Efecto de la suplementación con aceite de pescado sobre la producción y reproducción en vacas Holando primíparas en pastoreo durante el período de transición

Hernández Wilkins, Andrés - Roura Olavarría, Neida - Valentín Fleitas, Hugo

Supervisor(es): Cavestany, Daniel

Resumen:

Con el objetivo de estudiar el efecto de suplementación con aceite de pescado (AP) en vacas lecheras primíparas en pastoreo durante el período de transición, sobre el perfil metabólico, reinicio y características de la actividad ovárica, consumo, producción y composición de la leche, se utilizaron 28 vacas Holando primíparas asignadas al azar a cuatro tratamientos. Tratamiento 1 (control): sin suplementación; tratamiento 2: 150 mL/vaca/día de AP preparto; tratamiento 3: 200 mL/vaca/día de AP posparto; tratamiento 4: 150 mL/vaca/día preparto y 200 mL/vaca/día de AP posparto. El ensayo se extendió desde el día -28 hasta el día 35 posparto (parto = día 0), y el período de suplementación se extendió desde el día -21 hasta el día 21 posparto. La suplementación con AP representó 1,36 por ciento de la materia seca (MS) de la dieta durante el preparto y 1 por ciento durante el posparto. La suplementación con AP preparto, posparto o en ambos períodos, no afectó el consumo total de MS, ni de proteína y energía.


Detalles Bibliográficos
2008
SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS
VACAS LECHERAS
URUGUAY
PERFILES METABOLICOS
COMPOSICION DE LA LECHE
ALIMENTACION
HOLANDO
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19228
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)

Resultados similares