Innovación y cambio tecnológico : el caso de la producción de frutilla en Salto

Varela Pessolano, Pablo Nicolás

Supervisor(es): Hegedüs, Pedro de - Vicente, Esteban

Resumen:

Los sistemas de innovación agrícola (SIA) han ganado popularidad como marco para entender los cuellos de botella e identificar oportunidades para mejorar la capacidad de innovación. Están caracterizados por: el conjunto amplio de actores y las interacciones dinámicas entre ellos para promover la innovación. Para las interacciones adquieren importancia las redes de diálogo técnico las cuales gestionan un stock de conocimientos que está en permanente transformación. Recientemente Glover et al. (2019) proponen reconsiderar la mirada sobre el cambio técnico desde una perspectiva no lineal que considera que las posibilidades de adopción de una tecnología son específicas para diferentes situaciones, que pueden deberse tanto a las características de los predios y las tecnologías y su interacción como a las diferentes dinámicas de actores sociales relacionados. Para estudiar los procesos de cambio técnico, los autores sugieren realizar el abordaje PEDR, acrónimo que significa: proposiciones, encuentros, disposiciones y respuesta. La producción de frutilla de la zona de Salto, destinada a abastecer la mitad del consumo del mercado uruguayo, muestra una tecnología innovadora en genética, propagación vegetal, y control de enfermedades y plagas; distinta al modelo aplicado en el sur del país y las principales zonas de producción en el mundo. El objetivo general del trabajo es describir el sistema de innovación de frutilla en Salto caracterizando sus actores y dinámicas de cambio técnico. La metodología de investigación es un estudio de caso, para el cual utilizamos ambos tipos de metodología cualitativa y cuantitativa. Se verificó un nivel diferencial de contribución a las innovaciones entre los distintos actores que participan del sistema. A su vez, la existencia de redes de diálogo entre actores facilita el funcionamiento sinérgico, favoreciendo el intercambio fluido de informaciones. Los productores hortícolas de Salto manifestaron una disposición favorable frente al cambio técnico. Las tecnologías estudiadas, vinculadas a la genética, la propagación y el control de enfermedades de suelo a través de la solarización, tuvieron una distinta tasa de adopción que puede explicarse por las características particulares de dichas proposiciones: disponibilidad del recurso biofísico, manejo específico y supuestos sobre el público destinatario.


Detalles Bibliográficos
2021
Sistema de innovación agrícola
Fresa
Capital social
Cambio técnico
Adopción de tecnología
INNOVACION
CAMBIO TECNOLOGICO
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/32663
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523124339539968
author Varela Pessolano, Pablo Nicolás
author_facet Varela Pessolano, Pablo Nicolás
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
80e9a4cba3c84018aafece5f50be283f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32663/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32663/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32663/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32663/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32663/1/VarelaPablo.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Varela Pessolano Pablo Nicolás
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Hegedüs, Pedro de
Vicente, Esteban
dc.creator.none.fl_str_mv Varela Pessolano, Pablo Nicolás
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-22T17:08:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-22T17:08:15Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Los sistemas de innovación agrícola (SIA) han ganado popularidad como marco para entender los cuellos de botella e identificar oportunidades para mejorar la capacidad de innovación. Están caracterizados por: el conjunto amplio de actores y las interacciones dinámicas entre ellos para promover la innovación. Para las interacciones adquieren importancia las redes de diálogo técnico las cuales gestionan un stock de conocimientos que está en permanente transformación. Recientemente Glover et al. (2019) proponen reconsiderar la mirada sobre el cambio técnico desde una perspectiva no lineal que considera que las posibilidades de adopción de una tecnología son específicas para diferentes situaciones, que pueden deberse tanto a las características de los predios y las tecnologías y su interacción como a las diferentes dinámicas de actores sociales relacionados. Para estudiar los procesos de cambio técnico, los autores sugieren realizar el abordaje PEDR, acrónimo que significa: proposiciones, encuentros, disposiciones y respuesta. La producción de frutilla de la zona de Salto, destinada a abastecer la mitad del consumo del mercado uruguayo, muestra una tecnología innovadora en genética, propagación vegetal, y control de enfermedades y plagas; distinta al modelo aplicado en el sur del país y las principales zonas de producción en el mundo. El objetivo general del trabajo es describir el sistema de innovación de frutilla en Salto caracterizando sus actores y dinámicas de cambio técnico. La metodología de investigación es un estudio de caso, para el cual utilizamos ambos tipos de metodología cualitativa y cuantitativa. Se verificó un nivel diferencial de contribución a las innovaciones entre los distintos actores que participan del sistema. A su vez, la existencia de redes de diálogo entre actores facilita el funcionamiento sinérgico, favoreciendo el intercambio fluido de informaciones. Los productores hortícolas de Salto manifestaron una disposición favorable frente al cambio técnico. Las tecnologías estudiadas, vinculadas a la genética, la propagación y el control de enfermedades de suelo a través de la solarización, tuvieron una distinta tasa de adopción que puede explicarse por las características particulares de dichas proposiciones: disponibilidad del recurso biofísico, manejo específico y supuestos sobre el público destinatario.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 55 p.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Varela Pessolano, P. Innovación y cambio tecnológico : el caso de la producción de frutilla en Salto [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2021
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/32663
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FA
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.es.fl_str_mv Sistema de innovación agrícola
Fresa
Capital social
Cambio técnico
Adopción de tecnología
dc.subject.other.es.fl_str_mv INNOVACION
CAMBIO TECNOLOGICO
dc.title.none.fl_str_mv Innovación y cambio tecnológico : el caso de la producción de frutilla en Salto
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de maestría
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description Los sistemas de innovación agrícola (SIA) han ganado popularidad como marco para entender los cuellos de botella e identificar oportunidades para mejorar la capacidad de innovación. Están caracterizados por: el conjunto amplio de actores y las interacciones dinámicas entre ellos para promover la innovación. Para las interacciones adquieren importancia las redes de diálogo técnico las cuales gestionan un stock de conocimientos que está en permanente transformación. Recientemente Glover et al. (2019) proponen reconsiderar la mirada sobre el cambio técnico desde una perspectiva no lineal que considera que las posibilidades de adopción de una tecnología son específicas para diferentes situaciones, que pueden deberse tanto a las características de los predios y las tecnologías y su interacción como a las diferentes dinámicas de actores sociales relacionados. Para estudiar los procesos de cambio técnico, los autores sugieren realizar el abordaje PEDR, acrónimo que significa: proposiciones, encuentros, disposiciones y respuesta. La producción de frutilla de la zona de Salto, destinada a abastecer la mitad del consumo del mercado uruguayo, muestra una tecnología innovadora en genética, propagación vegetal, y control de enfermedades y plagas; distinta al modelo aplicado en el sur del país y las principales zonas de producción en el mundo. El objetivo general del trabajo es describir el sistema de innovación de frutilla en Salto caracterizando sus actores y dinámicas de cambio técnico. La metodología de investigación es un estudio de caso, para el cual utilizamos ambos tipos de metodología cualitativa y cuantitativa. Se verificó un nivel diferencial de contribución a las innovaciones entre los distintos actores que participan del sistema. A su vez, la existencia de redes de diálogo entre actores facilita el funcionamiento sinérgico, favoreciendo el intercambio fluido de informaciones. Los productores hortícolas de Salto manifestaron una disposición favorable frente al cambio técnico. Las tecnologías estudiadas, vinculadas a la genética, la propagación y el control de enfermedades de suelo a través de la solarización, tuvieron una distinta tasa de adopción que puede explicarse por las características particulares de dichas proposiciones: disponibilidad del recurso biofísico, manejo específico y supuestos sobre el público destinatario.
eu_rights_str_mv openAccess
format masterThesis
id COLIBRI_d05bc164fa615b3874c0d366b02def8c
identifier_str_mv Varela Pessolano, P. Innovación y cambio tecnológico : el caso de la producción de frutilla en Salto [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2021
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/32663
publishDate 2021
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Varela Pessolano Pablo Nicolás2022-07-22T17:08:15Z2022-07-22T17:08:15Z2021Varela Pessolano, P. Innovación y cambio tecnológico : el caso de la producción de frutilla en Salto [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2021https://hdl.handle.net/20.500.12008/32663Los sistemas de innovación agrícola (SIA) han ganado popularidad como marco para entender los cuellos de botella e identificar oportunidades para mejorar la capacidad de innovación. Están caracterizados por: el conjunto amplio de actores y las interacciones dinámicas entre ellos para promover la innovación. Para las interacciones adquieren importancia las redes de diálogo técnico las cuales gestionan un stock de conocimientos que está en permanente transformación. Recientemente Glover et al. (2019) proponen reconsiderar la mirada sobre el cambio técnico desde una perspectiva no lineal que considera que las posibilidades de adopción de una tecnología son específicas para diferentes situaciones, que pueden deberse tanto a las características de los predios y las tecnologías y su interacción como a las diferentes dinámicas de actores sociales relacionados. Para estudiar los procesos de cambio técnico, los autores sugieren realizar el abordaje PEDR, acrónimo que significa: proposiciones, encuentros, disposiciones y respuesta. La producción de frutilla de la zona de Salto, destinada a abastecer la mitad del consumo del mercado uruguayo, muestra una tecnología innovadora en genética, propagación vegetal, y control de enfermedades y plagas; distinta al modelo aplicado en el sur del país y las principales zonas de producción en el mundo. El objetivo general del trabajo es describir el sistema de innovación de frutilla en Salto caracterizando sus actores y dinámicas de cambio técnico. La metodología de investigación es un estudio de caso, para el cual utilizamos ambos tipos de metodología cualitativa y cuantitativa. Se verificó un nivel diferencial de contribución a las innovaciones entre los distintos actores que participan del sistema. A su vez, la existencia de redes de diálogo entre actores facilita el funcionamiento sinérgico, favoreciendo el intercambio fluido de informaciones. Los productores hortícolas de Salto manifestaron una disposición favorable frente al cambio técnico. Las tecnologías estudiadas, vinculadas a la genética, la propagación y el control de enfermedades de suelo a través de la solarización, tuvieron una distinta tasa de adopción que puede explicarse por las características particulares de dichas proposiciones: disponibilidad del recurso biofísico, manejo específico y supuestos sobre el público destinatario.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2022-07-22T16:44:55Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) VarelaPablo.pdf: 13519460 bytes, checksum: 80e9a4cba3c84018aafece5f50be283f (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2022-07-22T16:49:37Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) VarelaPablo.pdf: 13519460 bytes, checksum: 80e9a4cba3c84018aafece5f50be283f (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2022-07-22T17:08:15Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) VarelaPablo.pdf: 13519460 bytes, checksum: 80e9a4cba3c84018aafece5f50be283f (MD5) Previous issue date: 202155 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)Sistema de innovación agrícolaFresaCapital socialCambio técnicoAdopción de tecnologíaINNOVACIONCAMBIO TECNOLOGICOInnovación y cambio tecnológico : el caso de la producción de frutilla en SaltoTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaVarela Pessolano, Pablo NicolásHegedüs, Pedro deVicente, EstebanUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación PermanenteMagíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias SocialesLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32663/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32663/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32663/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32663/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALVarelaPablo.pdfVarelaPablo.pdfapplication/pdf13519460http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32663/1/VarelaPablo.pdf80e9a4cba3c84018aafece5f50be283fMD5120.500.12008/326632022-07-22 14:08:15.211oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:41:43.649839COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Innovación y cambio tecnológico : el caso de la producción de frutilla en Salto
Varela Pessolano, Pablo Nicolás
Sistema de innovación agrícola
Fresa
Capital social
Cambio técnico
Adopción de tecnología
INNOVACION
CAMBIO TECNOLOGICO
status_str acceptedVersion
title Innovación y cambio tecnológico : el caso de la producción de frutilla en Salto
title_full Innovación y cambio tecnológico : el caso de la producción de frutilla en Salto
title_fullStr Innovación y cambio tecnológico : el caso de la producción de frutilla en Salto
title_full_unstemmed Innovación y cambio tecnológico : el caso de la producción de frutilla en Salto
title_short Innovación y cambio tecnológico : el caso de la producción de frutilla en Salto
title_sort Innovación y cambio tecnológico : el caso de la producción de frutilla en Salto
topic Sistema de innovación agrícola
Fresa
Capital social
Cambio técnico
Adopción de tecnología
INNOVACION
CAMBIO TECNOLOGICO
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/32663