Efecto de razas prolíficas y doble propósito en la calidad de la canal y de la carne de corderos pesados sobre un sistema de pastoreo intensivo

Navarro Altez, Nicolás Valentín - Marizcurrena Larroca, Bernardo Martín - Silvera Lima Destéffano, José Agustín

Supervisor(es): Franco, Juan - Delpiazzo, Rafael

Resumen:

En Uruguay se viene observando un descenso en el stock ovino en Uruguay, provocado por diversas transformaciones en el mercado mundial, y un descenso muy marcado de los precios de la lana. La llegada de nuevas razas doble propósito y prolíficas permitió a los productores modificar su esquema de producción. En la actualidad, existe un progresivo aumento de comercialización de la carne ovina como alternativa de carne roja, debido a la alta tasa reproductiva y velocidad de crecimiento de los animales. En el año 2021 Uruguay logro la mayor exportación de carne ovina, siendo esta la más alta en 10 años. En ese año se exportaron 24.074 toneladas de carne ovina, siendo China el mayor importador. El promedio de tonelada exportada logro los US$ 5.162, 19% más que en el 2020. En esta investigación se estableció como objetivo general evaluar el efecto del genotipo de diferentes razas, doble propósito y prolíficas, sobre las características de la canal y de la carne de corderos pesados criados en pastoreo. Las razas ovinas en estudio fueron: Corriedale (C) (n=11), Highlander (H) (n=21), Merino Dohne (MD) (n=11), Corriedale Pro (CP) (n=17) y Corriedale x Merino Australiano (CxMA) (n=18). Se analizaron y establecieron las características de la canal y de la carne. El estudio se realizó en la Estación Experimental Dr. Mario A. Cassinoni, ubicado en el departamento de Paysandú, Uruguay. Todos los corderos fueron manejados en un sistema pastoril intensivo. Se realizaron las siguientes determinaciones de calidad de canal: peso vivo en pie (PV), peso canal caliente (PCC), Rendimiento de la canal (%), punto GR (mm), largo de canal (Lc), índice de compacidad, y composición de músculo, grasa y hueso (%). A su vez se realizaron las siguientes medidas morfológicas de la canal: largo de pierna, perímetro de pierna, ancho de pierna, ancho de pecho, perímetro de pecho; y peso del delantero, espinazo, pierna con cuadril, y las relaciones del trasero y delantero con el peso canal caliente. En cuanto al peso vivo (PV) y Peso canal caliente (PCC) las razas MD Y H presentaron mayor peso que CP. En cuanto a PCC se encontró que MD y H registraron mejores pesos que CP. Comparando el IC se observa que MD y H obtuvieron mejores resultados que CP (P<0.05). El porcentaje de grasa y hueso no presentó diferencias significativas, a excepción del porcentaje de músculo, que presentó un mayor valor en la raza H en comparación con la raza MD. Se realizaron las determinaciones de calidad de carne en el Longissimus dorsi: pH, color instrumental L*, a*, b*, Pérdidas Por Cocción (PPC) y fuerza de corte (kgf) al día 0 y 7 de maduración por medio de la técnica Warner-Braztler. En las variables de color instrumental no se encontró diferencia significativa entre razas. En cuanto a fuerza de corte, a los 7 días de maduración se obtuvo una menor FC en todas las razas estudiadas, pero no se encontró resultados significativos entre razas.


Detalles Bibliográficos
2022
OVINOS
RAZAS
CARNE OVINA
CANAL DE LA RES
CALIDAD DE LA CARNE
URUGUAY
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/39368
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:En Uruguay se viene observando un descenso en el stock ovino en Uruguay, provocado por diversas transformaciones en el mercado mundial, y un descenso muy marcado de los precios de la lana. La llegada de nuevas razas doble propósito y prolíficas permitió a los productores modificar su esquema de producción. En la actualidad, existe un progresivo aumento de comercialización de la carne ovina como alternativa de carne roja, debido a la alta tasa reproductiva y velocidad de crecimiento de los animales. En el año 2021 Uruguay logro la mayor exportación de carne ovina, siendo esta la más alta en 10 años. En ese año se exportaron 24.074 toneladas de carne ovina, siendo China el mayor importador. El promedio de tonelada exportada logro los US$ 5.162, 19% más que en el 2020. En esta investigación se estableció como objetivo general evaluar el efecto del genotipo de diferentes razas, doble propósito y prolíficas, sobre las características de la canal y de la carne de corderos pesados criados en pastoreo. Las razas ovinas en estudio fueron: Corriedale (C) (n=11), Highlander (H) (n=21), Merino Dohne (MD) (n=11), Corriedale Pro (CP) (n=17) y Corriedale x Merino Australiano (CxMA) (n=18). Se analizaron y establecieron las características de la canal y de la carne. El estudio se realizó en la Estación Experimental Dr. Mario A. Cassinoni, ubicado en el departamento de Paysandú, Uruguay. Todos los corderos fueron manejados en un sistema pastoril intensivo. Se realizaron las siguientes determinaciones de calidad de canal: peso vivo en pie (PV), peso canal caliente (PCC), Rendimiento de la canal (%), punto GR (mm), largo de canal (Lc), índice de compacidad, y composición de músculo, grasa y hueso (%). A su vez se realizaron las siguientes medidas morfológicas de la canal: largo de pierna, perímetro de pierna, ancho de pierna, ancho de pecho, perímetro de pecho; y peso del delantero, espinazo, pierna con cuadril, y las relaciones del trasero y delantero con el peso canal caliente. En cuanto al peso vivo (PV) y Peso canal caliente (PCC) las razas MD Y H presentaron mayor peso que CP. En cuanto a PCC se encontró que MD y H registraron mejores pesos que CP. Comparando el IC se observa que MD y H obtuvieron mejores resultados que CP (P<0.05). El porcentaje de grasa y hueso no presentó diferencias significativas, a excepción del porcentaje de músculo, que presentó un mayor valor en la raza H en comparación con la raza MD. Se realizaron las determinaciones de calidad de carne en el Longissimus dorsi: pH, color instrumental L*, a*, b*, Pérdidas Por Cocción (PPC) y fuerza de corte (kgf) al día 0 y 7 de maduración por medio de la técnica Warner-Braztler. En las variables de color instrumental no se encontró diferencia significativa entre razas. En cuanto a fuerza de corte, a los 7 días de maduración se obtuvo una menor FC en todas las razas estudiadas, pero no se encontró resultados significativos entre razas.