Crecimiento inicial y absorción de nutrientes de cebada cervecera bajo distintos niveles de compactación, temperatura y disponibilidad de nitrógeno

Kemanian Chakerian, Armen - Leites Barrios, Laura

Supervisor(es): Ernst, Oswaldo

Resumen:

En el año 1994, en la Estación Experimental Dr. M. A. Cassinoni (Paysandú, Uruguay), se realizó un experimento con el objetivo de identificar y cuantificar los efectos de la temperatura y condiciones del suelo en siembra directa (SO) sobre el de-;arrollo, crecimiento y nutrición nitrogenada durante los estadios iniciales del crecimiento de cebada cervecera (Hordeum vulgare L.l. La menor temperatura del suelo provocó un enlentecimiento en el desarrollo (escala Haun). A los 23 días postemergencia (DPE), también provocó un menor crecimiento aéreo que determinó Que en el suelo con cobertura (frío) el peso fuera el 77% del suelo sin cobertura. No hubo efecto de la compactación del suelo en el crecimiento aéreo pero si en el peso radicular y en el porcentaje de nitrógeno (PN) en el tejido. Al estado 7 hojas (escala Haun, Zadocks Z.30) el PN en SO fue 2.58% mientras que en el laboreo convencional fue 4.5%, por debajo y por arriba del nivel crítico de 4%, respectivamente. Este resultado que atribuido al bajo nivel de N-NO, que presentó el suelo


Detalles Bibliográficos
1996
CEBADA CERVECERA
SIEMBRA DIRECTA
SUELO
ABSORCION DE SUSTANCIAS NUTRITIVAS
CRECIMIENTO
COMPACTACION DEL SUELO
TEMPERATURA DEL SUELO
FISIOLOGIA VEGETAL
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/38208
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
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title_sort Crecimiento inicial y absorción de nutrientes de cebada cervecera bajo distintos niveles de compactación, temperatura y disponibilidad de nitrógeno
topic CEBADA CERVECERA
SIEMBRA DIRECTA
SUELO
ABSORCION DE SUSTANCIAS NUTRITIVAS
CRECIMIENTO
COMPACTACION DEL SUELO
TEMPERATURA DEL SUELO
FISIOLOGIA VEGETAL
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/38208