Evaluación del efecto de la esquila preparto al día 110 de gestación, en ovejas Corriedale sometidas a dos niveles de nutricion, sobre parámetros metabólicos, reproductivos y placentarios de las mismas

Duran Ranuio, Karina Mariana - Terra Nogueira, Ignacio - Cortés Bermolen, Juan Gabriel

Supervisor(es): Cantou, María Inés - Scaglione, Fiorella

Resumen:

La producción ovina ha sido una de las grandes protagonistas en la historia del desarrollo económico y social del Uruguay, en donde el sistema de producción comúnmente observado es de tipo extensivo, con una base forrajera a base de campo natural. Sin embargo, la producción ovina presenta graves problemas como ser la baja eficiencia reproductiva y el elevado porcentaje de mortalidad, las cuales constituyen unas de las principales restricciones productivas para el sector. El porcentaje de mortalidad de corderos perinatal se estima en alrededor de un 25%, dependiendo principalmente del efecto año y de los predios. El 90-95% de estas muertes se producen en las primeras 72 horas de vida, citándose como principales causas la inanición y la exposición al frío. En los últimos años, se han estudiado distintas alternativas de mejora de este aspecto, incorporando diferentes opciones tecnológicas. Dentro de éstas, se encuentran, la esquila preparto, la cual ha sido asociada con un aumento de la supervivencia del cordero en condiciones pastoriles, y la suplementación estratégica preparto, buscando obtener un apropiado estado corporal de las ovejas durante la gestación y al momento del parto. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la esquila preparto tardía, en ovejas Corriedale sometidas a dos niveles de nutrición, sobre los parámetros metabólicos, reproductivos y placentarios de las mismas. Treinta ovejas Corriedale multíparas, con fecha de gestación conocida y gestando un solo cordero, fueron divididas aleatoriamente en tres grupos al día 110 de gestación. Grupo A (n=10), esquiladas el día 110 de la gestación y alimentadas a campo natural; grupo B (n=10), esquiladas al día 110 de gestación y suplementadas a partir de la esquila y grupo C (n=10), o grupo control, en donde las ovejas permanecieron sin esquilar y alimentadas a campo natural. Se obtuvieron muestras de sangre de todas las ovejas a los 70, 110 y 145 días de gestación para valorar la glicemia y la concentración sérica de betahidroxibutirato (BOHB). Dentro de los parámetros reproductivos, se determinaron el largo de la gestación, duración y tipo de parto, y tiempo de expulsión de la placenta. En relación a los parámetros placentarios se determinó el peso de la placenta, número y características de los cotiledones y la eficiencia placentaria. Se concluyó que la esquila preparto realizada al día 110 de la gestación no provocó cambios en los valores de glicemia al parto, presentando las ovejas suplementadas mayores valores, mientras que no se obtuvieron diferencias en los valores séricos de BOHB entre los diferentes grupos. La esquila al día 110 de gestación, tanto en los grupos suplementadas como sin suplementación, no tuvo diferencias en la duración de la gestación, así como tampoco en la duración y tipo de parto ni en el tiempo de expulsión de la placenta entre los diferentes grupos. A su vez la esquila preparto tardía, tanto en ovejas suplementadas y sin suplementación, provocó un 5% más de asistencia al parto, así como un aumento del peso de la placenta y de los cotiledones de 1-5 cm de tamaño.


Detalles Bibliográficos
2021
REPRODUCCION
ESQUILA
OVINOS
OVEJAS
CORRIEDALE
MORTALIDAD PERINATAL
CORDEROS
PLACENTA
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/37725
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)

Resultados similares