Prevalencia y caracterización de machucones en la reses vacunas faenadas en plantas de Uruguay
Resumen:
Se realizó un estudio observacional de las carcasas bovinas luego de la faena con el objetivo de evaluar la presencia de lesiones traumáticas y determinar la prevalencia de las mismas. Se visitaron 7 establecimientos de faena de exportación, donde se observaron un total de 1.030 carcasas, registrando el número de hematomas presentes y diferenciándolos según su localización en la res, el grado de profundidad, área afectada y forma que presentaron. Se encontró una prevalencia estimada para esta población de 44,4% de carcasas lesionadas, de las cuales el 49,9% presentaron un solo hematoma y 50,1% presentaron 2 o más, lo que equivale a un promedio de 0.89 hematomas por carcasa. La mayor proporción de hematomas se localizaron en las zonas del muslo, costillar y flanco, con 31,% 19,7% y 19,6% respectivamente. En cuanto a la profundidad, el 83,9% de las carcasas lesionadas presentaron contusiones grado 1 o superficial, mientras que el 16,1% presentaron contusiones más profundas grado 2, con una ausencia total de carcasas que presenten lesiones severas, clasificadas como grado 3. A su vez, el total de las contusiones grado 2 registradas se localizaron con mayor proporción en las zonas de muslo, dorso-lomo y flanco, con 34,9,% 22,2% y 21,4% respectivamente. Por otra parte, se evidenciaron 5 carcasas, correspondientes a 4 frigoríficos (b, c, d y f), que presentaron hematomas clasificados como área 4 o generalizados, localizados principalmente en zonas de costillar, flanco, cruz, dorso y lomo.
La forma de los hematomas también tuvo diferencias apreciables, la mayor proporción presentaron formas circulares o irregulares, sin embargo, se observaron también formas \201Clineales\201D, en \201Ctranvía\201D y en forma de \201Ccoma\201D, distribuidas en su mayoría en costillar, lomo y flanco. Finalmente, se relacionó la aparición de lesiones traumáticas con factores del propio animal, encontrándose diferencias significativas (p[0,01) según la edad y el sexo de los mismos. Las hembras presentaron significativamente más hematomas (54%) que los machos (37%). En cuanto a la edad de los animales, los adultos evaluados presentaron un 55,9% de lesiones, siendo significativamente mayor a lo encontrado en los animales jóvenes (37,4%). A partir de los resultados obtenidos, donde una de cada dos carcasas presentaron lesiones de algún grado, podemos concluir que el nivel de bienestar animal sigue siendo bajo en nuestro país y la presencia de lesiones como indicador del mismo, aún es un problema que debe de solucionarse o reducirse. Guiándonos por la forma que presentaron los hematomas registrados, podemos decir que el manejo de los animales por parte de los operarios no es el adecuado, por lo que se debería de buscar estrategias que permitan mejorar en este aspecto y obtener así un producto de buena calidad desde el punto de vista del bienestar animal.
2012 | |
BIENESTAR ANIMAL LESIONES PRODUCCION DE CARNE LEGISLACION CANAL DE LA RES COMPORTAMIENTO BOVINOS CALIDAD DE LA CARNE |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
http://hdl.handle.net/20.500.12008/2693 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807523231616204800 |
---|---|
author | Crosi Martínez, Gonzalo Gastón |
author2 | Prado Gelpi, Martín Nicolás |
author2_role | author |
author_facet | Crosi Martínez, Gonzalo Gastón Prado Gelpi, Martín Nicolás |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 528b6a3c8c7d0c6e28129d576e989607 9833653f73f7853880c94a6fead477b1 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 a6aa5ebb701eb39a1de286c6c5a5f4d6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/2693/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/2693/2/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/2693/3/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/2693/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/2693/1/FV-29759.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv | URUGUAY |
dc.creator.none.fl_str_mv | Crosi Martínez, Gonzalo Gastón Prado Gelpi, Martín Nicolás |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2014-11-24T21:53:52Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2014-11-24T21:53:52Z |
dc.date.issued.es.fl_str_mv | 2012 |
dc.date.submitted.es.fl_str_mv | 20141202 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | Se realizó un estudio observacional de las carcasas bovinas luego de la faena con el objetivo de evaluar la presencia de lesiones traumáticas y determinar la prevalencia de las mismas. Se visitaron 7 establecimientos de faena de exportación, donde se observaron un total de 1.030 carcasas, registrando el número de hematomas presentes y diferenciándolos según su localización en la res, el grado de profundidad, área afectada y forma que presentaron. Se encontró una prevalencia estimada para esta población de 44,4% de carcasas lesionadas, de las cuales el 49,9% presentaron un solo hematoma y 50,1% presentaron 2 o más, lo que equivale a un promedio de 0.89 hematomas por carcasa. La mayor proporción de hematomas se localizaron en las zonas del muslo, costillar y flanco, con 31,% 19,7% y 19,6% respectivamente. En cuanto a la profundidad, el 83,9% de las carcasas lesionadas presentaron contusiones grado 1 o superficial, mientras que el 16,1% presentaron contusiones más profundas grado 2, con una ausencia total de carcasas que presenten lesiones severas, clasificadas como grado 3. A su vez, el total de las contusiones grado 2 registradas se localizaron con mayor proporción en las zonas de muslo, dorso-lomo y flanco, con 34,9,% 22,2% y 21,4% respectivamente. Por otra parte, se evidenciaron 5 carcasas, correspondientes a 4 frigoríficos (b, c, d y f), que presentaron hematomas clasificados como área 4 o generalizados, localizados principalmente en zonas de costillar, flanco, cruz, dorso y lomo. La forma de los hematomas también tuvo diferencias apreciables, la mayor proporción presentaron formas circulares o irregulares, sin embargo, se observaron también formas \201Clineales\201D, en \201Ctranvía\201D y en forma de \201Ccoma\201D, distribuidas en su mayoría en costillar, lomo y flanco. Finalmente, se relacionó la aparición de lesiones traumáticas con factores del propio animal, encontrándose diferencias significativas (p[0,01) según la edad y el sexo de los mismos. Las hembras presentaron significativamente más hematomas (54%) que los machos (37%). En cuanto a la edad de los animales, los adultos evaluados presentaron un 55,9% de lesiones, siendo significativamente mayor a lo encontrado en los animales jóvenes (37,4%). A partir de los resultados obtenidos, donde una de cada dos carcasas presentaron lesiones de algún grado, podemos concluir que el nivel de bienestar animal sigue siendo bajo en nuestro país y la presencia de lesiones como indicador del mismo, aún es un problema que debe de solucionarse o reducirse. Guiándonos por la forma que presentaron los hematomas registrados, podemos decir que el manejo de los animales por parte de los operarios no es el adecuado, por lo que se debería de buscar estrategias que permitan mejorar en este aspecto y obtener así un producto de buena calidad desde el punto de vista del bienestar animal. |
dc.description.es.fl_txt_mv | Tribunal: |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 85 h. |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | aplication/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | CROSI MARTÍNEZ, G., PRADO GELPI, M. "Prevalencia y caracterización de machucones en la reses vacunas faenadas en plantas de Uruguay". Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2012. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | http://hdl.handle.net/20.500.12008/2693 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | UR. FV |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.es.fl_str_mv | BIENESTAR ANIMAL LESIONES PRODUCCION DE CARNE LEGISLACION CANAL DE LA RES COMPORTAMIENTO BOVINOS CALIDAD DE LA CARNE |
dc.title.none.fl_str_mv | Prevalencia y caracterización de machucones en la reses vacunas faenadas en plantas de Uruguay |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de grado |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | Tribunal: |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | COLIBRI_dcda5431c4e310e27e9f66f64cce3d2d |
identifier_str_mv | CROSI MARTÍNEZ, G., PRADO GELPI, M. "Prevalencia y caracterización de machucones en la reses vacunas faenadas en plantas de Uruguay". Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2012. |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/2693 |
publishDate | 2012 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
spelling | URUGUAY2014-11-24T21:53:52Z2014-11-24T21:53:52Z201220141202CROSI MARTÍNEZ, G., PRADO GELPI, M. "Prevalencia y caracterización de machucones en la reses vacunas faenadas en plantas de Uruguay". Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2012.http://hdl.handle.net/20.500.12008/2693Tribunal:Se realizó un estudio observacional de las carcasas bovinas luego de la faena con el objetivo de evaluar la presencia de lesiones traumáticas y determinar la prevalencia de las mismas. Se visitaron 7 establecimientos de faena de exportación, donde se observaron un total de 1.030 carcasas, registrando el número de hematomas presentes y diferenciándolos según su localización en la res, el grado de profundidad, área afectada y forma que presentaron. Se encontró una prevalencia estimada para esta población de 44,4% de carcasas lesionadas, de las cuales el 49,9% presentaron un solo hematoma y 50,1% presentaron 2 o más, lo que equivale a un promedio de 0.89 hematomas por carcasa. La mayor proporción de hematomas se localizaron en las zonas del muslo, costillar y flanco, con 31,% 19,7% y 19,6% respectivamente. En cuanto a la profundidad, el 83,9% de las carcasas lesionadas presentaron contusiones grado 1 o superficial, mientras que el 16,1% presentaron contusiones más profundas grado 2, con una ausencia total de carcasas que presenten lesiones severas, clasificadas como grado 3. A su vez, el total de las contusiones grado 2 registradas se localizaron con mayor proporción en las zonas de muslo, dorso-lomo y flanco, con 34,9,% 22,2% y 21,4% respectivamente. Por otra parte, se evidenciaron 5 carcasas, correspondientes a 4 frigoríficos (b, c, d y f), que presentaron hematomas clasificados como área 4 o generalizados, localizados principalmente en zonas de costillar, flanco, cruz, dorso y lomo.La forma de los hematomas también tuvo diferencias apreciables, la mayor proporción presentaron formas circulares o irregulares, sin embargo, se observaron también formas \201Clineales\201D, en \201Ctranvía\201D y en forma de \201Ccoma\201D, distribuidas en su mayoría en costillar, lomo y flanco. Finalmente, se relacionó la aparición de lesiones traumáticas con factores del propio animal, encontrándose diferencias significativas (p[0,01) según la edad y el sexo de los mismos. Las hembras presentaron significativamente más hematomas (54%) que los machos (37%). En cuanto a la edad de los animales, los adultos evaluados presentaron un 55,9% de lesiones, siendo significativamente mayor a lo encontrado en los animales jóvenes (37,4%). A partir de los resultados obtenidos, donde una de cada dos carcasas presentaron lesiones de algún grado, podemos concluir que el nivel de bienestar animal sigue siendo bajo en nuestro país y la presencia de lesiones como indicador del mismo, aún es un problema que debe de solucionarse o reducirse. Guiándonos por la forma que presentaron los hematomas registrados, podemos decir que el manejo de los animales por parte de los operarios no es el adecuado, por lo que se debería de buscar estrategias que permitan mejorar en este aspecto y obtener así un producto de buena calidad desde el punto de vista del bienestar animal.Made available in DSpace on 2014-11-24T21:53:52Z (GMT). No. of bitstreams: 5 FV-29759.pdf: 1070749 bytes, checksum: a6aa5ebb701eb39a1de286c6c5a5f4d6 (MD5) license_text: 21936 bytes, checksum: 9833653f73f7853880c94a6fead477b1 (MD5) license_url: 49 bytes, checksum: 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f (MD5) license_rdf: 23148 bytes, checksum: 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 (MD5) license.txt: 4244 bytes, checksum: 528b6a3c8c7d0c6e28129d576e989607 (MD5) Previous issue date: 201285 h.aplication/pdfesspaUR. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad De La República. (Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)BIENESTAR ANIMALLESIONESPRODUCCION DE CARNELEGISLACIONCANAL DE LA RESCOMPORTAMIENTOBOVINOSCALIDAD DE LA CARNEPrevalencia y caracterización de machucones en la reses vacunas faenadas en plantas de UruguayTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaCrosi Martínez, Gonzalo GastónPrado Gelpi, Martín NicolásUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en Ciencias Veterinarias - Higiene, Inspección, Control y Tecnología de Alimentos de Origen Animal - Modalidad Estudio de CasoLICENSElicense.txttext/plain4244http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/2693/5/license.txt528b6a3c8c7d0c6e28129d576e989607MD55CC-LICENSElicense_textapplication/octet-stream21936http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/2693/2/license_text9833653f73f7853880c94a6fead477b1MD52license_urlapplication/octet-stream49http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/2693/3/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD53license_rdfapplication/octet-stream23148http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/2693/4/license_rdf9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54ORIGINALFV-29759.pdfapplication/pdf1070749http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/2693/1/FV-29759.pdfa6aa5ebb701eb39a1de286c6c5a5f4d6MD5120.500.12008/26932014-11-24 19:53:52.7oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:46:35.385652COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Prevalencia y caracterización de machucones en la reses vacunas faenadas en plantas de Uruguay Crosi Martínez, Gonzalo Gastón BIENESTAR ANIMAL LESIONES PRODUCCION DE CARNE LEGISLACION CANAL DE LA RES COMPORTAMIENTO BOVINOS CALIDAD DE LA CARNE |
status_str | acceptedVersion |
title | Prevalencia y caracterización de machucones en la reses vacunas faenadas en plantas de Uruguay |
title_full | Prevalencia y caracterización de machucones en la reses vacunas faenadas en plantas de Uruguay |
title_fullStr | Prevalencia y caracterización de machucones en la reses vacunas faenadas en plantas de Uruguay |
title_full_unstemmed | Prevalencia y caracterización de machucones en la reses vacunas faenadas en plantas de Uruguay |
title_short | Prevalencia y caracterización de machucones en la reses vacunas faenadas en plantas de Uruguay |
title_sort | Prevalencia y caracterización de machucones en la reses vacunas faenadas en plantas de Uruguay |
topic | BIENESTAR ANIMAL LESIONES PRODUCCION DE CARNE LEGISLACION CANAL DE LA RES COMPORTAMIENTO BOVINOS CALIDAD DE LA CARNE |
url | http://hdl.handle.net/20.500.12008/2693 |