Efecto del uso de sistema de cama caliente en el consumo y performanace productiva para vacas lecheras en lactancia media

Bide Balbis, Ignacio - García Pintos Chilinchabide, Martín - Pérez Braga, Guillermo

Supervisor(es): Chilibroste, Pablo

Resumen:

El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto en producción de leche (Kg/día), composición (grasa, proteína y lactosa), peso vivo y condición corporal de diferentes estrategias de alimentación y diferentes ambientes sobre vacas Holando de parición de otoño. El experimento fue realizado en UdelaR, Facultad de Agronomía. EEMAC (Estación Experimental Dr. Mario A. Cassinoni), ubicada en el km 363 de la ruta nacional No. 3 en el departamento de Paysandú. Se utilizó un diseño completamente al azar, en el cual 48 vacas fueron distribuidas en 3 tratamientos con 16 vacas cada uno, siendo cada vaca la unidad experimental. Por lo tanto cada tratamiento tenía 16 repeticiones. El tratamiento “ACA-DTM” consistía en un encierro permanente en el establo con sistema de cama caliente, agua ad libitum, ventilación y alimentación DTM que cubriera con el 100 % de los requerimientos de mantenimiento y producción. En los tratamientos “ACA-DPM” y “BCA-DPM”, los animales pastoreaban en la mañana luego del ordeñe matutino y, posteriormente al ordeñe vespertino, permanecían encerrados, donde eran alimentados con una dieta totalmente mezclada, al igual que el tratamiento “ACA-DTM”. El tratamiento “ACA-DPM”, a diferencia del “BCA-DPM”, permanecía en el establo con sistema de cama caliente, al igual que el tratamiento “ACA-DTM”, mientras que el tratamiento “BCA-DPM” el encierro era a cielo abierto. Estos encierros también eran realizados cuando las condiciones climáticas eran extremas o cuando la disponibilidad de la pastura era inferior a 1800 kgMS/ha. Las pasturas ofrecidas estaban distribuidas en 4 potreros, los cuales estaban compuestos por avena y raigrás (potrero 21), festuca de segundo año (potrero 22), festuca y lotus de tercer año (potrero 23) y alfalfa y dactilis (potrero 24). Los resultados muestran que el tratamiento “ACA-DTM” presentó una producción de leche significativamente mayor que los otros dos tratamientos, debido principalmente a un balance energético mayor, mientras que entre estos dos últimos tratamientos no hubo diferencia. En cuanto a composición (grasa, proteína y lactosa), en términos porcentuales no se encontraron diferencias, pero sí en términos relativos. Esto se debe a que el tratamiento “ACA-DTM”, al producir más leche, también generó más sólidos. Con respecto al peso vivo, lo que sucedió fue que mientras los tratamientos que incluían pasturas en sus dietas disminuían a lo largo del tiempo, el tratamiento de encierro total aumentó su peso. No sucedió lo mismo en cuanto a condición corporal, que con el transcurso del tiempo las vacas de los tratamientos “ACA-DPM” y “BCA-DPM” se mantuvieron constantes, mientras que las del tratamiento “ACA-DTM” tuvieron una leve tendencia a aumentar su condición corporal.


Detalles Bibliográficos
2021
“ACA-DTM”
“ACA-DPM”
“BCA-DPM”
Cama caliente
Pastoreo
Producción de leche
Composición
GANADO DE LECHE
HOLANDO
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/31953
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
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Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)“ACA-DTM”“ACA-DPM”“BCA-DPM”Cama calientePastoreoProducción de lecheComposiciónGANADO DE LECHEHOLANDOALIMENTACION DE LOS ANIMALESEfecto del uso de sistema de cama caliente en el consumo y performanace productiva para vacas lecheras en lactancia mediaTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaBide Balbis, IgnacioGarcía Pintos Chilinchabide, MartínPérez Braga, GuillermoChilibroste, PabloUniversidad de la República (Uruguay). 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