Subnutrición, mortalidad embrionaria y función uterina en ovinos

Brun, Victoria de

Supervisor(es): Meikle, Ana - Menchaca, Alejo - Abecia, Alfonso - Loor, Juan

Resumen:

La hipótesis inicial de este trabajo fue que la mortalidad embrionaria asociada a la subnutrición en el ovino se debe principalmente a efectos sobre el ambiente materno, siendo de menor impacto la historia nutricional del embrión. Se transfirieron embriones de buena calidad provenientes de ovejas donantes sometidas a una dieta de mantenimiento (control) o alimentados a la mitad de los requerimientos nutrcionales diarios (con subnutrición) a ovejas receptoras controles o sometidas a subnutrición. Se determinaron los perfiles endocrinometabólicos en ovejas receptoras con subnutrición que mantuvieron o no la preñez luego de ser transferidas con embriones de buena calidad. Se encontró que cuando se transfieren embriones de buena calidad, independiente del estado nutricional de la oveja donante, las receptoras con subnutrición presentaron una mayor mortalidad embrionaria que las receptoras controles (Experimento I). Las receptoras subnutridas que mantuvieron la preñez presentaron mayores concentraciones plasmáticas de insulina y progesterona respecto a las hembras subnutridas que perdieron el embrión entre los días 18 y 40 de preñez (Experimento I). En el siguiente experimento se evaluó si la presencia del embrión induce cambios en el transcriptoma uterino de manera dependiente del plano nutricional, utilizando animales preñados y cíclicos controles o sometidos a subnutrición (Experimento II). La presencia del embrión al momento de reconocimiento materno de la preñez (día 14) estimuló genes relacionados con la remodelación uterina y vías del sistema inmune en hembras controles, pero eso ocurrió en menor medida en madres subnutridas. No obstante existen genes diferencialmente expresados en útero acorde a la presencia del embrión sólo en animales controles y sólo en animales subnutridos preñados vs cíclicos. En cuanto a la adaptación metabólica del útero a la preñez, se encontró que la presencia del embrión aumentó el flujo de nutrientes hacia el útero en ambos planos de alimentación, siendo menor en las hembras con subnutrición. Asimismo, los datos encontrados en el transcriptoma uterino sugieren que el embrión induce diferentes estrategias en la utilización de nutrientes entre hembras controles y con subnutrición. Estos resultados reafirman el concepto de que la subnutrición modifica el ambiente endócrino materno (sistémico y local), lo que podría explicar las mayores tasas de mortalidad embrionaria encontrada en animales sometidos a un período corto de restricción alimenticia.


Detalles Bibliográficos
2019
OVINOS
OVEJAS
NUTRICION
MORTALIDAD EMBRIONARIA
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/37577
Acceso abierto
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