIA5080 sola o en mezcla con las cepas de B. elkanii presentaron una alta eficiencia simbiótica. En suelo estas tres cepas presentaron valores de porcentaje de N derivado de la atmósfera entre el 90 - 100 %. Estos resultados son prometedores para la búsqueda de cepas más eficientes en su simbiosis con soja.


Detalles Bibliográficos
2018
Cepas naturalizadas
Fijación biológica de N₂
Glycine max
Inoculante
SOJA
INOCULACION
FIJACION BIOLOGICA DEL NITROGENO
BRADYRHIZOBIUM
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/31586
Acceso abierto
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Para ello se realizaron muestreos a campo en diferentes zafras, y zonas del país en suelos con y sin historia del cultivo, así como también ensayos bajo condiciones controladas. En ellos se aplicaron como tratamiento las cepas de rizobios recomendadas en Uruguay y dos cepas de B. japonicum (SEMIA5080 y E109) comercializadas en países limítrofes. De los nódulos de plantas de soja de los suelos con historia de cultivo se recuperaron las cepas de B. elkanii y la cepa SEMIA5080 de B. japonicum. Esta última fue recuperada en mayor proporción, indicando una alta persistencia y gran capacidad competitiva. La población de rizobios presente en suelos con historia mostró una elevada eficiencia simbiótica. Además, en estos suelos existe una población de rizobios naturalizados que nodulan soja. En cuanto a la competencia entre las cepas, tanto en suelo como en sustrato estéril, la cepa SEMIA5080 presentó una mayor capacidad competitiva, seguida de la cepa U1302 de B. elkanii y de la U1301. 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Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)Cepas naturalizadasFijación biológica de N₂Glycine maxInoculanteSOJAINOCULACIONFIJACION BIOLOGICA DEL NITROGENOBRADYRHIZOBIUMEficiencia simbiótica y capacidad competitiva de cepas de rizobios que nodulan soja en suelos con y sin historia del cultivoTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaLagurara Crossa, Paula FlorenciaRodríguez Blanco, AndreaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. 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