Estrategias de alimentación de ovinos en sistemas de base de pasturas

Pérez Ruchel, Analía

Supervisor(es): Cajarville, Cecilia - Repetto, José Luis - Vilmar Kozloski, Gilberto

Resumen:

Se estudió el efecto de diferentes estrategias de alimentación vinculadas al manejo, al uso de aditivos y al tipo de dieta sobre el consumo, ambiente ruminal y utilización digestiva de las dietas en ovinos. Se realizaron 3 experimentos con ovinos alojados en jaulas metabólicas individuales. El Experimento I consistió en un diseño simple, con 18 borregos (46,9±6 kg PV) que consumieron forraje fresco (80% Lotus corniculatus) como único alimento, disponible todo el día: 24h, 6 h/d: 6h (Control), o 6h/d + buffer (20 g/kg MS) compuesto por una mezcla de NaHCO3 y MgO (75:25): Buffer. El Experimento II consistió en un diseño simple, con 24 corderos (25,2±3,7 kg PV) alimentados con ración totalmente mezclada (RTM) ofrecida ad libitum durante todo el día: RTM100, RTM a nivel de 0,75 y 0,50 del consumo potencial y forraje fresco (principalmente alfalfa) sin restricción: RTM75 y RTM50, respectivamente, o únicamente forraje fresco (79% Medicago sativa) ad libitum durante todo el día: RTM0. El Experimento III consistió en un diseño de cuadrado latino 3x3, con 3 ovinos adultos (69,4±0,4 kg PV), alimentados solo con RTM: RTM, solo con forraje fresco (avena+ryegrass y fardo de Tifton 70:30): Forraje, o una dieta mixta: 50% forraje y 50% RTM: RTM+F. Todos los resultados fueron analizados mediante el procedimiento mixto del SAS. En el Experimento I, el agregado de buffers aumentó el consumo de agua, principalmente de bebida, lo que aumentó el tránsito digestivo, diluyó el contenido ruminal (con menor concentración de amoníaco y capacidad fermentativa del inóculo) y aumentó el pH ruminal. La restricción en el tiempo de acceso al forraje (6h) no afectó la cantidad total de bacterias ruminales pero sí modificó su perfil, disminuyendo la cantidad de bacterias fibrolíticas y consumidoras de lactato. El número de bacterias totales fue menor a las horas 4 y 8 en relación a la hora 0 desde el inicio de la ingesta. En el Experimento II, la disminución en los niveles de RTM en la dieta aumentó el consumo de forraje y total de todos los nutrientes. Este efecto desencadenó efectos como una ligera disminución en la digestibilidad de la materia orgánica. Además, la disminución en los niveles de RTM aumentó linealmente el volumen de gas generado in vitro, pero disminuyó linealmente la tasa de producción de gas. En el Experimento III, la desaparición de la MS in situ, incrementó cuando se utilizó la dieta mixta (RTM+F) respecto al uso exclusivo de RTM. El grado de adherencia bacteriana aumentó al incrementar el rol del forraje en la dieta de los animales. La actividad enzimática fibrolítica tendió a ser mayor para RTM+F respecto a la dieta compuesta únicamente por forraje. Se concluye que en los sistemas más intensivos de producción ovina que utilizan forrajes frescos de alta calidad, el empleo de buffers del tipo NaHCO3-MgO no se justificaría. Sin embargo, el uso de RTM alternado con períodos de pastoreo representaría una estrategia interesante, mitigando los efectos negativos del uso restringido de la pastura en la microbiota ruminal y favoreciendo el consumo.


The effect of different feeding strategies related to the management, use of additives and type of diet on intake, ruminal environment and digestive use of diets was studied in sheep. Three experiments with sheep housed in individual metabolic cages were performed. The Experiment I consisted of a simple design, with 18 lambs (46.9±6 kg BW) fed only fresh forage (80% Lotus corniculatus) all day long: 24h, 6 h/d: 6h (Control), and 6h/d + buffer (20 g/kg DM) composed by a mixture of NaHCO3 and MgO (75:25): Buffer. The Experiment II consisted of a simple design, with 24 lambs (25.2±3.7 kg BW) fed total mixed ration (TMR) offered ad libitum throughout the day: TMR100, TMR at a level of 0.75 and 0.50 of the potential intake and unrestricted offer of fresh forage: TMR75 and TMR50, respectively, and only fresh forage (mainly alfalfa) ad libitum throughout the day: TMR0. The Experiment III consisted of a latin 3x3 square, with 3 mature male sheep (69.4±0.4 kg BW) fed only TMR: TMR, only forage: Forage (oat+rye grass and Tifton hay 70:30), and a mixed diet: forage 50% and TMR 50%: TMR+F. All results were analyzed by a mixed procedure of SAS. In the Experiment I, the buffers addition increased water intake, mainly the drinking water, generating an increase in the digestive transit, diluted the rumen content (with lower ammonia concentrations and fermentative capacity of the inoculum) and increased ruminal pH. The restriction in the time of access to forage (6h) did not affect the total number of rumen bacteria but modified it profile, reducing the number of fibrolytic bacteria and lactate consumers. The number of total bacteria was lower at 4 and 8 hours relative to the beginning of the intake -hour 0. In the Experiment II, the decrease in the levels of TMR in the diet of lambs led to a higher forage and total nutrients intake. This effect triggered effects such as a slight decrease in the OM digestibility. Moreover, the decrease in the levels of TMR linearly increased the volume of gas generated in vitro, but linearly decreased the rate of gas production. In the Experiment III, in situ DM disappearance increased when mixed diet (TMR+F) was used against the exclusively TMR diet. The degree of bacterial adhesion increased as the forage role increased in the diet. The fibrolytic enzymatic activity tended to be higher for TMR+F regarding to the diet composed only by forage. It is concluded that in the most intensive sheep production systems that use fresh high quality forage, the use of buffers as NaHCO3-MgO would not be justified. However, the use of TMR alternated with grazing periods would be an interesting strategy, mitigating the negative effects of restricted use of pasture in the ruminal microbiota and promoting the intake.


Detalles Bibliográficos
2015
Forraje fresco
Tiempo de acceso al forraje
Buffers
Digestibilidad
Ambiente ruminal
Actividad fibrolítica.
Fresh forage
Time of access to forage
Intake
Digestibility
Ruminal environment
Fibrolytic activity
OVINOS
ALIMENTACION
PASTURAS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/24051
Acceso abierto
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