Dispositivo facilitador de una acción bimanual : impactos del diseño de un producto de apoyo para cortar alimentos en la independencia de personas con prótesis de miembro superior. Un estudio de caso en Manos de Héroes

Díaz, Mariana - Pizzanelli, Maia

Supervisor(es): Bergara, Daniel

Resumen:

La presente investigación es un Trabajo de Grado de la Licenciatura en Diseño Industrial (perfil producto) desarrollado en 2022. Los usuarios de prótesis de miembro superior de la fundación Manos de Héroes tienen un grado de dependencia de su círculo social para cortar los alimentos que van a consumir. El objetivo del estudio fue diseñar prototipos de productos de apoyo para cortar alimentos y evaluar la experiencia de los usuarios con esos prototipos. Se pretende aportar a la inclusión, a la independencia y a la calidad de vida de los usuarios. En la investigación de alcance descriptivo y de enfoque mixto, se analizó la experiencia de los usuarios con las prótesis y se identificó una problemática a la hora de cortar alimentos. Se diseñaron y materializaron prototipos, luego se realizaron pruebas de usabilidad.


Detalles Bibliográficos
2023
DISEÑO
PERSONAS DEPENDIENTES
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/39638
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:La presente investigación es un Trabajo de Grado de la Licenciatura en Diseño Industrial (perfil producto) desarrollado en 2022. Los usuarios de prótesis de miembro superior de la fundación Manos de Héroes tienen un grado de dependencia de su círculo social para cortar los alimentos que van a consumir. El objetivo del estudio fue diseñar prototipos de productos de apoyo para cortar alimentos y evaluar la experiencia de los usuarios con esos prototipos. Se pretende aportar a la inclusión, a la independencia y a la calidad de vida de los usuarios. En la investigación de alcance descriptivo y de enfoque mixto, se analizó la experiencia de los usuarios con las prótesis y se identificó una problemática a la hora de cortar alimentos. Se diseñaron y materializaron prototipos, luego se realizaron pruebas de usabilidad.