Estudio de las ventajas competitivas nacionales actuales en las industrias láctea y automotriz en Uruguay

Pérez, Federico - Pérez, Pablo - Reboulaz, Elisa

Supervisor(es): Viera, Carlos - De León, Francisco

Resumen:

El objetivo de este trabajo es hacer un análisis acerca de la industria nacional enfocándonos específicamente en dos sectores bien distintos, como lo son el lechero y el autopartista, tratando de encontrar cuáles son las ventajas competitivas nacionales explotadas a la hora de enfrentar al mercado internacional y realizando una comparación entre ambos. Respecto a la ubicación temporal realizamos un estudio de dichos sectores en un período que va desde el año 1999 al 2009 en base a los conceptos manejados por Michael Porter en su libro “La Ventaja Competitiva de las Naciones”. Desde el punto de vista empírico investigamos la realidad actual del mercado lácteo y autopartista uruguayo enfocándonos específicamente en descubrir si las empresas nacionales cuentan con algún tipo de ventaja competitiva que les permita diferenciarse a la hora de competir internacionalmente. Se arriba como principales conclusiones a que en el sector lácteo la ventaja competitiva por excelencia es la calidad de los productos en relación con el bajo costo de la materia prima en su fase primaria, fundamentalmente debido a excelentes condiciones climáticas. Mientras que en el sector autopartista estas ventajas están dadas por la buena ubicación geográfica con la que cuenta el Uruguay y el papel activo que ha venido desarrollando el gobierno para incentivar a este sector mediante acuerdos con países vecinos y el régimen de admisión temporaria


Detalles Bibliográficos
2010
AUTOPARTES
LACTEOS
OFERTA Y DEMANDA
VENTAJA COMPETITIVA
FODA
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/343
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:El objetivo de este trabajo es hacer un análisis acerca de la industria nacional enfocándonos específicamente en dos sectores bien distintos, como lo son el lechero y el autopartista, tratando de encontrar cuáles son las ventajas competitivas nacionales explotadas a la hora de enfrentar al mercado internacional y realizando una comparación entre ambos. Respecto a la ubicación temporal realizamos un estudio de dichos sectores en un período que va desde el año 1999 al 2009 en base a los conceptos manejados por Michael Porter en su libro “La Ventaja Competitiva de las Naciones”. Desde el punto de vista empírico investigamos la realidad actual del mercado lácteo y autopartista uruguayo enfocándonos específicamente en descubrir si las empresas nacionales cuentan con algún tipo de ventaja competitiva que les permita diferenciarse a la hora de competir internacionalmente. Se arriba como principales conclusiones a que en el sector lácteo la ventaja competitiva por excelencia es la calidad de los productos en relación con el bajo costo de la materia prima en su fase primaria, fundamentalmente debido a excelentes condiciones climáticas. Mientras que en el sector autopartista estas ventajas están dadas por la buena ubicación geográfica con la que cuenta el Uruguay y el papel activo que ha venido desarrollando el gobierno para incentivar a este sector mediante acuerdos con países vecinos y el régimen de admisión temporaria