Efecto de la edad de faena de corderos pesados sobre la calidad de la canal y la carne

Teixeira Silveira Cougo, Ana Carolina

Supervisor(es): Luzardo, Santiago - Brito, Gustavo

Resumen:

Se realizó un estudio para evaluar el efecto de la edad de faena sobre la calidad de la canal y la carne de corderos. Se faenaron 90 corderos criados en sistemas pastoriles durante dos años, correspondientes a tres edades de faena: al destete con 4 meses de edad (4M), a los 6-7 meses de edad (6M) y a los 12 meses de edad (12M), en todos los casos destetados a los 4 meses. El criterio para la faena era lograr pesos de canal caliente de 18-20 kg en promedio en cada tratamiento. Se determinaron el peso de la canal caliente (HCW), el rendimiento de la canal (CYd), el espesor del tejido subcutáneo (GR site), el frenched rack (FR), el peso de la pierna y el bife. Después de la maduración, se determinaron el color instrumental, la fuerza de corte (WBSF) y el perfil de ácidos grasos de la grasa intramuscular (IMF) en el músculo longissimus lumborum, así como un panel de consumidores. Los corderos de 4M presentaron un mayor HCW, GR y CYd (P < 0,05). Los corderos de 12M presentaron mayor proporción de bife y piernas (P < 0,05). El FR representó una mayor proporción (P < 0,05) de la canal en los corderos 4M y 6M. El color de la carne de los corderos 4M fue más claro (mayores valores de L*) a los 7 y 14 días de maduración y mostró valores más bajos de WBSF a los 14 días de maduración (P < 0,05). Se observó mayor proporción de IMF (P < 0,05) en los corderos 12M y 4M, pero estos últimos presentaron una mayor relación PUFA/SFA (P < 0,05). Los corderos 12M tuvieron una menor proporción de ácidos grasos n6/n3 (P < 0,05) y una mayor concentración de α-tocoferol (P < 0,05). La carne de los tres grupos de corderos recibió una puntuación positiva (es decir, al menos entre «me gusta mucho» y «me gusta bastante»), en cuanto al gusto general, cuando fue evaluada por consumidores. Aunque se observaron diferencias significativas entre los tres grupos de corderos, la edad de faena de los corderos hasta los 12 meses puede tener un efecto menor sobre la calidad del producto.


Detalles Bibliográficos
2022
Calidad de la canal y carne
Corderos
Edad
CARNE DE CORDERO
CALIDAD DE LA CARNE
CANAL ANIMAL
Inglés
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/35706
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523124707590144
author Teixeira Silveira Cougo, Ana Carolina
author_facet Teixeira Silveira Cougo, Ana Carolina
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
486cfc864d5007896540b9167281f73b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35706/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35706/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35706/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35706/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35706/1/TexeiraSilveiraCougoAnaCarolinaT.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Teixeira Silveira Cougo Ana Carolina
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Luzardo, Santiago
Brito, Gustavo
dc.creator.none.fl_str_mv Teixeira Silveira Cougo, Ana Carolina
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-07T12:43:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-07T12:43:20Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Se realizó un estudio para evaluar el efecto de la edad de faena sobre la calidad de la canal y la carne de corderos. Se faenaron 90 corderos criados en sistemas pastoriles durante dos años, correspondientes a tres edades de faena: al destete con 4 meses de edad (4M), a los 6-7 meses de edad (6M) y a los 12 meses de edad (12M), en todos los casos destetados a los 4 meses. El criterio para la faena era lograr pesos de canal caliente de 18-20 kg en promedio en cada tratamiento. Se determinaron el peso de la canal caliente (HCW), el rendimiento de la canal (CYd), el espesor del tejido subcutáneo (GR site), el frenched rack (FR), el peso de la pierna y el bife. Después de la maduración, se determinaron el color instrumental, la fuerza de corte (WBSF) y el perfil de ácidos grasos de la grasa intramuscular (IMF) en el músculo longissimus lumborum, así como un panel de consumidores. Los corderos de 4M presentaron un mayor HCW, GR y CYd (P < 0,05). Los corderos de 12M presentaron mayor proporción de bife y piernas (P < 0,05). El FR representó una mayor proporción (P < 0,05) de la canal en los corderos 4M y 6M. El color de la carne de los corderos 4M fue más claro (mayores valores de L*) a los 7 y 14 días de maduración y mostró valores más bajos de WBSF a los 14 días de maduración (P < 0,05). Se observó mayor proporción de IMF (P < 0,05) en los corderos 12M y 4M, pero estos últimos presentaron una mayor relación PUFA/SFA (P < 0,05). Los corderos 12M tuvieron una menor proporción de ácidos grasos n6/n3 (P < 0,05) y una mayor concentración de α-tocoferol (P < 0,05). La carne de los tres grupos de corderos recibió una puntuación positiva (es decir, al menos entre «me gusta mucho» y «me gusta bastante»), en cuanto al gusto general, cuando fue evaluada por consumidores. Aunque se observaron diferencias significativas entre los tres grupos de corderos, la edad de faena de los corderos hasta los 12 meses puede tener un efecto menor sobre la calidad del producto.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 44 p.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Teixeira Silveira Cougo, A. Efecto de la edad de faena de corderos pesados sobre la calidad de la canal y la carne [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2022
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/35706
dc.language.iso.none.fl_str_mv en
es
eng
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FA
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.es.fl_str_mv Calidad de la canal y carne
Corderos
Edad
dc.subject.other.es.fl_str_mv CARNE DE CORDERO
CALIDAD DE LA CARNE
CANAL ANIMAL
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la edad de faena de corderos pesados sobre la calidad de la canal y la carne
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de maestría
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description Se realizó un estudio para evaluar el efecto de la edad de faena sobre la calidad de la canal y la carne de corderos. Se faenaron 90 corderos criados en sistemas pastoriles durante dos años, correspondientes a tres edades de faena: al destete con 4 meses de edad (4M), a los 6-7 meses de edad (6M) y a los 12 meses de edad (12M), en todos los casos destetados a los 4 meses. El criterio para la faena era lograr pesos de canal caliente de 18-20 kg en promedio en cada tratamiento. Se determinaron el peso de la canal caliente (HCW), el rendimiento de la canal (CYd), el espesor del tejido subcutáneo (GR site), el frenched rack (FR), el peso de la pierna y el bife. Después de la maduración, se determinaron el color instrumental, la fuerza de corte (WBSF) y el perfil de ácidos grasos de la grasa intramuscular (IMF) en el músculo longissimus lumborum, así como un panel de consumidores. Los corderos de 4M presentaron un mayor HCW, GR y CYd (P < 0,05). Los corderos de 12M presentaron mayor proporción de bife y piernas (P < 0,05). El FR representó una mayor proporción (P < 0,05) de la canal en los corderos 4M y 6M. El color de la carne de los corderos 4M fue más claro (mayores valores de L*) a los 7 y 14 días de maduración y mostró valores más bajos de WBSF a los 14 días de maduración (P < 0,05). Se observó mayor proporción de IMF (P < 0,05) en los corderos 12M y 4M, pero estos últimos presentaron una mayor relación PUFA/SFA (P < 0,05). Los corderos 12M tuvieron una menor proporción de ácidos grasos n6/n3 (P < 0,05) y una mayor concentración de α-tocoferol (P < 0,05). La carne de los tres grupos de corderos recibió una puntuación positiva (es decir, al menos entre «me gusta mucho» y «me gusta bastante»), en cuanto al gusto general, cuando fue evaluada por consumidores. Aunque se observaron diferencias significativas entre los tres grupos de corderos, la edad de faena de los corderos hasta los 12 meses puede tener un efecto menor sobre la calidad del producto.
eu_rights_str_mv openAccess
format masterThesis
id COLIBRI_d825f7948b2cfafc881695dc9644a540
identifier_str_mv Teixeira Silveira Cougo, A. Efecto de la edad de faena de corderos pesados sobre la calidad de la canal y la carne [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2022
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language eng
spa
language_invalid_str_mv en
es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/35706
publishDate 2022
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Teixeira Silveira Cougo Ana CarolinaUruguay2023-02-07T12:43:20Z2023-02-07T12:43:20Z2022Teixeira Silveira Cougo, A. Efecto de la edad de faena de corderos pesados sobre la calidad de la canal y la carne [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2022https://hdl.handle.net/20.500.12008/35706Se realizó un estudio para evaluar el efecto de la edad de faena sobre la calidad de la canal y la carne de corderos. Se faenaron 90 corderos criados en sistemas pastoriles durante dos años, correspondientes a tres edades de faena: al destete con 4 meses de edad (4M), a los 6-7 meses de edad (6M) y a los 12 meses de edad (12M), en todos los casos destetados a los 4 meses. El criterio para la faena era lograr pesos de canal caliente de 18-20 kg en promedio en cada tratamiento. Se determinaron el peso de la canal caliente (HCW), el rendimiento de la canal (CYd), el espesor del tejido subcutáneo (GR site), el frenched rack (FR), el peso de la pierna y el bife. Después de la maduración, se determinaron el color instrumental, la fuerza de corte (WBSF) y el perfil de ácidos grasos de la grasa intramuscular (IMF) en el músculo longissimus lumborum, así como un panel de consumidores. Los corderos de 4M presentaron un mayor HCW, GR y CYd (P < 0,05). Los corderos de 12M presentaron mayor proporción de bife y piernas (P < 0,05). El FR representó una mayor proporción (P < 0,05) de la canal en los corderos 4M y 6M. El color de la carne de los corderos 4M fue más claro (mayores valores de L*) a los 7 y 14 días de maduración y mostró valores más bajos de WBSF a los 14 días de maduración (P < 0,05). Se observó mayor proporción de IMF (P < 0,05) en los corderos 12M y 4M, pero estos últimos presentaron una mayor relación PUFA/SFA (P < 0,05). Los corderos 12M tuvieron una menor proporción de ácidos grasos n6/n3 (P < 0,05) y una mayor concentración de α-tocoferol (P < 0,05). La carne de los tres grupos de corderos recibió una puntuación positiva (es decir, al menos entre «me gusta mucho» y «me gusta bastante»), en cuanto al gusto general, cuando fue evaluada por consumidores. Aunque se observaron diferencias significativas entre los tres grupos de corderos, la edad de faena de los corderos hasta los 12 meses puede tener un efecto menor sobre la calidad del producto.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-01-24T13:04:41Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) TexeiraSilveiraCougoAnaCarolinaT.pdf: 715749 bytes, checksum: 486cfc864d5007896540b9167281f73b (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-02-07T12:11:32Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) TexeiraSilveiraCougoAnaCarolinaT.pdf: 715749 bytes, checksum: 486cfc864d5007896540b9167281f73b (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2023-02-07T12:43:20Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) TexeiraSilveiraCougoAnaCarolinaT.pdf: 715749 bytes, checksum: 486cfc864d5007896540b9167281f73b (MD5) Previous issue date: 202244 p.application/pdfenesengspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)Calidad de la canal y carneCorderosEdadCARNE DE CORDEROCALIDAD DE LA CARNECANAL ANIMALEfecto de la edad de faena de corderos pesados sobre la calidad de la canal y la carneTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaTeixeira Silveira Cougo, Ana CarolinaLuzardo, SantiagoBrito, GustavoUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación PermanenteMagíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias AnimalesLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35706/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35706/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35706/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35706/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALTexeiraSilveiraCougoAnaCarolinaT.pdfTexeiraSilveiraCougoAnaCarolinaT.pdfapplication/pdf715749http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35706/1/TexeiraSilveiraCougoAnaCarolinaT.pdf486cfc864d5007896540b9167281f73bMD5120.500.12008/357062023-02-07 09:43:20.141oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:41:44.901349COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Efecto de la edad de faena de corderos pesados sobre la calidad de la canal y la carne
Teixeira Silveira Cougo, Ana Carolina
Calidad de la canal y carne
Corderos
Edad
CARNE DE CORDERO
CALIDAD DE LA CARNE
CANAL ANIMAL
status_str acceptedVersion
title Efecto de la edad de faena de corderos pesados sobre la calidad de la canal y la carne
title_full Efecto de la edad de faena de corderos pesados sobre la calidad de la canal y la carne
title_fullStr Efecto de la edad de faena de corderos pesados sobre la calidad de la canal y la carne
title_full_unstemmed Efecto de la edad de faena de corderos pesados sobre la calidad de la canal y la carne
title_short Efecto de la edad de faena de corderos pesados sobre la calidad de la canal y la carne
title_sort Efecto de la edad de faena de corderos pesados sobre la calidad de la canal y la carne
topic Calidad de la canal y carne
Corderos
Edad
CARNE DE CORDERO
CALIDAD DE LA CARNE
CANAL ANIMAL
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/35706