Efecto del nivel de inclusión de brote de malta en dietas basadas en pastoreo y suplementación energética, sobre la producción y composición de la leche de vacas Holando en inicio de la lactancia
Supervisor(es): Chilibroste, Pablo
Resumen:
Con el fin de evaluar el efecto del nivel de inclusión de brote de malta en dietas basadas en pastoreo y suplementación energética, sobre la producción y composición de la leche de vacas Holando en inicio de lactancia, se realizó un experimento desde el 20 de marzo al 30 de mayo del 2003 en la Estación Experimental Mario Alberto Cassinoni (E.E.M.A.C.), Facultad de Agronomía, Paysandú. Para la realización del experimento se utilizaron 48 vacas de las cuales la mitad eran primíparas y las restantes multíparas. El experimento fue analizado según un diseño de bloques completos al azar, donde las unidades experimentales, los animales, fueron bloqueados en forma diferencial según se trate de vacas o vaquillonas. Las primeras fueron bloqueadas por número de lactancia, estado corporal, fecha probable de parto y días post secado. Para las vaquillonas, el criterio de agrupamiento fue por estado corporal y fecha probable de parto. Se realizaron bloques homogéneos de cuatro vacas cada uno, donde cada vaca se asignó al azar a un tratamiento. Todos los animales tuvieron acceso a una pradera plurianual de 2º año con una asignación de 15 kg MS/vaca/día , suministrándoseles también 16 kg de ensilaje de maíz (BF) y 7 kg de concentrado (BF). Lo que diferenció los tratamientos fue el tipo de concentrado utilizado, el que consistió en una mezcla de sorgo molido y brote de malta en las relaciones 100:0, 85:15, 70:30, 55:45 para los tratamientos 1,2,3 y 4 respectivamente. El pastoreo se realizó en franjas diarias, ente las 8:30 hs y las 14:30 hs, a las cuales ingresaban luego del ayuno nocturno. El tamaño de las mismas fue fijado quincenalmente según la disponibilidad por hectárea y la asignación deseada. Las variables medidas fueron producción de leche, LCG, composición de leche, peso vivo, condición corporal y comportamiento ingestivo en pastoreo (probabilidad de pastoreo grupal e individual, rumia y descanso, largo de primera de sesión, tasa de bocado y evolución de desaparición de la pastura). Al observar el comportamiento ingestivo en pastoreo se encontró una primera sesión muy intensa que duró aproximadamente 60 minutos, donde hubo diferencias entre tratamientos. También se encontraron diferencias en las demás variables que definen el consumo de forraje. En producción de leche y porcentaje de proteína no hay diferencias estadísticas entre tratamientos. Sin embargo en LCG, concentración y cantidad de grasa, y cantidad de proteína surgen diferencias entre tratamientos. Los resultados obtenidos en producción de leche fueron 21.46, 22.93, 23.58 y 23.41 litros para los tratamientos 1,2,3 y 4 respectivamente. En peso vivo y condición corporal no se encontraron diferencias entre los tratamientos, disminuyendo en forma similar durante todo el experimento.
2004 | |
MALTA (PRODUCTO) BROTES HOLANDO SUPLEMENTOS CONCENTRADOS DE PROTEINA DISEÑO EXPERIMENTAL LACTANCIA PRODUCCION LECHERA COMPOSICION DE LA LECHE |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
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Acceso abierto | |
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Para la realización del experimento se utilizaron 48 vacas de las cuales la mitad eran primíparas y las restantes multíparas. El experimento fue analizado según un diseño de bloques completos al azar, donde las unidades experimentales, los animales, fueron bloqueados en forma diferencial según se trate de vacas o vaquillonas. Las primeras fueron bloqueadas por número de lactancia, estado corporal, fecha probable de parto y días post secado. Para las vaquillonas, el criterio de agrupamiento fue por estado corporal y fecha probable de parto. Se realizaron bloques homogéneos de cuatro vacas cada uno, donde cada vaca se asignó al azar a un tratamiento. Todos los animales tuvieron acceso a una pradera plurianual de 2º año con una asignación de 15 kg MS/vaca/día , suministrándoseles también 16 kg de ensilaje de maíz (BF) y 7 kg de concentrado (BF). 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Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)MALTA (PRODUCTO)BROTESHOLANDOSUPLEMENTOSCONCENTRADOS DE PROTEINADISEÑO EXPERIMENTALLACTANCIAPRODUCCION LECHERACOMPOSICION DE LA LECHEEfecto del nivel de inclusión de brote de malta en dietas basadas en pastoreo y suplementación energética, sobre la producción y composición de la leche de vacas Holando en inicio de la lactanciaTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaGabriel Long, FernandoNeumann Bergmann, MatíasSchaffner Vila, Alberto ErichTorterolo de María, Juan PabloChilibroste, PabloUniversidad de la República (Uruguay). 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