Efecto de cuatro potenciales prebióticos sobre el pH en un modelo in vitro de acidosis ruminal
Supervisor(es): Aldrovandi, Ariel
Resumen:
La acidosis ruminal subaguda (SARA) afecta la salud animal y el desempeño en sistemas productivos intensivos y semi intensivos con serias repercusiones económicas a nivel del rodeo y a nivel nacional en general. Desde la década pasada se han buscado estrategias alternativas para resolver distintas patologías tanto en humanos como en animales en sustitución de la administración de compuestos antimicrobianos, las que incluyen prebióticos y probióticos. En este trabajo, se realizó un ensayo in vitro para evaluar el efecto de cuatro sustancias posiblemente utilizables como prebióticos (cultivos inactivados de Saccharomyces cerevisiae, como fuente de manano-oligo sacáridos, acido málico, inulina y sorbitol), mediante la modulación de la biota bacteriana ruminal que influye en el pH. Se encontró que la levadura inactivada tuvo el mejor efecto modulador a lo largo del tiempo (hasta las 12 hs de fermentación) mostrando diferencias significativas con el tratamiento control de acidosis, pero sin diferencias significativas entre las dosis utilizadas. Otro tratamiento se comportó de forma similar (sorbitol), pero hasta las 4hs, aunque luego el pH descendió bruscamente. Los tratamientos correspondientes al ácido málico, tuvieron un comportamiento opuesto al esperado, probablemente por haber usado el ácido y no sus sales. Esto no refleja datos obtenidos de otros autores, quienes obtuvieron efectos de suba de pH en modelos in vivo. El uso de fermentadores estáticos durante corto tiempo (24hs), utilizando el pH como variable respuesta, resulto útil en este estudio de simulación de acidosis ruminal. Se necesitan estudios in vivo, para poder corroborar los resultados y el comportamiento de los prebióticos anteriormente citados, en un ambiente ruminal que se enfrente a dietas altamente acidóticas y evaluar su efecto amortiguador y regulador de pH.
2011 | |
ACIDOSIS RUMIANTES TERAPIA |
|
Español | |
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COLIBRI | |
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