Estudio de la huella de carbono de tres sistemas lecheros en el tambo experimental de la EEMAC

La Manna Hernández, Federica María

Supervisor(es): Chilibroste, Pablo

Resumen:

El objetivo del presente trabajo fue estimar la huella de carbono (HC) del ejercicio agrícola 2019/2020 para tres sistemas lecheros contrastantes: estabulado en establo de cama caliente (AC-DTM), estabulado parcialmente en establo de cama caliente (AC-DPM) y estabulado parcialmente a cielo abierto (BC-DPM). Los tres sistemas se encontraban en el tambo experimental de la EEMAC. En cada tratamiento se contó con un número promedio de 32 vacas Holando, que incluyó pariciones de otoño y primavera 2019 y otoño 2020. Los tratamientos comparados fueron: 1) AC-DTM, vacas que se encontraban estabuladas con sistema de cama caliente, ventilación y aspersión con alto nivel del control del ambiente (AC) y se les brindaba dieta totalmente mezclada (DTM), 2) AC-DPM, vacas se encontraban en las mismas condiciones que el tratamiento anterior solo que tenían un turno de pastoreo matutina y se las suplementaba con DTM, siendo una dieta parcial mezclada (DPM) y 3) BC-DPM, se encontraban a cielo abierto, con bajo nivel del control del ambiente (BC), disponibilidad de sombra y agua, sistema de alimentación igual que AC-DPM. Para el cálculo de HC se limitó el sistema, según cada tratamiento, desde la cuna hasta la portera del establecimiento. Incluyendo las emisiones por la producción de leche en el predio (fermentación entérica de las vacas, gestión del estiércol, entre otras) y la producción y distribución al predio de la compra de DTM. Lo incluido dentro del límite del sistema varió según el tratamiento ya que los sistemas de producción fueron diferentes. La unidad funcional utilizada fue leche corregida por grasa y proteína (LCGP). Se utilizó para realizar los cálculos de emisiones las guías IPCC y se utilizaron también algunos factores de emisión nacionales. La HC resultante para AC-DTM fue de 0,72kg CO2eq/kg LCGP, para el tratamiento AC-DPM fue 0,91kg CO2eq/kg LCGP y BC-DPM 0,77kg CO2eq/kg LCGP. Donde el CH4 por fermentación entérica fue el principal contribuyente a ella siendo 42% para AC-DTM, 45% para AC-DPM y 52% para BC-DPM. Si bien el tratamiento AC-DTM fue el que tuvo mayores


Detalles Bibliográficos
2022
Huella de carbono de la leche
Gases de efecto invernadero
Holando
DTM
DPM
Cama caliente
Cielo abierto
PRODUCCION LECHERA
GANADO DE LECHE
HUELLA DE CARBONO
GASES DE EFECTO INVERNADERO
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/40581
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523021601112064
author La Manna Hernández, Federica María
author_facet La Manna Hernández, Federica María
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
1274339f512f00ecc522a4c5febd859e
489f03e71d39068f329bdec8798bce58
e2cea5afa6b7debb944634e7b2a646db
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40581/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40581/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40581/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40581/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40581/1/LaMannaHern%C3%A1ndezMar%C3%ADa.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv La Manna Hernández Federica María
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay, Paysandú
dc.coverage.temporal.es.fl_str_mv 2019-2020
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Chilibroste, Pablo
dc.creator.none.fl_str_mv La Manna Hernández, Federica María
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-09T16:47:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-09T16:47:19Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv El objetivo del presente trabajo fue estimar la huella de carbono (HC) del ejercicio agrícola 2019/2020 para tres sistemas lecheros contrastantes: estabulado en establo de cama caliente (AC-DTM), estabulado parcialmente en establo de cama caliente (AC-DPM) y estabulado parcialmente a cielo abierto (BC-DPM). Los tres sistemas se encontraban en el tambo experimental de la EEMAC. En cada tratamiento se contó con un número promedio de 32 vacas Holando, que incluyó pariciones de otoño y primavera 2019 y otoño 2020. Los tratamientos comparados fueron: 1) AC-DTM, vacas que se encontraban estabuladas con sistema de cama caliente, ventilación y aspersión con alto nivel del control del ambiente (AC) y se les brindaba dieta totalmente mezclada (DTM), 2) AC-DPM, vacas se encontraban en las mismas condiciones que el tratamiento anterior solo que tenían un turno de pastoreo matutina y se las suplementaba con DTM, siendo una dieta parcial mezclada (DPM) y 3) BC-DPM, se encontraban a cielo abierto, con bajo nivel del control del ambiente (BC), disponibilidad de sombra y agua, sistema de alimentación igual que AC-DPM. Para el cálculo de HC se limitó el sistema, según cada tratamiento, desde la cuna hasta la portera del establecimiento. Incluyendo las emisiones por la producción de leche en el predio (fermentación entérica de las vacas, gestión del estiércol, entre otras) y la producción y distribución al predio de la compra de DTM. Lo incluido dentro del límite del sistema varió según el tratamiento ya que los sistemas de producción fueron diferentes. La unidad funcional utilizada fue leche corregida por grasa y proteína (LCGP). Se utilizó para realizar los cálculos de emisiones las guías IPCC y se utilizaron también algunos factores de emisión nacionales. La HC resultante para AC-DTM fue de 0,72kg CO2eq/kg LCGP, para el tratamiento AC-DPM fue 0,91kg CO2eq/kg LCGP y BC-DPM 0,77kg CO2eq/kg LCGP. Donde el CH4 por fermentación entérica fue el principal contribuyente a ella siendo 42% para AC-DTM, 45% para AC-DPM y 52% para BC-DPM. Si bien el tratamiento AC-DTM fue el que tuvo mayores
dc.format.extent.es.fl_str_mv 82 p.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv La Manna Hernández, F. Estudio de la huella de carbono de tres sistemas lecheros en el tambo experimental de la EEMAC [en línea] Tesis de grado. Montevideo. Udelar. FA, 2022
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/40581
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FA
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.es.fl_str_mv Huella de carbono de la leche
Gases de efecto invernadero
Holando
DTM
DPM
Cama caliente
Cielo abierto
dc.subject.other.es.fl_str_mv PRODUCCION LECHERA
GANADO DE LECHE
HUELLA DE CARBONO
GASES DE EFECTO INVERNADERO
dc.title.none.fl_str_mv Estudio de la huella de carbono de tres sistemas lecheros en el tambo experimental de la EEMAC
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description El objetivo del presente trabajo fue estimar la huella de carbono (HC) del ejercicio agrícola 2019/2020 para tres sistemas lecheros contrastantes: estabulado en establo de cama caliente (AC-DTM), estabulado parcialmente en establo de cama caliente (AC-DPM) y estabulado parcialmente a cielo abierto (BC-DPM). Los tres sistemas se encontraban en el tambo experimental de la EEMAC. En cada tratamiento se contó con un número promedio de 32 vacas Holando, que incluyó pariciones de otoño y primavera 2019 y otoño 2020. Los tratamientos comparados fueron: 1) AC-DTM, vacas que se encontraban estabuladas con sistema de cama caliente, ventilación y aspersión con alto nivel del control del ambiente (AC) y se les brindaba dieta totalmente mezclada (DTM), 2) AC-DPM, vacas se encontraban en las mismas condiciones que el tratamiento anterior solo que tenían un turno de pastoreo matutina y se las suplementaba con DTM, siendo una dieta parcial mezclada (DPM) y 3) BC-DPM, se encontraban a cielo abierto, con bajo nivel del control del ambiente (BC), disponibilidad de sombra y agua, sistema de alimentación igual que AC-DPM. Para el cálculo de HC se limitó el sistema, según cada tratamiento, desde la cuna hasta la portera del establecimiento. Incluyendo las emisiones por la producción de leche en el predio (fermentación entérica de las vacas, gestión del estiércol, entre otras) y la producción y distribución al predio de la compra de DTM. Lo incluido dentro del límite del sistema varió según el tratamiento ya que los sistemas de producción fueron diferentes. La unidad funcional utilizada fue leche corregida por grasa y proteína (LCGP). Se utilizó para realizar los cálculos de emisiones las guías IPCC y se utilizaron también algunos factores de emisión nacionales. La HC resultante para AC-DTM fue de 0,72kg CO2eq/kg LCGP, para el tratamiento AC-DPM fue 0,91kg CO2eq/kg LCGP y BC-DPM 0,77kg CO2eq/kg LCGP. Donde el CH4 por fermentación entérica fue el principal contribuyente a ella siendo 42% para AC-DTM, 45% para AC-DPM y 52% para BC-DPM. Si bien el tratamiento AC-DTM fue el que tuvo mayores
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_ccc74657b8ed59d6ac9053c7489e2b10
identifier_str_mv La Manna Hernández, F. Estudio de la huella de carbono de tres sistemas lecheros en el tambo experimental de la EEMAC [en línea] Tesis de grado. Montevideo. Udelar. FA, 2022
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/40581
publishDate 2022
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling La Manna Hernández Federica MaríaUruguay, Paysandú2019-20202023-10-09T16:47:19Z2023-10-09T16:47:19Z2022La Manna Hernández, F. Estudio de la huella de carbono de tres sistemas lecheros en el tambo experimental de la EEMAC [en línea] Tesis de grado. Montevideo. Udelar. FA, 2022https://hdl.handle.net/20.500.12008/40581El objetivo del presente trabajo fue estimar la huella de carbono (HC) del ejercicio agrícola 2019/2020 para tres sistemas lecheros contrastantes: estabulado en establo de cama caliente (AC-DTM), estabulado parcialmente en establo de cama caliente (AC-DPM) y estabulado parcialmente a cielo abierto (BC-DPM). Los tres sistemas se encontraban en el tambo experimental de la EEMAC. En cada tratamiento se contó con un número promedio de 32 vacas Holando, que incluyó pariciones de otoño y primavera 2019 y otoño 2020. Los tratamientos comparados fueron: 1) AC-DTM, vacas que se encontraban estabuladas con sistema de cama caliente, ventilación y aspersión con alto nivel del control del ambiente (AC) y se les brindaba dieta totalmente mezclada (DTM), 2) AC-DPM, vacas se encontraban en las mismas condiciones que el tratamiento anterior solo que tenían un turno de pastoreo matutina y se las suplementaba con DTM, siendo una dieta parcial mezclada (DPM) y 3) BC-DPM, se encontraban a cielo abierto, con bajo nivel del control del ambiente (BC), disponibilidad de sombra y agua, sistema de alimentación igual que AC-DPM. Para el cálculo de HC se limitó el sistema, según cada tratamiento, desde la cuna hasta la portera del establecimiento. Incluyendo las emisiones por la producción de leche en el predio (fermentación entérica de las vacas, gestión del estiércol, entre otras) y la producción y distribución al predio de la compra de DTM. Lo incluido dentro del límite del sistema varió según el tratamiento ya que los sistemas de producción fueron diferentes. La unidad funcional utilizada fue leche corregida por grasa y proteína (LCGP). Se utilizó para realizar los cálculos de emisiones las guías IPCC y se utilizaron también algunos factores de emisión nacionales. La HC resultante para AC-DTM fue de 0,72kg CO2eq/kg LCGP, para el tratamiento AC-DPM fue 0,91kg CO2eq/kg LCGP y BC-DPM 0,77kg CO2eq/kg LCGP. Donde el CH4 por fermentación entérica fue el principal contribuyente a ella siendo 42% para AC-DTM, 45% para AC-DPM y 52% para BC-DPM. Si bien el tratamiento AC-DTM fue el que tuvo mayoresSubmitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-10-09T16:37:03Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) LaMannaHernándezMaría.pdf: 952735 bytes, checksum: e2cea5afa6b7debb944634e7b2a646db (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-10-09T16:41:42Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) LaMannaHernándezMaría.pdf: 952735 bytes, checksum: e2cea5afa6b7debb944634e7b2a646db (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2023-10-09T16:47:19Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) LaMannaHernándezMaría.pdf: 952735 bytes, checksum: e2cea5afa6b7debb944634e7b2a646db (MD5) Previous issue date: 202282 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)Huella de carbono de la lecheGases de efecto invernaderoHolandoDTMDPMCama calienteCielo abiertoPRODUCCION LECHERAGANADO DE LECHEHUELLA DE CARBONOGASES DE EFECTO INVERNADEROEstudio de la huella de carbono de tres sistemas lecheros en el tambo experimental de la EEMACTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaLa Manna Hernández, Federica MaríaChilibroste, PabloUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40581/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40581/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-814403http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40581/3/license_text1274339f512f00ecc522a4c5febd859eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-825790http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40581/4/license_rdf489f03e71d39068f329bdec8798bce58MD54ORIGINALLaMannaHernándezMaría.pdfLaMannaHernándezMaría.pdfapplication/pdf952735http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40581/1/LaMannaHern%C3%A1ndezMar%C3%ADa.pdfe2cea5afa6b7debb944634e7b2a646dbMD5120.500.12008/405812023-10-09 13:47:19.677oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:36:41.677257COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Estudio de la huella de carbono de tres sistemas lecheros en el tambo experimental de la EEMAC
La Manna Hernández, Federica María
Huella de carbono de la leche
Gases de efecto invernadero
Holando
DTM
DPM
Cama caliente
Cielo abierto
PRODUCCION LECHERA
GANADO DE LECHE
HUELLA DE CARBONO
GASES DE EFECTO INVERNADERO
status_str acceptedVersion
title Estudio de la huella de carbono de tres sistemas lecheros en el tambo experimental de la EEMAC
title_full Estudio de la huella de carbono de tres sistemas lecheros en el tambo experimental de la EEMAC
title_fullStr Estudio de la huella de carbono de tres sistemas lecheros en el tambo experimental de la EEMAC
title_full_unstemmed Estudio de la huella de carbono de tres sistemas lecheros en el tambo experimental de la EEMAC
title_short Estudio de la huella de carbono de tres sistemas lecheros en el tambo experimental de la EEMAC
title_sort Estudio de la huella de carbono de tres sistemas lecheros en el tambo experimental de la EEMAC
topic Huella de carbono de la leche
Gases de efecto invernadero
Holando
DTM
DPM
Cama caliente
Cielo abierto
PRODUCCION LECHERA
GANADO DE LECHE
HUELLA DE CARBONO
GASES DE EFECTO INVERNADERO
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/40581