Suplementación de pastura templada de alta calidad con diferentes niveles de cebada, maíz o pulpa de citrus : efecto sobre la producción de gas in vitro
Supervisor(es): Britos, Alejandro - Cajarville, Cecilia
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue estimar la fermentescibilidad ruminal in vitro de muestras compuestas por diferentes proporciones de pastura templada de alta calidad y maíz, cebada o pulpa de citrus. Para la determinación de la producción de gas in vitro se conformaron muestras compuestas por el forraje y cada uno de los 3 concentrados en 9 proporciones distintas. Se evaluaron de esta forma cada uno de los alimentos y combinaciones de Oa 100% de a 10% (n =31). Se utilizaron frascos de fermentación de 125 ml de capacidad, que se incubaron a 39° e con 0,5g de cada uno de los sustratos por triplicado. A cada frasco se le adicionó 38 ml de solución basal libre de N, 2 ml de solución buffer y 0.5 ml de solución reductora y 10 mi líquido ruminal. La presión de gas producido fue registrado a las 2, 4, 6, 8, 10, 12, 18, 24, 48, 72 y 96 h de incubación. Los resultados de producción de gas se ajustaron a un modelo exponencial simple: V = a (1 - e (- kd x (t - L))) mediante un procedimiento de regresión no lineal. Para los parámetros obtenidos de cada muestra compuesta por el forraje y los tres concentrados, se realizaron análisis de regresión en función del nivel de inclusión de concentrado. Se observó un aumento lineal de la producción potencial de gas (a), este aumento se produjo en los tres alimentos de igual forma. Para la tasa fraccional de producción de gas (kd) se observó una disminución a medida que aumentó el nivel de inclusión de concentrado pero la disminución del kd no fue de la misma magnitud para la inclusión de cada concentrado, presentando el maíz la mayor disminución de la pendiente. Se observó que a medida que aumenta el nivel de inclusión de maíz o cebada aumenta el tiempo de retardo en la producción de gas (L). En general, la inclusión de un concentrado fibroso como la pulpa de citrus produjo fenómenos similares, y en similar magnitud que la inclusión de concentrados almidonáceos.
2011 | |
PASTURAS SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS FERMENTACION RUMINAL RUMIANTES |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19808 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807523241418293248 |
---|---|
author | Pomiés Figueroa, Nicolle |
author_facet | Pomiés Figueroa, Nicolle |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 7f2e2c17ef6585de66da58d1bfa8b5e1 9833653f73f7853880c94a6fead477b1 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 e95b904421500bf3dd4c6e8fe2c2ec1a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19808/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19808/2/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19808/3/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19808/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19808/1/FV-28875.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Britos, Alejandro Cajarville, Cecilia |
dc.creator.none.fl_str_mv | Pomiés Figueroa, Nicolle |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2019-02-14T21:42:18Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2019-02-14T21:42:18Z |
dc.date.issued.es.fl_str_mv | 2011 |
dc.date.submitted.es.fl_str_mv | 20190214 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | El objetivo del presente trabajo fue estimar la fermentescibilidad ruminal in vitro de muestras compuestas por diferentes proporciones de pastura templada de alta calidad y maíz, cebada o pulpa de citrus. Para la determinación de la producción de gas in vitro se conformaron muestras compuestas por el forraje y cada uno de los 3 concentrados en 9 proporciones distintas. Se evaluaron de esta forma cada uno de los alimentos y combinaciones de Oa 100% de a 10% (n =31). Se utilizaron frascos de fermentación de 125 ml de capacidad, que se incubaron a 39° e con 0,5g de cada uno de los sustratos por triplicado. A cada frasco se le adicionó 38 ml de solución basal libre de N, 2 ml de solución buffer y 0.5 ml de solución reductora y 10 mi líquido ruminal. La presión de gas producido fue registrado a las 2, 4, 6, 8, 10, 12, 18, 24, 48, 72 y 96 h de incubación. Los resultados de producción de gas se ajustaron a un modelo exponencial simple: V = a (1 - e (- kd x (t - L))) mediante un procedimiento de regresión no lineal. Para los parámetros obtenidos de cada muestra compuesta por el forraje y los tres concentrados, se realizaron análisis de regresión en función del nivel de inclusión de concentrado. Se observó un aumento lineal de la producción potencial de gas (a), este aumento se produjo en los tres alimentos de igual forma. Para la tasa fraccional de producción de gas (kd) se observó una disminución a medida que aumentó el nivel de inclusión de concentrado pero la disminución del kd no fue de la misma magnitud para la inclusión de cada concentrado, presentando el maíz la mayor disminución de la pendiente. Se observó que a medida que aumenta el nivel de inclusión de maíz o cebada aumenta el tiempo de retardo en la producción de gas (L). En general, la inclusión de un concentrado fibroso como la pulpa de citrus produjo fenómenos similares, y en similar magnitud que la inclusión de concentrados almidonáceos. |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 38 h. |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Pomiés Figueroa, N. Suplementación de pastura templada de alta calidad con diferentes niveles de cebada, maíz o pulpa de citrus : efecto sobre la producción de gas in vitro. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2011. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | http://hdl.handle.net/20.500.12008/19808 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | UR. FV |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | PASTURAS SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS FERMENTACION RUMINAL RUMIANTES |
dc.title.none.fl_str_mv | Suplementación de pastura templada de alta calidad con diferentes niveles de cebada, maíz o pulpa de citrus : efecto sobre la producción de gas in vitro |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de grado |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | El objetivo del presente trabajo fue estimar la fermentescibilidad ruminal in vitro de muestras compuestas por diferentes proporciones de pastura templada de alta calidad y maíz, cebada o pulpa de citrus. Para la determinación de la producción de gas in vitro se conformaron muestras compuestas por el forraje y cada uno de los 3 concentrados en 9 proporciones distintas. Se evaluaron de esta forma cada uno de los alimentos y combinaciones de Oa 100% de a 10% (n =31). Se utilizaron frascos de fermentación de 125 ml de capacidad, que se incubaron a 39° e con 0,5g de cada uno de los sustratos por triplicado. A cada frasco se le adicionó 38 ml de solución basal libre de N, 2 ml de solución buffer y 0.5 ml de solución reductora y 10 mi líquido ruminal. La presión de gas producido fue registrado a las 2, 4, 6, 8, 10, 12, 18, 24, 48, 72 y 96 h de incubación. Los resultados de producción de gas se ajustaron a un modelo exponencial simple: V = a (1 - e (- kd x (t - L))) mediante un procedimiento de regresión no lineal. Para los parámetros obtenidos de cada muestra compuesta por el forraje y los tres concentrados, se realizaron análisis de regresión en función del nivel de inclusión de concentrado. Se observó un aumento lineal de la producción potencial de gas (a), este aumento se produjo en los tres alimentos de igual forma. Para la tasa fraccional de producción de gas (kd) se observó una disminución a medida que aumentó el nivel de inclusión de concentrado pero la disminución del kd no fue de la misma magnitud para la inclusión de cada concentrado, presentando el maíz la mayor disminución de la pendiente. Se observó que a medida que aumenta el nivel de inclusión de maíz o cebada aumenta el tiempo de retardo en la producción de gas (L). En general, la inclusión de un concentrado fibroso como la pulpa de citrus produjo fenómenos similares, y en similar magnitud que la inclusión de concentrados almidonáceos. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | COLIBRI_cb5ca5bba776de6ef8175b1200403102 |
identifier_str_mv | Pomiés Figueroa, N. Suplementación de pastura templada de alta calidad con diferentes niveles de cebada, maíz o pulpa de citrus : efecto sobre la producción de gas in vitro. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2011. |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/19808 |
publishDate | 2011 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
spelling | 2019-02-14T21:42:18Z2019-02-14T21:42:18Z201120190214Pomiés Figueroa, N. Suplementación de pastura templada de alta calidad con diferentes niveles de cebada, maíz o pulpa de citrus : efecto sobre la producción de gas in vitro. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2011.http://hdl.handle.net/20.500.12008/19808El objetivo del presente trabajo fue estimar la fermentescibilidad ruminal in vitro de muestras compuestas por diferentes proporciones de pastura templada de alta calidad y maíz, cebada o pulpa de citrus. Para la determinación de la producción de gas in vitro se conformaron muestras compuestas por el forraje y cada uno de los 3 concentrados en 9 proporciones distintas. Se evaluaron de esta forma cada uno de los alimentos y combinaciones de Oa 100% de a 10% (n =31). Se utilizaron frascos de fermentación de 125 ml de capacidad, que se incubaron a 39° e con 0,5g de cada uno de los sustratos por triplicado. A cada frasco se le adicionó 38 ml de solución basal libre de N, 2 ml de solución buffer y 0.5 ml de solución reductora y 10 mi líquido ruminal. La presión de gas producido fue registrado a las 2, 4, 6, 8, 10, 12, 18, 24, 48, 72 y 96 h de incubación. Los resultados de producción de gas se ajustaron a un modelo exponencial simple: V = a (1 - e (- kd x (t - L))) mediante un procedimiento de regresión no lineal. Para los parámetros obtenidos de cada muestra compuesta por el forraje y los tres concentrados, se realizaron análisis de regresión en función del nivel de inclusión de concentrado. Se observó un aumento lineal de la producción potencial de gas (a), este aumento se produjo en los tres alimentos de igual forma. Para la tasa fraccional de producción de gas (kd) se observó una disminución a medida que aumentó el nivel de inclusión de concentrado pero la disminución del kd no fue de la misma magnitud para la inclusión de cada concentrado, presentando el maíz la mayor disminución de la pendiente. Se observó que a medida que aumenta el nivel de inclusión de maíz o cebada aumenta el tiempo de retardo en la producción de gas (L). En general, la inclusión de un concentrado fibroso como la pulpa de citrus produjo fenómenos similares, y en similar magnitud que la inclusión de concentrados almidonáceos.Made available in DSpace on 2019-02-14T21:42:18Z (GMT). No. of bitstreams: 5 FV-28875.pdf: 3052345 bytes, checksum: e95b904421500bf3dd4c6e8fe2c2ec1a (MD5) license_text: 21936 bytes, checksum: 9833653f73f7853880c94a6fead477b1 (MD5) license_url: 49 bytes, checksum: 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f (MD5) license_rdf: 23148 bytes, checksum: 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 (MD5) license.txt: 4194 bytes, checksum: 7f2e2c17ef6585de66da58d1bfa8b5e1 (MD5) Previous issue date: 201138 h.application/pdfesspaUR. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad De La República. (Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)PASTURASSUPLEMENTOS ALIMENTARIOSFERMENTACION RUMINALRUMIANTESSuplementación de pastura templada de alta calidad con diferentes niveles de cebada, maíz o pulpa de citrus : efecto sobre la producción de gas in vitroTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaPomiés Figueroa, NicolleBritos, AlejandroCajarville, CeciliaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en VeterinariaLICENSElicense.txttext/plain4194http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19808/5/license.txt7f2e2c17ef6585de66da58d1bfa8b5e1MD55CC-LICENSElicense_textapplication/octet-stream21936http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19808/2/license_text9833653f73f7853880c94a6fead477b1MD52license_urlapplication/octet-stream49http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19808/3/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD53license_rdfapplication/octet-stream23148http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19808/4/license_rdf9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54ORIGINALFV-28875.pdfapplication/pdf3052345http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19808/1/FV-28875.pdfe95b904421500bf3dd4c6e8fe2c2ec1aMD5120.500.12008/198082020-05-28 20:15:11.101oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:01.731279COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Suplementación de pastura templada de alta calidad con diferentes niveles de cebada, maíz o pulpa de citrus : efecto sobre la producción de gas in vitro Pomiés Figueroa, Nicolle PASTURAS SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS FERMENTACION RUMINAL RUMIANTES |
status_str | acceptedVersion |
title | Suplementación de pastura templada de alta calidad con diferentes niveles de cebada, maíz o pulpa de citrus : efecto sobre la producción de gas in vitro |
title_full | Suplementación de pastura templada de alta calidad con diferentes niveles de cebada, maíz o pulpa de citrus : efecto sobre la producción de gas in vitro |
title_fullStr | Suplementación de pastura templada de alta calidad con diferentes niveles de cebada, maíz o pulpa de citrus : efecto sobre la producción de gas in vitro |
title_full_unstemmed | Suplementación de pastura templada de alta calidad con diferentes niveles de cebada, maíz o pulpa de citrus : efecto sobre la producción de gas in vitro |
title_short | Suplementación de pastura templada de alta calidad con diferentes niveles de cebada, maíz o pulpa de citrus : efecto sobre la producción de gas in vitro |
title_sort | Suplementación de pastura templada de alta calidad con diferentes niveles de cebada, maíz o pulpa de citrus : efecto sobre la producción de gas in vitro |
topic | PASTURAS SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS FERMENTACION RUMINAL RUMIANTES |
url | http://hdl.handle.net/20.500.12008/19808 |