Validación de la escala de condición corporal de ganado de carne para el Bovino Criollo Uruguayo
Supervisor(es): Armstrong, Eileen - Vila, Fernando - Boggio, Juan
Resumen:
El Bovino Criollo Uruguayo es la única raza bovina resultante de la selección natural en Uruguay durante más de 400 años. Con un biotipo altamente adaptado al ambiente local, se caracteriza por no presentar valores extremos en su morfometría. Son animales de tamaño medio con un claro dimorfismo sexual, con presencia de cornamenta y gran variedad de pelajes. Este trabajo tuvo como objetivo principal estudiar la validez de la utilización de la escala de Condición Corporal (CC) diseñada para bovinos de razas cárnicas, en animales de la raza Bovino Criollo Uruguayo mediante medidas e indicadores vinculados con el grado de terminación de los animales. Se muestrearon 119 hembras adultas de la reserva del parque San Miguel (Rocha) sobre campo natural con acceso a monte nativo y en distintos estados fisiológicos, durante un periodo aproximado de 15 meses. Se registró peso vivo, altura a la cruz y a la cadera, largo corporal y perímetro torácico. Se evaluó su condición corporal (CC) según la escala más utilizada en nuestro medio para bovinos de carne y mediante ultrasonografía se determinó área de ojo de bife (AOB), grasa subcutánea e intensidad de pixeles (IP) para estimar grado de marmoleado. Se realizaron análisis estadísticos descriptivos e inferenciales, obteniendo coeficientes de correlación entre CC y las variables medidas y las variables entre sí. Se comparó el peso estimado, obtenido de una adaptación de la fórmula de Schaeffer y el peso vivo registrado, con el fin de evaluar la aplicabilidad de la fórmula en esta raza. Se destaca que la CC tuvo muy baja correlación con el resto de las variables, mientras que éstas entre sí demostraron diferentes niveles de correlación; desde bajo (por ejemplo, de 0,398 para la correlación entre peso vivo y altura de la cadera, 0,321 entre altura a la cruz y largo corporal y 0,319 entre peso vivo y grasa subcutánea) a muy alto (por ejemplo 0,943 entre peso estimado y circunferencia torácica). El peso vivo y el peso estimado presentaron diferencias significativas (p<0,05) aunque con una correlación alta (0,802). Se concluyó que la escala de CC evaluada no puede ser utilizada en la raza Bovino Criollo Uruguayo como estimador del grado de terminación y que la alta correlación entre el peso vivo y el estimado abre la puerta para adaptar dicha fórmula y obtener mejores resultados.
2022 | |
BOVINOS CONDICION CORPORAL GANADO CRIOLLO BIOTIPOS BOVINOS |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/37581 | |
Acceso abierto | |
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Este trabajo tuvo como objetivo principal estudiar la validez de la utilización de la escala de Condición Corporal (CC) diseñada para bovinos de razas cárnicas, en animales de la raza Bovino Criollo Uruguayo mediante medidas e indicadores vinculados con el grado de terminación de los animales. Se muestrearon 119 hembras adultas de la reserva del parque San Miguel (Rocha) sobre campo natural con acceso a monte nativo y en distintos estados fisiológicos, durante un periodo aproximado de 15 meses. Se registró peso vivo, altura a la cruz y a la cadera, largo corporal y perímetro torácico. Se evaluó su condición corporal (CC) según la escala más utilizada en nuestro medio para bovinos de carne y mediante ultrasonografía se determinó área de ojo de bife (AOB), grasa subcutánea e intensidad de pixeles (IP) para estimar grado de marmoleado. 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FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)BOVINOSCONDICION CORPORALGANADO CRIOLLOBIOTIPOS BOVINOSValidación de la escala de condición corporal de ganado de carne para el Bovino Criollo UruguayoTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaIsaurralde Costa, AgustínPoncet Otero, AgustínSaravia Faraut, FelipeArmstrong, EileenVila, FernandoBoggio, JuanUniversidad de la República (Uruguay). 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