Estimación del grado de transferencia de inmunidad pasiva en terneros lecheros a través de distintos indicadores séricos y su variación durante los primeros días de vida
Supervisor(es): Mendoza, Alejandro - Pastorini, Maximiliano - Rapetti, Gabriela
Resumen:
El propósito de este trabajo fue estudiar el efecto del nivel de suministro de calostro sobre la evolución de la concentración sérica de proteínas totales, globulinas totales y la actividad de la enzima gamma glutamil transferasa (GGT), y de la concentración de sólidos totales medida por refractometría Brix, en los primeros 14 días de vida del ternero, y su asociación con la concentración sérica de inmunoglobulina G (IgG) medida a través de la técnica de inmunodifusión radial a las 24 hs. post-calostrado, que es la definición de referencia del nivel de transferencia de inmunidad pasiva (TIP) lograda por el ternero. El ensayo fue llevado a cabo en la unidad de lechería de INIA “La Estanzuela”, ubicada en la localidad de Semillero en el departamento de Colonia, en el año 2022. Treinta terneros Holando de origen genético norteamericano, nacidos de partos únicos, fueron inmediatamente separados de sus madres y asignados al azar a dos tratamientos con diferente nivel de calostrado: tratamiento T10, calostrado equivalente al 10% de su peso vivo y T5, calostrado equivalente al 5% de su peso vivo. Los terneros fueron calostrados antes de las cuatro horas de vida con calostro materno utilizando mamadera. Posteriormente, se alojaron en boxes individuales y alimentaron con sustituto lácteo a razón del 12,5 % del peso vivo, en dos tomas diarias, hasta el día catorce de vida. Se tomaron muestras individuales de sangre de todos los terneros, por venopunción yugular, previo a la ingesta de calostro, veinticuatro horas después de la misma y, posteriormente, de forma diaria a hora fija, hasta el final del experimento. Semanalmente se tomaron muestras de calostro y sustituto lácteo para determinar la concentración de los analitos estudiados. Los terneros T10 presentaron mayores concentraciones de los analitos medidos respecto a los T5; en el caso de proteínas y globulinas totales, y GGT, la diferencia a favor de T10 fue comparativamente mayor a las 24 hs post-calostrado respecto a los siguientes días. Se observó una alta correlación entre la concentración de los analitos evaluados y la de IgG durante los primeros 14 días de vida de los terneros, a excepción de la GGT, la cual a partir del día siete presentó correlaciones medias. Los resultados demuestran que, dentro del rango de concentraciones de IgG observadas (17,2 a 39,3 mg/dL), la concentración de proteínas y globulinas totales, y de grados Brix presentan una estrecha asociación con la concentración sérica de aquella, la que se mantiene durante las primeras 2 semanas de vida del ternero.
2023 | |
BOVINOS TERNEROS GANADO DE LECHE INMUNIDAD PASIVA CALOSTRO URUGUAY |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/45064 | |
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FV, 2023https://hdl.handle.net/20.500.12008/45064El propósito de este trabajo fue estudiar el efecto del nivel de suministro de calostro sobre la evolución de la concentración sérica de proteínas totales, globulinas totales y la actividad de la enzima gamma glutamil transferasa (GGT), y de la concentración de sólidos totales medida por refractometría Brix, en los primeros 14 días de vida del ternero, y su asociación con la concentración sérica de inmunoglobulina G (IgG) medida a través de la técnica de inmunodifusión radial a las 24 hs. post-calostrado, que es la definición de referencia del nivel de transferencia de inmunidad pasiva (TIP) lograda por el ternero. El ensayo fue llevado a cabo en la unidad de lechería de INIA “La Estanzuela”, ubicada en la localidad de Semillero en el departamento de Colonia, en el año 2022. Treinta terneros Holando de origen genético norteamericano, nacidos de partos únicos, fueron inmediatamente separados de sus madres y asignados al azar a dos tratamientos con diferente nivel de calostrado: tratamiento T10, calostrado equivalente al 10% de su peso vivo y T5, calostrado equivalente al 5% de su peso vivo. Los terneros fueron calostrados antes de las cuatro horas de vida con calostro materno utilizando mamadera. Posteriormente, se alojaron en boxes individuales y alimentaron con sustituto lácteo a razón del 12,5 % del peso vivo, en dos tomas diarias, hasta el día catorce de vida. Se tomaron muestras individuales de sangre de todos los terneros, por venopunción yugular, previo a la ingesta de calostro, veinticuatro horas después de la misma y, posteriormente, de forma diaria a hora fija, hasta el final del experimento. Semanalmente se tomaron muestras de calostro y sustituto lácteo para determinar la concentración de los analitos estudiados. 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FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)BOVINOSTERNEROSGANADO DE LECHEINMUNIDAD PASIVACALOSTROURUGUAYEstimación del grado de transferencia de inmunidad pasiva en terneros lecheros a través de distintos indicadores séricos y su variación durante los primeros días de vidaTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaArmstrong Fontes, Juan FaustinoTourn Sosa, MaximilianoMendoza, AlejandroPastorini, MaximilianoRapetti, GabrielaUniversidad de la República (Uruguay). 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