Determinación del efecto acaricida de extractos vegetales y moléculas sintéticas en Rhipicephalus microplus

Bentancur Hiriart, María Josefina - Ferrari Zuluaga, María Elisa

Supervisor(es): Saporit, Tatiana - Alvarez, Guzmán

Resumen:

El control de la “garrapata común del ganado” Rhipicephalus microplus presenta una gran problemática debido a la resistencia a los acaricidas habilitados hoy en Uruguay. La presente tesis se realizó con la finalidad de contribuir en la evaluación de la capacidad acaricida de 12 moléculas sintéticas provenientes del Laboratorio de Moléculas Bioactivas del Centro Universitario Regional Litoral Norte sede Paysandú y 2 extractos de plantas medicinales del Sureste de México. Las evaluaciones se realizaron mediante el Test de Inmersión de Larvas y el Test de Inmersión de Adultos. Se trabajó en primer lugar con la cepa susceptible Mozo, aportada por el departamento de Parasitología de la División de Laboratorios Veterinarios de Montevideo. Luego aquellos compuestos que presentaron algún efecto acaricida se evaluaron en una población de campo multirresistente. Se concluyó que cinco de los doce compuestos sintéticos evaluados demostraron resultados de mortalidad dependientes del tratamiento. El compuesto sintético 885 mostró afectar la viabilidad de la garrapata mediante el Test de Inmersión de Larvas y el Test de Inmersión de Adultos en cepa Mozo y en una población de campo multirresistente. En los ensayos in vitro toxicológicos se vio una mayor citotoxicidad para las células de la garrapata en vez de las células de mamífero a la misma dosis.


Detalles Bibliográficos
2022
GARRAPATAS
RHIPICEPHALUS MICROPLUS
CONTROL DE PLAGAS
ACARICIDAS
OVINOS
BOVINOS
URUGUAY
Español
Universidad de la República
COLIBRI
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title_sort Determinación del efecto acaricida de extractos vegetales y moléculas sintéticas en Rhipicephalus microplus
topic GARRAPATAS
RHIPICEPHALUS MICROPLUS
CONTROL DE PLAGAS
ACARICIDAS
OVINOS
BOVINOS
URUGUAY
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/36172