Innovación y cambio tecnológico : el caso de la producción de frutilla en Salto
Supervisor(es): Hegedüs, Pedro de - Vicente, Esteban
Resumen:
Los sistemas de innovación agrícola (SIA) han ganado popularidad como marco para entender los cuellos de botella e identificar oportunidades para mejorar la capacidad de innovación. Están caracterizados por: el conjunto amplio de actores y las interacciones dinámicas entre ellos para promover la innovación. Para las interacciones adquieren importancia las redes de diálogo técnico las cuales gestionan un stock de conocimientos que está en permanente transformación. Recientemente Glover et al. (2019) proponen reconsiderar la mirada sobre el cambio técnico desde una perspectiva no lineal que considera que las posibilidades de adopción de una tecnología son específicas para diferentes situaciones, que pueden deberse tanto a las características de los predios y las tecnologías y su interacción como a las diferentes dinámicas de actores sociales relacionados. Para estudiar los procesos de cambio técnico, los autores sugieren realizar el abordaje PEDR, acrónimo que significa: proposiciones, encuentros, disposiciones y respuesta. La producción de frutilla de la zona de Salto, destinada a abastecer la mitad del consumo del mercado uruguayo, muestra una tecnología innovadora en genética, propagación vegetal, y control de enfermedades y plagas; distinta al modelo aplicado en el sur del país y las principales zonas de producción en el mundo. El objetivo general del trabajo es describir el sistema de innovación de frutilla en Salto caracterizando sus actores y dinámicas de cambio técnico. La metodología de investigación es un estudio de caso, para el cual utilizamos ambos tipos de metodología cualitativa y cuantitativa. Se verificó un nivel diferencial de contribución a las innovaciones entre los distintos actores que participan del sistema. A su vez, la existencia de redes de diálogo entre actores facilita el funcionamiento sinérgico, favoreciendo el intercambio fluido de informaciones. Los productores hortícolas de Salto manifestaron una disposición favorable frente al cambio técnico. Las tecnologías estudiadas, vinculadas a la genética, la propagación y el control de enfermedades de suelo a través de la solarización, tuvieron una distinta tasa de adopción que puede explicarse por las características particulares de dichas proposiciones: disponibilidad del recurso biofísico, manejo específico y supuestos sobre el público destinatario.
2021 | |
Sistema de innovación agrícola Fresa Capital social Cambio técnico Adopción de tecnología INNOVACION CAMBIO TECNOLOGICO |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/32663 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807523124339539968 |
---|---|
author | Varela Pessolano, Pablo Nicolás |
author_facet | Varela Pessolano, Pablo Nicolás |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0 36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 80e9a4cba3c84018aafece5f50be283f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32663/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32663/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32663/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32663/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32663/1/VarelaPablo.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | Varela Pessolano Pablo Nicolás |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Hegedüs, Pedro de Vicente, Esteban |
dc.creator.none.fl_str_mv | Varela Pessolano, Pablo Nicolás |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2022-07-22T17:08:15Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2022-07-22T17:08:15Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2021 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | Los sistemas de innovación agrícola (SIA) han ganado popularidad como marco para entender los cuellos de botella e identificar oportunidades para mejorar la capacidad de innovación. Están caracterizados por: el conjunto amplio de actores y las interacciones dinámicas entre ellos para promover la innovación. Para las interacciones adquieren importancia las redes de diálogo técnico las cuales gestionan un stock de conocimientos que está en permanente transformación. Recientemente Glover et al. (2019) proponen reconsiderar la mirada sobre el cambio técnico desde una perspectiva no lineal que considera que las posibilidades de adopción de una tecnología son específicas para diferentes situaciones, que pueden deberse tanto a las características de los predios y las tecnologías y su interacción como a las diferentes dinámicas de actores sociales relacionados. Para estudiar los procesos de cambio técnico, los autores sugieren realizar el abordaje PEDR, acrónimo que significa: proposiciones, encuentros, disposiciones y respuesta. La producción de frutilla de la zona de Salto, destinada a abastecer la mitad del consumo del mercado uruguayo, muestra una tecnología innovadora en genética, propagación vegetal, y control de enfermedades y plagas; distinta al modelo aplicado en el sur del país y las principales zonas de producción en el mundo. El objetivo general del trabajo es describir el sistema de innovación de frutilla en Salto caracterizando sus actores y dinámicas de cambio técnico. La metodología de investigación es un estudio de caso, para el cual utilizamos ambos tipos de metodología cualitativa y cuantitativa. Se verificó un nivel diferencial de contribución a las innovaciones entre los distintos actores que participan del sistema. A su vez, la existencia de redes de diálogo entre actores facilita el funcionamiento sinérgico, favoreciendo el intercambio fluido de informaciones. Los productores hortícolas de Salto manifestaron una disposición favorable frente al cambio técnico. Las tecnologías estudiadas, vinculadas a la genética, la propagación y el control de enfermedades de suelo a través de la solarización, tuvieron una distinta tasa de adopción que puede explicarse por las características particulares de dichas proposiciones: disponibilidad del recurso biofísico, manejo específico y supuestos sobre el público destinatario. |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 55 p. |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Varela Pessolano, P. Innovación y cambio tecnológico : el caso de la producción de frutilla en Salto [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2021 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/32663 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar. FA |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.es.fl_str_mv | Sistema de innovación agrícola Fresa Capital social Cambio técnico Adopción de tecnología |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | INNOVACION CAMBIO TECNOLOGICO |
dc.title.none.fl_str_mv | Innovación y cambio tecnológico : el caso de la producción de frutilla en Salto |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de maestría |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | Los sistemas de innovación agrícola (SIA) han ganado popularidad como marco para entender los cuellos de botella e identificar oportunidades para mejorar la capacidad de innovación. Están caracterizados por: el conjunto amplio de actores y las interacciones dinámicas entre ellos para promover la innovación. Para las interacciones adquieren importancia las redes de diálogo técnico las cuales gestionan un stock de conocimientos que está en permanente transformación. Recientemente Glover et al. (2019) proponen reconsiderar la mirada sobre el cambio técnico desde una perspectiva no lineal que considera que las posibilidades de adopción de una tecnología son específicas para diferentes situaciones, que pueden deberse tanto a las características de los predios y las tecnologías y su interacción como a las diferentes dinámicas de actores sociales relacionados. Para estudiar los procesos de cambio técnico, los autores sugieren realizar el abordaje PEDR, acrónimo que significa: proposiciones, encuentros, disposiciones y respuesta. La producción de frutilla de la zona de Salto, destinada a abastecer la mitad del consumo del mercado uruguayo, muestra una tecnología innovadora en genética, propagación vegetal, y control de enfermedades y plagas; distinta al modelo aplicado en el sur del país y las principales zonas de producción en el mundo. El objetivo general del trabajo es describir el sistema de innovación de frutilla en Salto caracterizando sus actores y dinámicas de cambio técnico. La metodología de investigación es un estudio de caso, para el cual utilizamos ambos tipos de metodología cualitativa y cuantitativa. Se verificó un nivel diferencial de contribución a las innovaciones entre los distintos actores que participan del sistema. A su vez, la existencia de redes de diálogo entre actores facilita el funcionamiento sinérgico, favoreciendo el intercambio fluido de informaciones. Los productores hortícolas de Salto manifestaron una disposición favorable frente al cambio técnico. Las tecnologías estudiadas, vinculadas a la genética, la propagación y el control de enfermedades de suelo a través de la solarización, tuvieron una distinta tasa de adopción que puede explicarse por las características particulares de dichas proposiciones: disponibilidad del recurso biofísico, manejo específico y supuestos sobre el público destinatario. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | masterThesis |
id | COLIBRI_d05bc164fa615b3874c0d366b02def8c |
identifier_str_mv | Varela Pessolano, P. Innovación y cambio tecnológico : el caso de la producción de frutilla en Salto [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2021 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/32663 |
publishDate | 2021 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
spelling | Varela Pessolano Pablo Nicolás2022-07-22T17:08:15Z2022-07-22T17:08:15Z2021Varela Pessolano, P. Innovación y cambio tecnológico : el caso de la producción de frutilla en Salto [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2021https://hdl.handle.net/20.500.12008/32663Los sistemas de innovación agrícola (SIA) han ganado popularidad como marco para entender los cuellos de botella e identificar oportunidades para mejorar la capacidad de innovación. Están caracterizados por: el conjunto amplio de actores y las interacciones dinámicas entre ellos para promover la innovación. Para las interacciones adquieren importancia las redes de diálogo técnico las cuales gestionan un stock de conocimientos que está en permanente transformación. Recientemente Glover et al. (2019) proponen reconsiderar la mirada sobre el cambio técnico desde una perspectiva no lineal que considera que las posibilidades de adopción de una tecnología son específicas para diferentes situaciones, que pueden deberse tanto a las características de los predios y las tecnologías y su interacción como a las diferentes dinámicas de actores sociales relacionados. Para estudiar los procesos de cambio técnico, los autores sugieren realizar el abordaje PEDR, acrónimo que significa: proposiciones, encuentros, disposiciones y respuesta. La producción de frutilla de la zona de Salto, destinada a abastecer la mitad del consumo del mercado uruguayo, muestra una tecnología innovadora en genética, propagación vegetal, y control de enfermedades y plagas; distinta al modelo aplicado en el sur del país y las principales zonas de producción en el mundo. El objetivo general del trabajo es describir el sistema de innovación de frutilla en Salto caracterizando sus actores y dinámicas de cambio técnico. La metodología de investigación es un estudio de caso, para el cual utilizamos ambos tipos de metodología cualitativa y cuantitativa. Se verificó un nivel diferencial de contribución a las innovaciones entre los distintos actores que participan del sistema. A su vez, la existencia de redes de diálogo entre actores facilita el funcionamiento sinérgico, favoreciendo el intercambio fluido de informaciones. Los productores hortícolas de Salto manifestaron una disposición favorable frente al cambio técnico. Las tecnologías estudiadas, vinculadas a la genética, la propagación y el control de enfermedades de suelo a través de la solarización, tuvieron una distinta tasa de adopción que puede explicarse por las características particulares de dichas proposiciones: disponibilidad del recurso biofísico, manejo específico y supuestos sobre el público destinatario.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2022-07-22T16:44:55Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) VarelaPablo.pdf: 13519460 bytes, checksum: 80e9a4cba3c84018aafece5f50be283f (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2022-07-22T16:49:37Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) VarelaPablo.pdf: 13519460 bytes, checksum: 80e9a4cba3c84018aafece5f50be283f (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2022-07-22T17:08:15Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) VarelaPablo.pdf: 13519460 bytes, checksum: 80e9a4cba3c84018aafece5f50be283f (MD5) Previous issue date: 202155 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)Sistema de innovación agrícolaFresaCapital socialCambio técnicoAdopción de tecnologíaINNOVACIONCAMBIO TECNOLOGICOInnovación y cambio tecnológico : el caso de la producción de frutilla en SaltoTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaVarela Pessolano, Pablo NicolásHegedüs, Pedro deVicente, EstebanUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación PermanenteMagíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias SocialesLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32663/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32663/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32663/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32663/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALVarelaPablo.pdfVarelaPablo.pdfapplication/pdf13519460http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32663/1/VarelaPablo.pdf80e9a4cba3c84018aafece5f50be283fMD5120.500.12008/326632022-07-22 14:08:15.211oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:41:43.649839COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Innovación y cambio tecnológico : el caso de la producción de frutilla en Salto Varela Pessolano, Pablo Nicolás Sistema de innovación agrícola Fresa Capital social Cambio técnico Adopción de tecnología INNOVACION CAMBIO TECNOLOGICO |
status_str | acceptedVersion |
title | Innovación y cambio tecnológico : el caso de la producción de frutilla en Salto |
title_full | Innovación y cambio tecnológico : el caso de la producción de frutilla en Salto |
title_fullStr | Innovación y cambio tecnológico : el caso de la producción de frutilla en Salto |
title_full_unstemmed | Innovación y cambio tecnológico : el caso de la producción de frutilla en Salto |
title_short | Innovación y cambio tecnológico : el caso de la producción de frutilla en Salto |
title_sort | Innovación y cambio tecnológico : el caso de la producción de frutilla en Salto |
topic | Sistema de innovación agrícola Fresa Capital social Cambio técnico Adopción de tecnología INNOVACION CAMBIO TECNOLOGICO |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/32663 |