Efecto de la poda en verde sobre el crecimiento de plantas en formación de duraznero (Prunus Pérsica (L) Batsch) Cv. Flavorcrest

Toscanini Folena, Sebastián Angel

Supervisor(es): Cabrera Bologna, Danilo

Resumen:

La poda en verde es una práctica que se realiza sobre los árboles frutales con el objetivo de realizar una mejor distribución de las reservas dentro de la misma, haciendo un mejor aprovechamiento y distribución de la luz. En nuestro país, si bien la poda en verde es una práctica ya adoptada por un porcentaje alto de los productores, existen algunas dudas sobre en que momento y a que intensidades realizarla. Los objetivos de este ensayo fueron los de evaluar en la especie duraznero (Prunus pérsica (L.) Batsch.) Cv. Flavorcrest la acumulación de reservas dentro de la planta con diferentes intensidades de poda sobre la misma y el efecto del vigor de ramas laterales en el crecimiento general de la planta. Para tales propósitos se aplicaron diferentes tratamientos que consistieron en la aplicación o no de poda en verde, la presencia ó ausencia de ramas laterales vigorosas, estos dos criterios combinados entre sí, formando cuatro tratamientos. Además se evaluó un quinto tratamiento que consistió en la aplicación de poda en verde y en la ausencia de ramas laterales en general. Los parámetros evaluados en el ensayo fueron: diámetros de tronco, diámetro de líder, diámetro de ramas laterales vigorosas, altura de planta, longitud de líder, peso fresco y seco de la poda en verde y porcentaje de materia seca de la poda en verde. Los tratamientos de poda en verde no tuvieron efecto sobre ninguno de los parámetros vegetativos evaluados. Las ramas laterales vigorosas aumentaron el diámetro de los líderes, cuando el mismo se midió por debajo de la inserción de las ramas laterales vigorosas. La intensidad de la poda invernal; representada por la presencia ó ausencia de ramas laterales vigorosas y por la ausencia de ramas laterales; no tuvo efecto sobre el porcentaje de materia seca de los brotes, a diferencia de la fecha en la que se realizó la poda en verde que si tuvo efecto sobre el porcentaje de materia seca de los brotes.


Detalles Bibliográficos
2005
Duraznero
Poda en verde
Poda invernal
Pinzamiento
Materia seca
PODA
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/32838
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523015529857024
author Toscanini Folena, Sebastián Angel
author_facet Toscanini Folena, Sebastián Angel
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
407f5e88effa68c0b7bdf5bd42d5ee11
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32838/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32838/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32838/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32838/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32838/1/ToscaniniSebasti%C3%A1n.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Toscanini Folena Sebastián Angel
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay, Canelones
dc.coverage.temporal.es.fl_str_mv 2004-2005
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Cabrera Bologna, Danilo
dc.creator.none.fl_str_mv Toscanini Folena, Sebastián Angel
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-02T13:47:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-02T13:47:03Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2005
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv La poda en verde es una práctica que se realiza sobre los árboles frutales con el objetivo de realizar una mejor distribución de las reservas dentro de la misma, haciendo un mejor aprovechamiento y distribución de la luz. En nuestro país, si bien la poda en verde es una práctica ya adoptada por un porcentaje alto de los productores, existen algunas dudas sobre en que momento y a que intensidades realizarla. Los objetivos de este ensayo fueron los de evaluar en la especie duraznero (Prunus pérsica (L.) Batsch.) Cv. Flavorcrest la acumulación de reservas dentro de la planta con diferentes intensidades de poda sobre la misma y el efecto del vigor de ramas laterales en el crecimiento general de la planta. Para tales propósitos se aplicaron diferentes tratamientos que consistieron en la aplicación o no de poda en verde, la presencia ó ausencia de ramas laterales vigorosas, estos dos criterios combinados entre sí, formando cuatro tratamientos. Además se evaluó un quinto tratamiento que consistió en la aplicación de poda en verde y en la ausencia de ramas laterales en general. Los parámetros evaluados en el ensayo fueron: diámetros de tronco, diámetro de líder, diámetro de ramas laterales vigorosas, altura de planta, longitud de líder, peso fresco y seco de la poda en verde y porcentaje de materia seca de la poda en verde. Los tratamientos de poda en verde no tuvieron efecto sobre ninguno de los parámetros vegetativos evaluados. Las ramas laterales vigorosas aumentaron el diámetro de los líderes, cuando el mismo se midió por debajo de la inserción de las ramas laterales vigorosas. La intensidad de la poda invernal; representada por la presencia ó ausencia de ramas laterales vigorosas y por la ausencia de ramas laterales; no tuvo efecto sobre el porcentaje de materia seca de los brotes, a diferencia de la fecha en la que se realizó la poda en verde que si tuvo efecto sobre el porcentaje de materia seca de los brotes.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 62 p.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Toscanini Folena, S. Efecto de la poda en verde sobre el crecimiento de plantas en formación de duraznero (Prunus Pérsica (L) Batsch) Cv. Flavorcrest [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2005
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/32838
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FA
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.es.fl_str_mv Duraznero
Poda en verde
Poda invernal
Pinzamiento
Materia seca
dc.subject.other.es.fl_str_mv PODA
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la poda en verde sobre el crecimiento de plantas en formación de duraznero (Prunus Pérsica (L) Batsch) Cv. Flavorcrest
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description La poda en verde es una práctica que se realiza sobre los árboles frutales con el objetivo de realizar una mejor distribución de las reservas dentro de la misma, haciendo un mejor aprovechamiento y distribución de la luz. En nuestro país, si bien la poda en verde es una práctica ya adoptada por un porcentaje alto de los productores, existen algunas dudas sobre en que momento y a que intensidades realizarla. Los objetivos de este ensayo fueron los de evaluar en la especie duraznero (Prunus pérsica (L.) Batsch.) Cv. Flavorcrest la acumulación de reservas dentro de la planta con diferentes intensidades de poda sobre la misma y el efecto del vigor de ramas laterales en el crecimiento general de la planta. Para tales propósitos se aplicaron diferentes tratamientos que consistieron en la aplicación o no de poda en verde, la presencia ó ausencia de ramas laterales vigorosas, estos dos criterios combinados entre sí, formando cuatro tratamientos. Además se evaluó un quinto tratamiento que consistió en la aplicación de poda en verde y en la ausencia de ramas laterales en general. Los parámetros evaluados en el ensayo fueron: diámetros de tronco, diámetro de líder, diámetro de ramas laterales vigorosas, altura de planta, longitud de líder, peso fresco y seco de la poda en verde y porcentaje de materia seca de la poda en verde. Los tratamientos de poda en verde no tuvieron efecto sobre ninguno de los parámetros vegetativos evaluados. Las ramas laterales vigorosas aumentaron el diámetro de los líderes, cuando el mismo se midió por debajo de la inserción de las ramas laterales vigorosas. La intensidad de la poda invernal; representada por la presencia ó ausencia de ramas laterales vigorosas y por la ausencia de ramas laterales; no tuvo efecto sobre el porcentaje de materia seca de los brotes, a diferencia de la fecha en la que se realizó la poda en verde que si tuvo efecto sobre el porcentaje de materia seca de los brotes.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_d4ddd041ea1949372b90da90231099eb
identifier_str_mv Toscanini Folena, S. Efecto de la poda en verde sobre el crecimiento de plantas en formación de duraznero (Prunus Pérsica (L) Batsch) Cv. Flavorcrest [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2005
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/32838
publishDate 2005
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Toscanini Folena Sebastián AngelUruguay, Canelones2004-20052022-08-02T13:47:03Z2022-08-02T13:47:03Z2005Toscanini Folena, S. Efecto de la poda en verde sobre el crecimiento de plantas en formación de duraznero (Prunus Pérsica (L) Batsch) Cv. Flavorcrest [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2005https://hdl.handle.net/20.500.12008/32838La poda en verde es una práctica que se realiza sobre los árboles frutales con el objetivo de realizar una mejor distribución de las reservas dentro de la misma, haciendo un mejor aprovechamiento y distribución de la luz. En nuestro país, si bien la poda en verde es una práctica ya adoptada por un porcentaje alto de los productores, existen algunas dudas sobre en que momento y a que intensidades realizarla. Los objetivos de este ensayo fueron los de evaluar en la especie duraznero (Prunus pérsica (L.) Batsch.) Cv. Flavorcrest la acumulación de reservas dentro de la planta con diferentes intensidades de poda sobre la misma y el efecto del vigor de ramas laterales en el crecimiento general de la planta. Para tales propósitos se aplicaron diferentes tratamientos que consistieron en la aplicación o no de poda en verde, la presencia ó ausencia de ramas laterales vigorosas, estos dos criterios combinados entre sí, formando cuatro tratamientos. Además se evaluó un quinto tratamiento que consistió en la aplicación de poda en verde y en la ausencia de ramas laterales en general. Los parámetros evaluados en el ensayo fueron: diámetros de tronco, diámetro de líder, diámetro de ramas laterales vigorosas, altura de planta, longitud de líder, peso fresco y seco de la poda en verde y porcentaje de materia seca de la poda en verde. Los tratamientos de poda en verde no tuvieron efecto sobre ninguno de los parámetros vegetativos evaluados. Las ramas laterales vigorosas aumentaron el diámetro de los líderes, cuando el mismo se midió por debajo de la inserción de las ramas laterales vigorosas. La intensidad de la poda invernal; representada por la presencia ó ausencia de ramas laterales vigorosas y por la ausencia de ramas laterales; no tuvo efecto sobre el porcentaje de materia seca de los brotes, a diferencia de la fecha en la que se realizó la poda en verde que si tuvo efecto sobre el porcentaje de materia seca de los brotes.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2022-08-02T12:48:39Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) ToscaniniSebastián.pdf: 555267 bytes, checksum: 407f5e88effa68c0b7bdf5bd42d5ee11 (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2022-08-02T12:51:15Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) ToscaniniSebastián.pdf: 555267 bytes, checksum: 407f5e88effa68c0b7bdf5bd42d5ee11 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2022-08-02T13:47:03Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) ToscaniniSebastián.pdf: 555267 bytes, checksum: 407f5e88effa68c0b7bdf5bd42d5ee11 (MD5) Previous issue date: 200562 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)DurazneroPoda en verdePoda invernalPinzamientoMateria secaPODAEfecto de la poda en verde sobre el crecimiento de plantas en formación de duraznero (Prunus Pérsica (L) Batsch) Cv. FlavorcrestTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaToscanini Folena, Sebastián AngelCabrera Bologna, DaniloUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32838/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32838/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32838/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32838/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALToscaniniSebastián.pdfToscaniniSebastián.pdfapplication/pdf555267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32838/1/ToscaniniSebasti%C3%A1n.pdf407f5e88effa68c0b7bdf5bd42d5ee11MD5120.500.12008/328382022-08-02 10:47:03.499oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:36:26.324832COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Efecto de la poda en verde sobre el crecimiento de plantas en formación de duraznero (Prunus Pérsica (L) Batsch) Cv. Flavorcrest
Toscanini Folena, Sebastián Angel
Duraznero
Poda en verde
Poda invernal
Pinzamiento
Materia seca
PODA
status_str acceptedVersion
title Efecto de la poda en verde sobre el crecimiento de plantas en formación de duraznero (Prunus Pérsica (L) Batsch) Cv. Flavorcrest
title_full Efecto de la poda en verde sobre el crecimiento de plantas en formación de duraznero (Prunus Pérsica (L) Batsch) Cv. Flavorcrest
title_fullStr Efecto de la poda en verde sobre el crecimiento de plantas en formación de duraznero (Prunus Pérsica (L) Batsch) Cv. Flavorcrest
title_full_unstemmed Efecto de la poda en verde sobre el crecimiento de plantas en formación de duraznero (Prunus Pérsica (L) Batsch) Cv. Flavorcrest
title_short Efecto de la poda en verde sobre el crecimiento de plantas en formación de duraznero (Prunus Pérsica (L) Batsch) Cv. Flavorcrest
title_sort Efecto de la poda en verde sobre el crecimiento de plantas en formación de duraznero (Prunus Pérsica (L) Batsch) Cv. Flavorcrest
topic Duraznero
Poda en verde
Poda invernal
Pinzamiento
Materia seca
PODA
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/32838