Enfermedades fúngicas de la madera de la vid en materiales de vivero y viñedos de Uruguay

Carbone Marichal, María Julia

Supervisor(es): Alaniz Ferro, Sandra - Mondino Hintz, Pedro Emilio

Resumen:

Las enfermedades de madera (EM) de la vid constituyen un complejo de enfermedades causadas por múltiples patógenos fúngicos, que infectan y colonizan los tejidos leñosos desde temprana edad ocasionando pérdidas de rendimiento, decaimiento de plantas y menor longevidad de los viñedos. Prospecciones realizadas en la década del 2000 en Uruguay permitieron constatar la presencia de alguna de estas EM en los viñedos comerciales de diferentes regiones vitícolas, no obstante, no se disponía de mucha información acerca del estado sanitario de las plantas de vivero producidas en el país. En este contexto surge este trabajo con el fin de ampliar los conocimientos sobre la incidencia, etiología y biología de las EM en plantas de vivero y viñedos comerciales de Uruguay. Se constató que las plantas de vid producidas en el país presentan altos niveles de incidencia de EM. Las enfermedades encontradas fueron Enfermedad de Petri, Pie Negro, Decaimiento por Botryosphaeria y Decaimiento por Diaporthe, causadas por más de 20 patógenos diferentes. Asimismo, se demostró que durante el proceso de propagación ocurren infecciones, siendo las etapas de injertación y encallado, y el enraizamiento en el suelo del vivero los momentos en los cuales suceden la mayoría. Particularmente la fase de enraizamiento es cuando ocurren infecciones por los patógenos causantes de Pie Negro, una de las principales enfermedades encontradas afectando plantas terminadas. Se definieron con precisión los agentes causales de esta enfermedad. Dactylonectria macrodidyma fue encontrada como especie prevalente, seguida por D. novozelandica, D. torresensis, D. palmicola e Ilyonectria liriodendri, mientras que un grupo de aislados del género Ilyonectria no se agrupó con ninguna especie conocida. Los hongos causantes de Pie Negro son patógenos que habitan en el suelo y su desarrollo y/o supervivencia puede verse afectada por el contenido hídrico del mismo. Mediante estudios de la composición del microbioma asociado a las raíces y rizósfera de la vid bajo diferentes escenarios de riego, se constató que los patógenos de Pie Negro son favorecidos por condiciones de buena irrigación, mientras que condiciones de déficit hídrico severo resultan desfavorables para ellos. Por otra parte, en base al hallazgo de patógenos causantes de Decaimiento por Diaporthe en los materiales de propagación, se realizó una prospección exhaustiva para dilucidar si la enfermedad también estaba presente en los viñedos comerciales. Se constató la presencia de esta enfermedad afectando vides adultas, aunque su incidencia en los viñedos fue baja. Diaporthe ampelina fue encontrada como especie prevalente dentro del grupo, mientras que las otras especies identificadas fueron D. foeniculina, D. eres y D. terebinthifolii. Los resultados obtenidos sugieren la necesidad de diseñar en el corto plazo medidas de manejo que permitan disminuir la incidencia de las EM en las plantas de vivero, ya que éstas comprometen, desde el inicio, la productividad y longevidad del viñedo. La utilización de materiales de vivero con bajos niveles de incidencia y la implementación de medidas para prevenir nuevas infecciones en el viñedo, así como de prácticas de manejo que fomenten su crecimiento y desarrollo equilibrado, probablemente sean las claves para que la producción de uva siga siendo una actividad sostenible en el país.


Detalles Bibliográficos
2023
CSIC Vinculación Universidad-Sociedad Modalidad 2, 2017
VITIS VINIFERA
ENFERMEDADES PRODUCIDAS POR HONGOS
ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS
ENFERMEDAD DE PETRI
PIE NEGRO
DECAIMIENTO POR BOTRYOSPHAERIA
DECAIMIENTO POR DIAPORTHE
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/42146
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
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En este contexto surge este trabajo con el fin de ampliar los conocimientos sobre la incidencia, etiología y biología de las EM en plantas de vivero y viñedos comerciales de Uruguay. Se constató que las plantas de vid producidas en el país presentan altos niveles de incidencia de EM. Las enfermedades encontradas fueron Enfermedad de Petri, Pie Negro, Decaimiento por Botryosphaeria y Decaimiento por Diaporthe, causadas por más de 20 patógenos diferentes. Asimismo, se demostró que durante el proceso de propagación ocurren infecciones, siendo las etapas de injertación y encallado, y el enraizamiento en el suelo del vivero los momentos en los cuales suceden la mayoría. Particularmente la fase de enraizamiento es cuando ocurren infecciones por los patógenos causantes de Pie Negro, una de las principales enfermedades encontradas afectando plantas terminadas. Se definieron con precisión los agentes causales de esta enfermedad. 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Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)VITIS VINIFERAENFERMEDADES PRODUCIDAS POR HONGOSENFERMEDADES DE LAS PLANTASENFERMEDAD DE PETRIPIE NEGRODECAIMIENTO POR BOTRYOSPHAERIADECAIMIENTO POR DIAPORTHEEnfermedades fúngicas de la madera de la vid en materiales de vivero y viñedos de UruguayTesis de doctoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaCarbone Marichal, María JuliaAlaniz Ferro, SandraMondino Hintz, Pedro EmilioUniversidad de la República (Uruguay). 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