Suplementación de pastura templada de alta calidad con diferentes niveles de cebada, maíz o pulpa de citrus : efecto sobre la producción de gas in vitro

Pomiés Figueroa, Nicolle

Supervisor(es): Britos, Alejandro - Cajarville, Cecilia

Resumen:

El objetivo del presente trabajo fue estimar la fermentescibilidad ruminal in vitro de muestras compuestas por diferentes proporciones de pastura templada de alta calidad y maíz, cebada o pulpa de citrus. Para la determinación de la producción de gas in vitro se conformaron muestras compuestas por el forraje y cada uno de los 3 concentrados en 9 proporciones distintas. Se evaluaron de esta forma cada uno de los alimentos y combinaciones de Oa 100% de a 10% (n =31). Se utilizaron frascos de fermentación de 125 ml de capacidad, que se incubaron a 39° e con 0,5g de cada uno de los sustratos por triplicado. A cada frasco se le adicionó 38 ml de solución basal libre de N, 2 ml de solución buffer y 0.5 ml de solución reductora y 10 mi líquido ruminal. La presión de gas producido fue registrado a las 2, 4, 6, 8, 10, 12, 18, 24, 48, 72 y 96 h de incubación. Los resultados de producción de gas se ajustaron a un modelo exponencial simple: V = a (1 - e (- kd x (t - L))) mediante un procedimiento de regresión no lineal. Para los parámetros obtenidos de cada muestra compuesta por el forraje y los tres concentrados, se realizaron análisis de regresión en función del nivel de inclusión de concentrado. Se observó un aumento lineal de la producción potencial de gas (a), este aumento se produjo en los tres alimentos de igual forma. Para la tasa fraccional de producción de gas (kd) se observó una disminución a medida que aumentó el nivel de inclusión de concentrado pero la disminución del kd no fue de la misma magnitud para la inclusión de cada concentrado, presentando el maíz la mayor disminución de la pendiente. Se observó que a medida que aumenta el nivel de inclusión de maíz o cebada aumenta el tiempo de retardo en la producción de gas (L). En general, la inclusión de un concentrado fibroso como la pulpa de citrus produjo fenómenos similares, y en similar magnitud que la inclusión de concentrados almidonáceos.


Detalles Bibliográficos
2011
PASTURAS
SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS
FERMENTACION RUMINAL
RUMIANTES
Español
Universidad de la República
COLIBRI
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Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
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Pomiés Figueroa, Nicolle
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