Prevalencia y caracterización de machucones en la reses vacunas faenadas en plantas de Uruguay

Crosi Martínez, Gonzalo Gastón - Prado Gelpi, Martín Nicolás

Resumen:

Se realizó un estudio observacional de las carcasas bovinas luego de la faena con el objetivo de evaluar la presencia de lesiones traumáticas y determinar la prevalencia de las mismas. Se visitaron 7 establecimientos de faena de exportación, donde se observaron un total de 1.030 carcasas, registrando el número de hematomas presentes y diferenciándolos según su localización en la res, el grado de profundidad, área afectada y forma que presentaron. Se encontró una prevalencia estimada para esta población de 44,4% de carcasas lesionadas, de las cuales el 49,9% presentaron un solo hematoma y 50,1% presentaron 2 o más, lo que equivale a un promedio de 0.89 hematomas por carcasa. La mayor proporción de hematomas se localizaron en las zonas del muslo, costillar y flanco, con 31,% 19,7% y 19,6% respectivamente. En cuanto a la profundidad, el 83,9% de las carcasas lesionadas presentaron contusiones grado 1 o superficial, mientras que el 16,1% presentaron contusiones más profundas grado 2, con una ausencia total de carcasas que presenten lesiones severas, clasificadas como grado 3. A su vez, el total de las contusiones grado 2 registradas se localizaron con mayor proporción en las zonas de muslo, dorso-lomo y flanco, con 34,9,% 22,2% y 21,4% respectivamente. Por otra parte, se evidenciaron 5 carcasas, correspondientes a 4 frigoríficos (b, c, d y f), que presentaron hematomas clasificados como área 4 o generalizados, localizados principalmente en zonas de costillar, flanco, cruz, dorso y lomo.


La forma de los hematomas también tuvo diferencias apreciables, la mayor proporción presentaron formas circulares o irregulares, sin embargo, se observaron también formas \201Clineales\201D, en \201Ctranvía\201D y en forma de \201Ccoma\201D, distribuidas en su mayoría en costillar, lomo y flanco. Finalmente, se relacionó la aparición de lesiones traumáticas con factores del propio animal, encontrándose diferencias significativas (p[0,01) según la edad y el sexo de los mismos. Las hembras presentaron significativamente más hematomas (54%) que los machos (37%). En cuanto a la edad de los animales, los adultos evaluados presentaron un 55,9% de lesiones, siendo significativamente mayor a lo encontrado en los animales jóvenes (37,4%). A partir de los resultados obtenidos, donde una de cada dos carcasas presentaron lesiones de algún grado, podemos concluir que el nivel de bienestar animal sigue siendo bajo en nuestro país y la presencia de lesiones como indicador del mismo, aún es un problema que debe de solucionarse o reducirse. Guiándonos por la forma que presentaron los hematomas registrados, podemos decir que el manejo de los animales por parte de los operarios no es el adecuado, por lo que se debería de buscar estrategias que permitan mejorar en este aspecto y obtener así un producto de buena calidad desde el punto de vista del bienestar animal.


Detalles Bibliográficos
2012
BIENESTAR ANIMAL
LESIONES
PRODUCCION DE CARNE
LEGISLACION
CANAL DE LA RES
COMPORTAMIENTO
BOVINOS
CALIDAD DE LA CARNE
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/2693
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523231616204800
author Crosi Martínez, Gonzalo Gastón
author2 Prado Gelpi, Martín Nicolás
author2_role author
author_facet Crosi Martínez, Gonzalo Gastón
Prado Gelpi, Martín Nicolás
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 528b6a3c8c7d0c6e28129d576e989607
9833653f73f7853880c94a6fead477b1
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
9da0b6dfac957114c6a7714714b86306
a6aa5ebb701eb39a1de286c6c5a5f4d6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/2693/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/2693/2/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/2693/3/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/2693/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/2693/1/FV-29759.pdf
collection COLIBRI
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv URUGUAY
dc.creator.none.fl_str_mv Crosi Martínez, Gonzalo Gastón
Prado Gelpi, Martín Nicolás
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2014-11-24T21:53:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2014-11-24T21:53:52Z
dc.date.issued.es.fl_str_mv 2012
dc.date.submitted.es.fl_str_mv 20141202
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Se realizó un estudio observacional de las carcasas bovinas luego de la faena con el objetivo de evaluar la presencia de lesiones traumáticas y determinar la prevalencia de las mismas. Se visitaron 7 establecimientos de faena de exportación, donde se observaron un total de 1.030 carcasas, registrando el número de hematomas presentes y diferenciándolos según su localización en la res, el grado de profundidad, área afectada y forma que presentaron. Se encontró una prevalencia estimada para esta población de 44,4% de carcasas lesionadas, de las cuales el 49,9% presentaron un solo hematoma y 50,1% presentaron 2 o más, lo que equivale a un promedio de 0.89 hematomas por carcasa. La mayor proporción de hematomas se localizaron en las zonas del muslo, costillar y flanco, con 31,% 19,7% y 19,6% respectivamente. En cuanto a la profundidad, el 83,9% de las carcasas lesionadas presentaron contusiones grado 1 o superficial, mientras que el 16,1% presentaron contusiones más profundas grado 2, con una ausencia total de carcasas que presenten lesiones severas, clasificadas como grado 3. A su vez, el total de las contusiones grado 2 registradas se localizaron con mayor proporción en las zonas de muslo, dorso-lomo y flanco, con 34,9,% 22,2% y 21,4% respectivamente. Por otra parte, se evidenciaron 5 carcasas, correspondientes a 4 frigoríficos (b, c, d y f), que presentaron hematomas clasificados como área 4 o generalizados, localizados principalmente en zonas de costillar, flanco, cruz, dorso y lomo.
La forma de los hematomas también tuvo diferencias apreciables, la mayor proporción presentaron formas circulares o irregulares, sin embargo, se observaron también formas \201Clineales\201D, en \201Ctranvía\201D y en forma de \201Ccoma\201D, distribuidas en su mayoría en costillar, lomo y flanco. Finalmente, se relacionó la aparición de lesiones traumáticas con factores del propio animal, encontrándose diferencias significativas (p[0,01) según la edad y el sexo de los mismos. Las hembras presentaron significativamente más hematomas (54%) que los machos (37%). En cuanto a la edad de los animales, los adultos evaluados presentaron un 55,9% de lesiones, siendo significativamente mayor a lo encontrado en los animales jóvenes (37,4%). A partir de los resultados obtenidos, donde una de cada dos carcasas presentaron lesiones de algún grado, podemos concluir que el nivel de bienestar animal sigue siendo bajo en nuestro país y la presencia de lesiones como indicador del mismo, aún es un problema que debe de solucionarse o reducirse. Guiándonos por la forma que presentaron los hematomas registrados, podemos decir que el manejo de los animales por parte de los operarios no es el adecuado, por lo que se debería de buscar estrategias que permitan mejorar en este aspecto y obtener así un producto de buena calidad desde el punto de vista del bienestar animal.
dc.description.es.fl_txt_mv Tribunal:
dc.format.extent.es.fl_str_mv 85 h.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv aplication/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv CROSI MARTÍNEZ, G., PRADO GELPI, M. "Prevalencia y caracterización de machucones en la reses vacunas faenadas en plantas de Uruguay". Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2012.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12008/2693
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv UR. FV
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.es.fl_str_mv BIENESTAR ANIMAL
LESIONES
PRODUCCION DE CARNE
LEGISLACION
CANAL DE LA RES
COMPORTAMIENTO
BOVINOS
CALIDAD DE LA CARNE
dc.title.none.fl_str_mv Prevalencia y caracterización de machucones en la reses vacunas faenadas en plantas de Uruguay
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description Tribunal:
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_dcda5431c4e310e27e9f66f64cce3d2d
identifier_str_mv CROSI MARTÍNEZ, G., PRADO GELPI, M. "Prevalencia y caracterización de machucones en la reses vacunas faenadas en plantas de Uruguay". Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2012.
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/2693
publishDate 2012
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
spelling URUGUAY2014-11-24T21:53:52Z2014-11-24T21:53:52Z201220141202CROSI MARTÍNEZ, G., PRADO GELPI, M. "Prevalencia y caracterización de machucones en la reses vacunas faenadas en plantas de Uruguay". Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2012.http://hdl.handle.net/20.500.12008/2693Tribunal:Se realizó un estudio observacional de las carcasas bovinas luego de la faena con el objetivo de evaluar la presencia de lesiones traumáticas y determinar la prevalencia de las mismas. Se visitaron 7 establecimientos de faena de exportación, donde se observaron un total de 1.030 carcasas, registrando el número de hematomas presentes y diferenciándolos según su localización en la res, el grado de profundidad, área afectada y forma que presentaron. Se encontró una prevalencia estimada para esta población de 44,4% de carcasas lesionadas, de las cuales el 49,9% presentaron un solo hematoma y 50,1% presentaron 2 o más, lo que equivale a un promedio de 0.89 hematomas por carcasa. La mayor proporción de hematomas se localizaron en las zonas del muslo, costillar y flanco, con 31,% 19,7% y 19,6% respectivamente. En cuanto a la profundidad, el 83,9% de las carcasas lesionadas presentaron contusiones grado 1 o superficial, mientras que el 16,1% presentaron contusiones más profundas grado 2, con una ausencia total de carcasas que presenten lesiones severas, clasificadas como grado 3. A su vez, el total de las contusiones grado 2 registradas se localizaron con mayor proporción en las zonas de muslo, dorso-lomo y flanco, con 34,9,% 22,2% y 21,4% respectivamente. Por otra parte, se evidenciaron 5 carcasas, correspondientes a 4 frigoríficos (b, c, d y f), que presentaron hematomas clasificados como área 4 o generalizados, localizados principalmente en zonas de costillar, flanco, cruz, dorso y lomo.La forma de los hematomas también tuvo diferencias apreciables, la mayor proporción presentaron formas circulares o irregulares, sin embargo, se observaron también formas \201Clineales\201D, en \201Ctranvía\201D y en forma de \201Ccoma\201D, distribuidas en su mayoría en costillar, lomo y flanco. Finalmente, se relacionó la aparición de lesiones traumáticas con factores del propio animal, encontrándose diferencias significativas (p[0,01) según la edad y el sexo de los mismos. Las hembras presentaron significativamente más hematomas (54%) que los machos (37%). En cuanto a la edad de los animales, los adultos evaluados presentaron un 55,9% de lesiones, siendo significativamente mayor a lo encontrado en los animales jóvenes (37,4%). A partir de los resultados obtenidos, donde una de cada dos carcasas presentaron lesiones de algún grado, podemos concluir que el nivel de bienestar animal sigue siendo bajo en nuestro país y la presencia de lesiones como indicador del mismo, aún es un problema que debe de solucionarse o reducirse. Guiándonos por la forma que presentaron los hematomas registrados, podemos decir que el manejo de los animales por parte de los operarios no es el adecuado, por lo que se debería de buscar estrategias que permitan mejorar en este aspecto y obtener así un producto de buena calidad desde el punto de vista del bienestar animal.Made available in DSpace on 2014-11-24T21:53:52Z (GMT). No. of bitstreams: 5 FV-29759.pdf: 1070749 bytes, checksum: a6aa5ebb701eb39a1de286c6c5a5f4d6 (MD5) license_text: 21936 bytes, checksum: 9833653f73f7853880c94a6fead477b1 (MD5) license_url: 49 bytes, checksum: 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f (MD5) license_rdf: 23148 bytes, checksum: 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 (MD5) license.txt: 4244 bytes, checksum: 528b6a3c8c7d0c6e28129d576e989607 (MD5) Previous issue date: 201285 h.aplication/pdfesspaUR. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad De La República. (Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)BIENESTAR ANIMALLESIONESPRODUCCION DE CARNELEGISLACIONCANAL DE LA RESCOMPORTAMIENTOBOVINOSCALIDAD DE LA CARNEPrevalencia y caracterización de machucones en la reses vacunas faenadas en plantas de UruguayTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaCrosi Martínez, Gonzalo GastónPrado Gelpi, Martín NicolásUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en Ciencias Veterinarias - Higiene, Inspección, Control y Tecnología de Alimentos de Origen Animal - Modalidad Estudio de CasoLICENSElicense.txttext/plain4244http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/2693/5/license.txt528b6a3c8c7d0c6e28129d576e989607MD55CC-LICENSElicense_textapplication/octet-stream21936http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/2693/2/license_text9833653f73f7853880c94a6fead477b1MD52license_urlapplication/octet-stream49http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/2693/3/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD53license_rdfapplication/octet-stream23148http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/2693/4/license_rdf9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54ORIGINALFV-29759.pdfapplication/pdf1070749http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/2693/1/FV-29759.pdfa6aa5ebb701eb39a1de286c6c5a5f4d6MD5120.500.12008/26932014-11-24 19:53:52.7oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:46:35.385652COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Prevalencia y caracterización de machucones en la reses vacunas faenadas en plantas de Uruguay
Crosi Martínez, Gonzalo Gastón
BIENESTAR ANIMAL
LESIONES
PRODUCCION DE CARNE
LEGISLACION
CANAL DE LA RES
COMPORTAMIENTO
BOVINOS
CALIDAD DE LA CARNE
status_str acceptedVersion
title Prevalencia y caracterización de machucones en la reses vacunas faenadas en plantas de Uruguay
title_full Prevalencia y caracterización de machucones en la reses vacunas faenadas en plantas de Uruguay
title_fullStr Prevalencia y caracterización de machucones en la reses vacunas faenadas en plantas de Uruguay
title_full_unstemmed Prevalencia y caracterización de machucones en la reses vacunas faenadas en plantas de Uruguay
title_short Prevalencia y caracterización de machucones en la reses vacunas faenadas en plantas de Uruguay
title_sort Prevalencia y caracterización de machucones en la reses vacunas faenadas en plantas de Uruguay
topic BIENESTAR ANIMAL
LESIONES
PRODUCCION DE CARNE
LEGISLACION
CANAL DE LA RES
COMPORTAMIENTO
BOVINOS
CALIDAD DE LA CARNE
url http://hdl.handle.net/20.500.12008/2693