Validación de la escala de condición corporal de ganado de carne para el Bovino Criollo Uruguayo

Isaurralde Costa, Agustín - Poncet Otero, Agustín - Saravia Faraut, Felipe

Supervisor(es): Armstrong, Eileen - Vila, Fernando - Boggio, Juan

Resumen:

El Bovino Criollo Uruguayo es la única raza bovina resultante de la selección natural en Uruguay durante más de 400 años. Con un biotipo altamente adaptado al ambiente local, se caracteriza por no presentar valores extremos en su morfometría. Son animales de tamaño medio con un claro dimorfismo sexual, con presencia de cornamenta y gran variedad de pelajes. Este trabajo tuvo como objetivo principal estudiar la validez de la utilización de la escala de Condición Corporal (CC) diseñada para bovinos de razas cárnicas, en animales de la raza Bovino Criollo Uruguayo mediante medidas e indicadores vinculados con el grado de terminación de los animales. Se muestrearon 119 hembras adultas de la reserva del parque San Miguel (Rocha) sobre campo natural con acceso a monte nativo y en distintos estados fisiológicos, durante un periodo aproximado de 15 meses. Se registró peso vivo, altura a la cruz y a la cadera, largo corporal y perímetro torácico. Se evaluó su condición corporal (CC) según la escala más utilizada en nuestro medio para bovinos de carne y mediante ultrasonografía se determinó área de ojo de bife (AOB), grasa subcutánea e intensidad de pixeles (IP) para estimar grado de marmoleado. Se realizaron análisis estadísticos descriptivos e inferenciales, obteniendo coeficientes de correlación entre CC y las variables medidas y las variables entre sí. Se comparó el peso estimado, obtenido de una adaptación de la fórmula de Schaeffer y el peso vivo registrado, con el fin de evaluar la aplicabilidad de la fórmula en esta raza. Se destaca que la CC tuvo muy baja correlación con el resto de las variables, mientras que éstas entre sí demostraron diferentes niveles de correlación; desde bajo (por ejemplo, de 0,398 para la correlación entre peso vivo y altura de la cadera, 0,321 entre altura a la cruz y largo corporal y 0,319 entre peso vivo y grasa subcutánea) a muy alto (por ejemplo 0,943 entre peso estimado y circunferencia torácica). El peso vivo y el peso estimado presentaron diferencias significativas (p<0,05) aunque con una correlación alta (0,802). Se concluyó que la escala de CC evaluada no puede ser utilizada en la raza Bovino Criollo Uruguayo como estimador del grado de terminación y que la alta correlación entre el peso vivo y el estimado abre la puerta para adaptar dicha fórmula y obtener mejores resultados.


Detalles Bibliográficos
2022
BOVINOS
CONDICION CORPORAL
GANADO CRIOLLO
BIOTIPOS BOVINOS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/37581
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523272183513088
author Isaurralde Costa, Agustín
author2 Poncet Otero, Agustín
Saravia Faraut, Felipe
author2_role author
author
author_facet Isaurralde Costa, Agustín
Poncet Otero, Agustín
Saravia Faraut, Felipe
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
e8c30e04e865334cac2bfcba70aad8cb
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
00f29b4cc98395e1c9edf6dd4b03853d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37581/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37581/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37581/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37581/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37581/1/FV-35297.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Isaurralde Costa Agustín, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Poncet Otero Agustín, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Saravia Faraut Felipe, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Armstrong, Eileen
Vila, Fernando
Boggio, Juan
dc.creator.none.fl_str_mv Isaurralde Costa, Agustín
Poncet Otero, Agustín
Saravia Faraut, Felipe
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-14T15:54:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-14T15:54:05Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv El Bovino Criollo Uruguayo es la única raza bovina resultante de la selección natural en Uruguay durante más de 400 años. Con un biotipo altamente adaptado al ambiente local, se caracteriza por no presentar valores extremos en su morfometría. Son animales de tamaño medio con un claro dimorfismo sexual, con presencia de cornamenta y gran variedad de pelajes. Este trabajo tuvo como objetivo principal estudiar la validez de la utilización de la escala de Condición Corporal (CC) diseñada para bovinos de razas cárnicas, en animales de la raza Bovino Criollo Uruguayo mediante medidas e indicadores vinculados con el grado de terminación de los animales. Se muestrearon 119 hembras adultas de la reserva del parque San Miguel (Rocha) sobre campo natural con acceso a monte nativo y en distintos estados fisiológicos, durante un periodo aproximado de 15 meses. Se registró peso vivo, altura a la cruz y a la cadera, largo corporal y perímetro torácico. Se evaluó su condición corporal (CC) según la escala más utilizada en nuestro medio para bovinos de carne y mediante ultrasonografía se determinó área de ojo de bife (AOB), grasa subcutánea e intensidad de pixeles (IP) para estimar grado de marmoleado. Se realizaron análisis estadísticos descriptivos e inferenciales, obteniendo coeficientes de correlación entre CC y las variables medidas y las variables entre sí. Se comparó el peso estimado, obtenido de una adaptación de la fórmula de Schaeffer y el peso vivo registrado, con el fin de evaluar la aplicabilidad de la fórmula en esta raza. Se destaca que la CC tuvo muy baja correlación con el resto de las variables, mientras que éstas entre sí demostraron diferentes niveles de correlación; desde bajo (por ejemplo, de 0,398 para la correlación entre peso vivo y altura de la cadera, 0,321 entre altura a la cruz y largo corporal y 0,319 entre peso vivo y grasa subcutánea) a muy alto (por ejemplo 0,943 entre peso estimado y circunferencia torácica). El peso vivo y el peso estimado presentaron diferencias significativas (p<0,05) aunque con una correlación alta (0,802). Se concluyó que la escala de CC evaluada no puede ser utilizada en la raza Bovino Criollo Uruguayo como estimador del grado de terminación y que la alta correlación entre el peso vivo y el estimado abre la puerta para adaptar dicha fórmula y obtener mejores resultados.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 48 h
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Isaurralde Costa, A, Poncet Otero, A y Saravia Faraut, F. Validación de la escala de condición corporal de ganado de carne para el Bovino Criollo Uruguayo [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2022
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/37581
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FV
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.other.es.fl_str_mv BOVINOS
CONDICION CORPORAL
GANADO CRIOLLO
BIOTIPOS BOVINOS
dc.title.none.fl_str_mv Validación de la escala de condición corporal de ganado de carne para el Bovino Criollo Uruguayo
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description El Bovino Criollo Uruguayo es la única raza bovina resultante de la selección natural en Uruguay durante más de 400 años. Con un biotipo altamente adaptado al ambiente local, se caracteriza por no presentar valores extremos en su morfometría. Son animales de tamaño medio con un claro dimorfismo sexual, con presencia de cornamenta y gran variedad de pelajes. Este trabajo tuvo como objetivo principal estudiar la validez de la utilización de la escala de Condición Corporal (CC) diseñada para bovinos de razas cárnicas, en animales de la raza Bovino Criollo Uruguayo mediante medidas e indicadores vinculados con el grado de terminación de los animales. Se muestrearon 119 hembras adultas de la reserva del parque San Miguel (Rocha) sobre campo natural con acceso a monte nativo y en distintos estados fisiológicos, durante un periodo aproximado de 15 meses. Se registró peso vivo, altura a la cruz y a la cadera, largo corporal y perímetro torácico. Se evaluó su condición corporal (CC) según la escala más utilizada en nuestro medio para bovinos de carne y mediante ultrasonografía se determinó área de ojo de bife (AOB), grasa subcutánea e intensidad de pixeles (IP) para estimar grado de marmoleado. Se realizaron análisis estadísticos descriptivos e inferenciales, obteniendo coeficientes de correlación entre CC y las variables medidas y las variables entre sí. Se comparó el peso estimado, obtenido de una adaptación de la fórmula de Schaeffer y el peso vivo registrado, con el fin de evaluar la aplicabilidad de la fórmula en esta raza. Se destaca que la CC tuvo muy baja correlación con el resto de las variables, mientras que éstas entre sí demostraron diferentes niveles de correlación; desde bajo (por ejemplo, de 0,398 para la correlación entre peso vivo y altura de la cadera, 0,321 entre altura a la cruz y largo corporal y 0,319 entre peso vivo y grasa subcutánea) a muy alto (por ejemplo 0,943 entre peso estimado y circunferencia torácica). El peso vivo y el peso estimado presentaron diferencias significativas (p<0,05) aunque con una correlación alta (0,802). Se concluyó que la escala de CC evaluada no puede ser utilizada en la raza Bovino Criollo Uruguayo como estimador del grado de terminación y que la alta correlación entre el peso vivo y el estimado abre la puerta para adaptar dicha fórmula y obtener mejores resultados.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_d606b790427b1efcd95c11a8786a296a
identifier_str_mv Isaurralde Costa, A, Poncet Otero, A y Saravia Faraut, F. Validación de la escala de condición corporal de ganado de carne para el Bovino Criollo Uruguayo [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2022
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/37581
publishDate 2022
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Isaurralde Costa Agustín, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaPoncet Otero Agustín, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaSaravia Faraut Felipe, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaUruguay2023-06-14T15:54:05Z2023-06-14T15:54:05Z2022Isaurralde Costa, A, Poncet Otero, A y Saravia Faraut, F. Validación de la escala de condición corporal de ganado de carne para el Bovino Criollo Uruguayo [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2022https://hdl.handle.net/20.500.12008/37581El Bovino Criollo Uruguayo es la única raza bovina resultante de la selección natural en Uruguay durante más de 400 años. Con un biotipo altamente adaptado al ambiente local, se caracteriza por no presentar valores extremos en su morfometría. Son animales de tamaño medio con un claro dimorfismo sexual, con presencia de cornamenta y gran variedad de pelajes. Este trabajo tuvo como objetivo principal estudiar la validez de la utilización de la escala de Condición Corporal (CC) diseñada para bovinos de razas cárnicas, en animales de la raza Bovino Criollo Uruguayo mediante medidas e indicadores vinculados con el grado de terminación de los animales. Se muestrearon 119 hembras adultas de la reserva del parque San Miguel (Rocha) sobre campo natural con acceso a monte nativo y en distintos estados fisiológicos, durante un periodo aproximado de 15 meses. Se registró peso vivo, altura a la cruz y a la cadera, largo corporal y perímetro torácico. Se evaluó su condición corporal (CC) según la escala más utilizada en nuestro medio para bovinos de carne y mediante ultrasonografía se determinó área de ojo de bife (AOB), grasa subcutánea e intensidad de pixeles (IP) para estimar grado de marmoleado. Se realizaron análisis estadísticos descriptivos e inferenciales, obteniendo coeficientes de correlación entre CC y las variables medidas y las variables entre sí. Se comparó el peso estimado, obtenido de una adaptación de la fórmula de Schaeffer y el peso vivo registrado, con el fin de evaluar la aplicabilidad de la fórmula en esta raza. Se destaca que la CC tuvo muy baja correlación con el resto de las variables, mientras que éstas entre sí demostraron diferentes niveles de correlación; desde bajo (por ejemplo, de 0,398 para la correlación entre peso vivo y altura de la cadera, 0,321 entre altura a la cruz y largo corporal y 0,319 entre peso vivo y grasa subcutánea) a muy alto (por ejemplo 0,943 entre peso estimado y circunferencia torácica). El peso vivo y el peso estimado presentaron diferencias significativas (p<0,05) aunque con una correlación alta (0,802). Se concluyó que la escala de CC evaluada no puede ser utilizada en la raza Bovino Criollo Uruguayo como estimador del grado de terminación y que la alta correlación entre el peso vivo y el estimado abre la puerta para adaptar dicha fórmula y obtener mejores resultados.Submitted by García Alastra Leticia (lgarcia@fvet.edu.uy) on 2023-06-14T15:46:14Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-35297.pdf: 1539123 bytes, checksum: 00f29b4cc98395e1c9edf6dd4b03853d (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2023-06-14T15:54:05Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-35297.pdf: 1539123 bytes, checksum: 00f29b4cc98395e1c9edf6dd4b03853d (MD5) Previous issue date: 202248 happlication/pdfesspaUdelar. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)BOVINOSCONDICION CORPORALGANADO CRIOLLOBIOTIPOS BOVINOSValidación de la escala de condición corporal de ganado de carne para el Bovino Criollo UruguayoTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaIsaurralde Costa, AgustínPoncet Otero, AgustínSaravia Faraut, FelipeArmstrong, EileenVila, FernandoBoggio, JuanUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en Ciencias VeterinariasLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37581/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37581/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838782http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37581/3/license_texte8c30e04e865334cac2bfcba70aad8cbMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37581/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALFV-35297.pdfFV-35297.pdfapplication/pdf1539123http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37581/1/FV-35297.pdf00f29b4cc98395e1c9edf6dd4b03853dMD5120.500.12008/375812023-06-14 12:54:05.578oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:51.724959COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Validación de la escala de condición corporal de ganado de carne para el Bovino Criollo Uruguayo
Isaurralde Costa, Agustín
BOVINOS
CONDICION CORPORAL
GANADO CRIOLLO
BIOTIPOS BOVINOS
status_str acceptedVersion
title Validación de la escala de condición corporal de ganado de carne para el Bovino Criollo Uruguayo
title_full Validación de la escala de condición corporal de ganado de carne para el Bovino Criollo Uruguayo
title_fullStr Validación de la escala de condición corporal de ganado de carne para el Bovino Criollo Uruguayo
title_full_unstemmed Validación de la escala de condición corporal de ganado de carne para el Bovino Criollo Uruguayo
title_short Validación de la escala de condición corporal de ganado de carne para el Bovino Criollo Uruguayo
title_sort Validación de la escala de condición corporal de ganado de carne para el Bovino Criollo Uruguayo
topic BOVINOS
CONDICION CORPORAL
GANADO CRIOLLO
BIOTIPOS BOVINOS
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/37581