Estudio del efecto de la inclusión de extracto de ajo (Allium sativum) en una ración balanceada sobre el crecimiento y la sobrevivencia en el cultivo de goldfish (Carassius auratus)

Rynkowski Rey, Andrés Sebastián

Supervisor(es): Carnevia, Daniel

Resumen:

El cultivo de peces ornamentales es comercialmente rentable en Uruguay. Debido a las grandes pérdidas de peces por enfermedades, es necesario investigar sustancias naturales que mejoren la inmunidad, el crecimiento y la sobrevivencia de los peces. El ajo (Allium sativum), por su efecto bactericida e inmunoestimulante, entre otros, está siendo utilizado en cultivo de peces y camarones en varias partes del mundo. El objetivo del trabajo fue estudiar el efecto de la inclusión de ajo en una ración balanceada, sobre el crecimiento y la sobrevivencia de juveniles de goldfish, Carassius auratus. Los peces provenientes de un mismo desove, acondicionados en estanques de fibrocemento fueron separados en tres grupos: uno control, uno alimentado con 2% y otro con 40/0 de ajo en la ración, con tres repeticiones cada uno. Los parámetros registrados fueron porcentaje de sobrevivencia, índice de conversión, peso y largo final. Pese a que el análisis estadístico de los resultados no muestra diferencias significativas entre grupos sobre los parámetros evaluados, se demuestra que la inclusión de ajo en raciones balanceadas no afecta la sobrevida y tiene buena palatabilidad.


Detalles Bibliográficos
2010
PECES ORNAMENTALES
RACIONES
CRECIMIENTO
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19905
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:El cultivo de peces ornamentales es comercialmente rentable en Uruguay. Debido a las grandes pérdidas de peces por enfermedades, es necesario investigar sustancias naturales que mejoren la inmunidad, el crecimiento y la sobrevivencia de los peces. El ajo (Allium sativum), por su efecto bactericida e inmunoestimulante, entre otros, está siendo utilizado en cultivo de peces y camarones en varias partes del mundo. El objetivo del trabajo fue estudiar el efecto de la inclusión de ajo en una ración balanceada, sobre el crecimiento y la sobrevivencia de juveniles de goldfish, Carassius auratus. Los peces provenientes de un mismo desove, acondicionados en estanques de fibrocemento fueron separados en tres grupos: uno control, uno alimentado con 2% y otro con 40/0 de ajo en la ración, con tres repeticiones cada uno. Los parámetros registrados fueron porcentaje de sobrevivencia, índice de conversión, peso y largo final. Pese a que el análisis estadístico de los resultados no muestra diferencias significativas entre grupos sobre los parámetros evaluados, se demuestra que la inclusión de ajo en raciones balanceadas no afecta la sobrevida y tiene buena palatabilidad.