Bienestar de los bovinos en las etapas que circundan a la faena: identificación, caracterización y cuantificación de las lesiones traumáticas que afectan el ganado de carne en las etapas que circundan a la faena

Huertas, Stella

Supervisor(es): Gil, Andrés

Resumen:

El bienestar animal ha tomado importancia en el mundo siendo cada vez mayor la preocupación por los animales que sufren manejos inadecuados antes de la faena. Los animales son transportados en camiones desde los establecimientos productores hacia los frigoríficos. Las maniobras inadecuadas pueden ser causa de lesiones traumáticas de distinta gravedad, profundidad y localización, que aparecen en las masas musculares e indican deterioro del bienestar del animal. A nivel internacional, cada vez más se exigirá el cumplimiento de estándares sobre buenas prácticas y Uruguay deberá adecuarse a esas nuevas normativas. El objetivo de este trabajo es identificar las principales lesiones traumáticas, cuantificar sus consecuencias y determinar sus posibles causas. Caracterizar el transporte de bovinos, desarrollar y validar un método de evaluación de lesiones en la carcasa y estimar las pérdidas inmediatas ocasionadas por éstas. Se registraron características de 448 camiones arribados a 13 plantas habilitadas y se hicieron cuestionarios a sus conductores. Más del 50% de camiones pertenecían a modelos posteriores a 1995 en tanto que el 17% estaban mal mantenidos. Principales elementos de ayuda para mover animales: gritos (40%), picanas eléctricas (57%) y palos (3%). De 30.314 medias carcasas observadas 48% tenían alguna lesión. De éstas: zona dorsal 10%, grupa 86%, costillar 17% y delantera 17% de lesiones. El 20% de todas las lesiones eran profundas, causando daño importante del corte con decomiso de carne de 1kg/animal promedio y pérdidas aproximadas de U$S1,8/animal. Se observó relación directa entre manejo de animales antes de faena, las características del transporte y la presencia de lesiones en la carcasa. Esto indica que hay que aumentar la conciencia colectiva, difundiendo y capacitando a todos los sectores de la cadena.


Detalles Bibliográficos
2006
BIENESTAR ANIMAL
BOVINOS
URUGUAY
SACRIFICIO
CANAL DE LA RES
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/24108
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523260007448576
author Huertas, Stella
author_facet Huertas, Stella
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
d77747f0b79dbc4c411d2260a3d95cd2
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
ac3379fa96ac5c1cfa7eec327348a9a7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24108/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24108/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24108/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24108/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24108/1/FV-27424.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Huertas Stella, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Gil, Andrés
dc.creator.none.fl_str_mv Huertas, Stella
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-05-27T17:12:13Z
2020-05-27T17:12:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-05-27T17:12:13Z
2020-05-27T17:12:18Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2006
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv El bienestar animal ha tomado importancia en el mundo siendo cada vez mayor la preocupación por los animales que sufren manejos inadecuados antes de la faena. Los animales son transportados en camiones desde los establecimientos productores hacia los frigoríficos. Las maniobras inadecuadas pueden ser causa de lesiones traumáticas de distinta gravedad, profundidad y localización, que aparecen en las masas musculares e indican deterioro del bienestar del animal. A nivel internacional, cada vez más se exigirá el cumplimiento de estándares sobre buenas prácticas y Uruguay deberá adecuarse a esas nuevas normativas. El objetivo de este trabajo es identificar las principales lesiones traumáticas, cuantificar sus consecuencias y determinar sus posibles causas. Caracterizar el transporte de bovinos, desarrollar y validar un método de evaluación de lesiones en la carcasa y estimar las pérdidas inmediatas ocasionadas por éstas. Se registraron características de 448 camiones arribados a 13 plantas habilitadas y se hicieron cuestionarios a sus conductores. Más del 50% de camiones pertenecían a modelos posteriores a 1995 en tanto que el 17% estaban mal mantenidos. Principales elementos de ayuda para mover animales: gritos (40%), picanas eléctricas (57%) y palos (3%). De 30.314 medias carcasas observadas 48% tenían alguna lesión. De éstas: zona dorsal 10%, grupa 86%, costillar 17% y delantera 17% de lesiones. El 20% de todas las lesiones eran profundas, causando daño importante del corte con decomiso de carne de 1kg/animal promedio y pérdidas aproximadas de U$S1,8/animal. Se observó relación directa entre manejo de animales antes de faena, las características del transporte y la presencia de lesiones en la carcasa. Esto indica que hay que aumentar la conciencia colectiva, difundiendo y capacitando a todos los sectores de la cadena.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 53 h
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Huertas, S. Bienestar de los bovinos en las etapas que circundan a la faena: identificación, caracterización y cuantificación de las lesiones traumáticas que afectan el ganado de carne en las etapas que circundan a la faena [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2006
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/24108
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FV
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.other.es.fl_str_mv BIENESTAR ANIMAL
BOVINOS
URUGUAY
SACRIFICIO
CANAL DE LA RES
dc.title.none.fl_str_mv Bienestar de los bovinos en las etapas que circundan a la faena: identificación, caracterización y cuantificación de las lesiones traumáticas que afectan el ganado de carne en las etapas que circundan a la faena
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de maestría
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description El bienestar animal ha tomado importancia en el mundo siendo cada vez mayor la preocupación por los animales que sufren manejos inadecuados antes de la faena. Los animales son transportados en camiones desde los establecimientos productores hacia los frigoríficos. Las maniobras inadecuadas pueden ser causa de lesiones traumáticas de distinta gravedad, profundidad y localización, que aparecen en las masas musculares e indican deterioro del bienestar del animal. A nivel internacional, cada vez más se exigirá el cumplimiento de estándares sobre buenas prácticas y Uruguay deberá adecuarse a esas nuevas normativas. El objetivo de este trabajo es identificar las principales lesiones traumáticas, cuantificar sus consecuencias y determinar sus posibles causas. Caracterizar el transporte de bovinos, desarrollar y validar un método de evaluación de lesiones en la carcasa y estimar las pérdidas inmediatas ocasionadas por éstas. Se registraron características de 448 camiones arribados a 13 plantas habilitadas y se hicieron cuestionarios a sus conductores. Más del 50% de camiones pertenecían a modelos posteriores a 1995 en tanto que el 17% estaban mal mantenidos. Principales elementos de ayuda para mover animales: gritos (40%), picanas eléctricas (57%) y palos (3%). De 30.314 medias carcasas observadas 48% tenían alguna lesión. De éstas: zona dorsal 10%, grupa 86%, costillar 17% y delantera 17% de lesiones. El 20% de todas las lesiones eran profundas, causando daño importante del corte con decomiso de carne de 1kg/animal promedio y pérdidas aproximadas de U$S1,8/animal. Se observó relación directa entre manejo de animales antes de faena, las características del transporte y la presencia de lesiones en la carcasa. Esto indica que hay que aumentar la conciencia colectiva, difundiendo y capacitando a todos los sectores de la cadena.
eu_rights_str_mv openAccess
format masterThesis
id COLIBRI_d08743db2837eb82f3b889b69cd00e37
identifier_str_mv Huertas, S. Bienestar de los bovinos en las etapas que circundan a la faena: identificación, caracterización y cuantificación de las lesiones traumáticas que afectan el ganado de carne en las etapas que circundan a la faena [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2006
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/24108
publishDate 2006
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Huertas Stella, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria2020-05-27T17:12:13Z2020-05-27T17:12:18Z2020-05-27T17:12:13Z2020-05-27T17:12:18Z2006Huertas, S. Bienestar de los bovinos en las etapas que circundan a la faena: identificación, caracterización y cuantificación de las lesiones traumáticas que afectan el ganado de carne en las etapas que circundan a la faena [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2006https://hdl.handle.net/20.500.12008/24108El bienestar animal ha tomado importancia en el mundo siendo cada vez mayor la preocupación por los animales que sufren manejos inadecuados antes de la faena. Los animales son transportados en camiones desde los establecimientos productores hacia los frigoríficos. Las maniobras inadecuadas pueden ser causa de lesiones traumáticas de distinta gravedad, profundidad y localización, que aparecen en las masas musculares e indican deterioro del bienestar del animal. A nivel internacional, cada vez más se exigirá el cumplimiento de estándares sobre buenas prácticas y Uruguay deberá adecuarse a esas nuevas normativas. El objetivo de este trabajo es identificar las principales lesiones traumáticas, cuantificar sus consecuencias y determinar sus posibles causas. Caracterizar el transporte de bovinos, desarrollar y validar un método de evaluación de lesiones en la carcasa y estimar las pérdidas inmediatas ocasionadas por éstas. Se registraron características de 448 camiones arribados a 13 plantas habilitadas y se hicieron cuestionarios a sus conductores. Más del 50% de camiones pertenecían a modelos posteriores a 1995 en tanto que el 17% estaban mal mantenidos. Principales elementos de ayuda para mover animales: gritos (40%), picanas eléctricas (57%) y palos (3%). De 30.314 medias carcasas observadas 48% tenían alguna lesión. De éstas: zona dorsal 10%, grupa 86%, costillar 17% y delantera 17% de lesiones. El 20% de todas las lesiones eran profundas, causando daño importante del corte con decomiso de carne de 1kg/animal promedio y pérdidas aproximadas de U$S1,8/animal. Se observó relación directa entre manejo de animales antes de faena, las características del transporte y la presencia de lesiones en la carcasa. Esto indica que hay que aumentar la conciencia colectiva, difundiendo y capacitando a todos los sectores de la cadena.Submitted by Luna Fabiana (fabiana.luna@fic.edu.uy) on 2020-05-27T17:12:13Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-27424.pdf: 979464 bytes, checksum: ac3379fa96ac5c1cfa7eec327348a9a7 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@fic.edu.uy) on 2020-05-27T17:12:13Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-27424.pdf: 979464 bytes, checksum: ac3379fa96ac5c1cfa7eec327348a9a7 (MD5) Previous issue date: 2006Submitted by Luna Fabiana (fabiana.luna@fic.edu.uy) on 2020-05-27T17:12:18Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-27424.pdf: 979464 bytes, checksum: ac3379fa96ac5c1cfa7eec327348a9a7 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@fic.edu.uy) on 2020-05-27T17:12:18Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-27424.pdf: 979464 bytes, checksum: ac3379fa96ac5c1cfa7eec327348a9a7 (MD5) Previous issue date: 200653 happlication/pdfesspaUdelar. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)BIENESTAR ANIMALBOVINOSURUGUAYSACRIFICIOCANAL DE LA RESBienestar de los bovinos en las etapas que circundan a la faena: identificación, caracterización y cuantificación de las lesiones traumáticas que afectan el ganado de carne en las etapas que circundan a la faenaTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaHuertas, StellaGil, AndrésUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaMagíster en Salud AnimalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24108/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24108/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838687http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24108/3/license_textd77747f0b79dbc4c411d2260a3d95cd2MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24108/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALFV-27424.pdfFV-27424.pdfapplication/pdf979464http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24108/1/FV-27424.pdfac3379fa96ac5c1cfa7eec327348a9a7MD5120.500.12008/241082020-05-27 14:12:18.916oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:44.608501COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Bienestar de los bovinos en las etapas que circundan a la faena: identificación, caracterización y cuantificación de las lesiones traumáticas que afectan el ganado de carne en las etapas que circundan a la faena
Huertas, Stella
BIENESTAR ANIMAL
BOVINOS
URUGUAY
SACRIFICIO
CANAL DE LA RES
status_str acceptedVersion
title Bienestar de los bovinos en las etapas que circundan a la faena: identificación, caracterización y cuantificación de las lesiones traumáticas que afectan el ganado de carne en las etapas que circundan a la faena
title_full Bienestar de los bovinos en las etapas que circundan a la faena: identificación, caracterización y cuantificación de las lesiones traumáticas que afectan el ganado de carne en las etapas que circundan a la faena
title_fullStr Bienestar de los bovinos en las etapas que circundan a la faena: identificación, caracterización y cuantificación de las lesiones traumáticas que afectan el ganado de carne en las etapas que circundan a la faena
title_full_unstemmed Bienestar de los bovinos en las etapas que circundan a la faena: identificación, caracterización y cuantificación de las lesiones traumáticas que afectan el ganado de carne en las etapas que circundan a la faena
title_short Bienestar de los bovinos en las etapas que circundan a la faena: identificación, caracterización y cuantificación de las lesiones traumáticas que afectan el ganado de carne en las etapas que circundan a la faena
title_sort Bienestar de los bovinos en las etapas que circundan a la faena: identificación, caracterización y cuantificación de las lesiones traumáticas que afectan el ganado de carne en las etapas que circundan a la faena
topic BIENESTAR ANIMAL
BOVINOS
URUGUAY
SACRIFICIO
CANAL DE LA RES
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/24108