Análisis de desplazamiento de abomaso en 430 casos en un rodeo lechero de Uruguay mediante la técnica quirúrgica Toggle Grymer/Sterner

Ferraro Díaz, Iahela

Supervisor(es): Morón, Carlos - Albornoz, Luis

Resumen:

El desplazamiento del abomaso (DA) es una enfermedad que presentan las vacas lecheras, con mayor frecuencia, durante el periodo de transición. Se caracteriza por una dilatación del abomaso (por líquido y gas) lo que origina un desplazamiento desde su posición normal hacia el lado izquierdo (DAI) de la cavidad abdominal, ubicándose entre el rumen y la pared abdominal. El DAI ocasiona pérdidas económicas que se adjudican a tratamientos sobre la vaca, disminución en la producción y muertes. Los objetivos de este estudio fueron contribuir al conocimiento sobre esta patología en Uruguay; evaluando que factores pueden aumentar el riesgo de presentación, como se afecta la producción láctea de estos animales y la eficiencia en el tratamiento quirúrgico por la técnica Toggle Grymer/Sterner. Se realizó mediante un estudio retrospectivo sobre un total de 430 casos de DAI durante el primer mes post parto, durante un lapso de 3 años (2019-2021) en un solo establecimiento lechero de raza Holando con sistema de estabulación libre. Se analizaron las fichas individuales de las hembras afectadas y no afectadas, mediante el programa de gestión Dairy Comp (305) Vas. Se visualizaron enfermedades concomitantes al DAI, eficacia de la cirugía, producción láctea semanal y total comparada entre grupos, así como las pérdidas económicas asociadas. Se estudió el porcentaje de sobrevida para esta técnica quirúrgica, se observaron porcentaje de animales con DAI que presentaron otras enfermedades del postparto como cetosis, metritis y trastornos digestivos. Se valoró producción de leche, observándose una disminución importante en la producción láctea, sobre todo en vaquillonas. Se notó influencia en los cambios nutricionales, de manejo y eventos sanitarios en la presentación de la enfermedad. Se concluye, por lo anterior, que son diversos los factores que pueden estar influyendo en la presentación del DA. Por lo que un correcto seguimiento de estos animales en pre y post parto es fundamental para un pronto diagnóstico y así minimizar las pérdidas asociadas.


Detalles Bibliográficos
2023
BOVINOS
VACAS LECHERAS
OPERACIONES QUIRURGICAS
SUTURAS
ABOMASO
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/42135
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:El desplazamiento del abomaso (DA) es una enfermedad que presentan las vacas lecheras, con mayor frecuencia, durante el periodo de transición. Se caracteriza por una dilatación del abomaso (por líquido y gas) lo que origina un desplazamiento desde su posición normal hacia el lado izquierdo (DAI) de la cavidad abdominal, ubicándose entre el rumen y la pared abdominal. El DAI ocasiona pérdidas económicas que se adjudican a tratamientos sobre la vaca, disminución en la producción y muertes. Los objetivos de este estudio fueron contribuir al conocimiento sobre esta patología en Uruguay; evaluando que factores pueden aumentar el riesgo de presentación, como se afecta la producción láctea de estos animales y la eficiencia en el tratamiento quirúrgico por la técnica Toggle Grymer/Sterner. Se realizó mediante un estudio retrospectivo sobre un total de 430 casos de DAI durante el primer mes post parto, durante un lapso de 3 años (2019-2021) en un solo establecimiento lechero de raza Holando con sistema de estabulación libre. Se analizaron las fichas individuales de las hembras afectadas y no afectadas, mediante el programa de gestión Dairy Comp (305) Vas. Se visualizaron enfermedades concomitantes al DAI, eficacia de la cirugía, producción láctea semanal y total comparada entre grupos, así como las pérdidas económicas asociadas. Se estudió el porcentaje de sobrevida para esta técnica quirúrgica, se observaron porcentaje de animales con DAI que presentaron otras enfermedades del postparto como cetosis, metritis y trastornos digestivos. Se valoró producción de leche, observándose una disminución importante en la producción láctea, sobre todo en vaquillonas. Se notó influencia en los cambios nutricionales, de manejo y eventos sanitarios en la presentación de la enfermedad. Se concluye, por lo anterior, que son diversos los factores que pueden estar influyendo en la presentación del DA. Por lo que un correcto seguimiento de estos animales en pre y post parto es fundamental para un pronto diagnóstico y así minimizar las pérdidas asociadas.