Respuesta productiva de mandarina ’Afourer’ a dosis crecientes de fertilización nitrogenada y potásica
Supervisor(es): Gambetta, Giuliana
Resumen:
La citricultura uruguaya está orientada a la exportación de fruta para consumo en fresco, fundamentalmente a los mercados de Europa y EE.UU. La mandarina ‘Afourer’ (Citrus reticulata Bl.), de alta demanda a nivel internacional, fue el primer cultivar cítrico patentado que se plantó en Uruguay. La calidad de los frutos es un factor decisivo para la exportación, lo que implica adecuar las tecnologías de manejo de las plantaciones, incluyendo el ajuste de la fertilización a los requerimientos de nutrición mineral. Los criterios para la fertilización en la citricultura de Uruguay son variables, contando con escasa información experimental para la adecuación de los programas de fertilización. En este marco, el objetivo del trabajo fue determinar la respuesta en rendimiento y calidad de fruta de la mandarina ‘Afourer’ a dosis crecientes de nitrógeno y potasio, basados en la estimación de los requerimientos nutricionales anuales. El experimento se realizó en la localidad de Kiyú, en árboles injertados sobre Trifolia (P. trifoliata L.raf.) en un marco de 5 m x 3 m con fertirriego. Se definieron 4 tratamientos de fertilización que consistieron en: (T1) Una aplicación mínima de N y K, correspondiente a la extracción realizada por los órganos reproductivos abscisionados y cosechados en el ciclo anterior (100 U de N y 80 U de K); (T2) T1 + 25 %; (T3) T1 + 50 % y (T4) T1 + 75 %. Todos los tratamientos incluyeron 5 U de P y 10 U de Mg. La fertilización comenzó a fines de octubre y finalizó en abril. Los tratamientos T3 y T4 incrementaron el cuajado de frutos, lo que se reflejó en una tendencia al aumento del rendimiento a través del número de frutos. Su tamaño no varió entre tratamientos, sugiriendo que T1 y T2 limitan el potencial productivo de la mandarina ‘Afourer’. Con los tratamientos de fertilización T3 y T4 se verificó una mayor concentración de N foliar, lo que puede asociarse al mayor porcentaje de cuajado de frutos. La concentración de K se ubicó en niveles altos en todos los tratamientos. No hubo diferencias significativas en los parámetros de calidad interna, mientras que la mayor dosis de fertilización incrementó levemente el grosor y el color de la cáscara. Se cuantificó una alta incidencia de ‘creasing’ independientemente de los tratamientos, afectando entre el 56 % y 66 % de los frutos cosechados, lo que puede asociarse al bajo contenido foliar de Ca y alto de K.
2018 | |
Afourer Fertilización Nutrición mineral Cuajado Rendimiento CITRUS MANDARINA ABONOS NP RENDIMIENTO DE CULTIVOS |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/28816 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Sumario: | Tribunal: Gravina, Alfredo; Lanfranco, Martín; Borges, Alejandra |
---|