Aportes para la construcción de un modelo de predicción de precios mayoristas de frutas y hortalizas en el Uruguay

Millán Acevedo, Juan Francisco - Romero Sellanes, Diego Nelson

Supervisor(es): Carámbula, Matías

Resumen:

En Uruguay son escasos los estudios que aborden el proceso de formación de precios para frutas y hortalizas. Si bien la información existente no está sistematizada, existe una base de datos estadísticas elaborada por actores institucionales vinculados a la comercialización mayorista en el ámbito del Mercado Modelo de Montevideo, principal centro de ventas mayoristas del país. El presente estudio sienta las bases para una futura creación de un sistema de predicción de precios, al estudiar cuales son los factores determinantes que participan en la formación de estos. Conocer el proceso de construcción de precios y llegar a predecirlos resulta de suma importancia para la mejor toma de decisiones del sector. Para ello se conjugan técnicas cuantitativas y cualitativas que permiten el análisis desde el punto de vista descriptivo. El estudio se centra en la variabilidad y estacionalidad, dos de los componentes que más mas diferencian la dinámica de precios de frutas y hortalizas de otros bienes transables. Es a partir del ordenamiento y sistematización de la información estadística relevada, el análisis de boletines técnicos y las entrevistas a referentes sectoriales que se ha logrado una descripción pormenorizada de las causas que intervienen en dichos procesos. Se eligieron cuatro rubros por estar dentro de los principales grupos de venta, ser relevantes para la institucionalidad, su oferta es básicamente producida localmente, son representativos en la oferta nacional. Además, contrastan entre ellos en la forma de producción (número de productores, tamaño de explotaciones, tecnología aplicada, dinámica comercial, etc.), perecibilidad, estacionalidad y características de su comercialización. La metodología desarrollada para el análisis del comportamiento de precios mayoristas para los rubros estudiados permite explicar de forma consistente cuales fueron los principales fenómenos que afectaron la variabilidad y estacionalidad de los precios en cuestión. Dentro de las conclusiones se determinaron y detallaron los factores que afectan la formación de precios para naranja, manzana, papa y tomate. Surge del análisis de los documentos referidos a los puntos “outliers”, que están fuertemente ligados a los momentos de cambio de zafra o cambio varietal, donde por combinación de factores ambientales, de condiciones sanitarias y de calidad de los cultivos, stocks remanentes, expectativas de cosecha, costos y expectativas de precios; generan situaciones de precios muy por encima o muy por debajo de lo esperable al momento referido.


Detalles Bibliográficos
2019
Estacionalidad
Variabilidad
Frutas
Precios mayoristas
Modelo de predicción
Hortalizas
PRECIOS AGRICOLAS
FORMACION DE PRECIOS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/29570
Acceso abierto
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