Estudio de la huella de carbono de tres sistemas lecheros en el tambo experimental de la EEMAC

La Manna Hernández, Federica María

Supervisor(es): Chilibroste, Pablo

Resumen:

El objetivo del presente trabajo fue estimar la huella de carbono (HC) del ejercicio agrícola 2019/2020 para tres sistemas lecheros contrastantes: estabulado en establo de cama caliente (AC-DTM), estabulado parcialmente en establo de cama caliente (AC-DPM) y estabulado parcialmente a cielo abierto (BC-DPM). Los tres sistemas se encontraban en el tambo experimental de la EEMAC. En cada tratamiento se contó con un número promedio de 32 vacas Holando, que incluyó pariciones de otoño y primavera 2019 y otoño 2020. Los tratamientos comparados fueron: 1) AC-DTM, vacas que se encontraban estabuladas con sistema de cama caliente, ventilación y aspersión con alto nivel del control del ambiente (AC) y se les brindaba dieta totalmente mezclada (DTM), 2) AC-DPM, vacas se encontraban en las mismas condiciones que el tratamiento anterior solo que tenían un turno de pastoreo matutina y se las suplementaba con DTM, siendo una dieta parcial mezclada (DPM) y 3) BC-DPM, se encontraban a cielo abierto, con bajo nivel del control del ambiente (BC), disponibilidad de sombra y agua, sistema de alimentación igual que AC-DPM. Para el cálculo de HC se limitó el sistema, según cada tratamiento, desde la cuna hasta la portera del establecimiento. Incluyendo las emisiones por la producción de leche en el predio (fermentación entérica de las vacas, gestión del estiércol, entre otras) y la producción y distribución al predio de la compra de DTM. Lo incluido dentro del límite del sistema varió según el tratamiento ya que los sistemas de producción fueron diferentes. La unidad funcional utilizada fue leche corregida por grasa y proteína (LCGP). Se utilizó para realizar los cálculos de emisiones las guías IPCC y se utilizaron también algunos factores de emisión nacionales. La HC resultante para AC-DTM fue de 0,72kg CO2eq/kg LCGP, para el tratamiento AC-DPM fue 0,91kg CO2eq/kg LCGP y BC-DPM 0,77kg CO2eq/kg LCGP. Donde el CH4 por fermentación entérica fue el principal contribuyente a ella siendo 42% para AC-DTM, 45% para AC-DPM y 52% para BC-DPM. Si bien el tratamiento AC-DTM fue el que tuvo mayores


Detalles Bibliográficos
2022
Huella de carbono de la leche
Gases de efecto invernadero
Holando
DTM
DPM
Cama caliente
Cielo abierto
PRODUCCION LECHERA
GANADO DE LECHE
HUELLA DE CARBONO
GASES DE EFECTO INVERNADERO
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/40581
Acceso abierto
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