Combinación de diferentes niveles de raigrás y ración totalmente mezclada en dietas de vacas lecheras: efecto sobre el desempeño productivo y eficiencia de utilización de los nutrientes

Pastorini Corleto, Maximiliano

Supervisor(es): Repetto, José Luis - Cajarville, Cecilia - Mendoza, Alejandro

Resumen:

El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de suministrar diferentes proporciones de forraje fresco (FF) de alta calidad en una dieta a base de ración totalmente mezclada (RTM) sobre el desempeño productivo y la eficiencia de utilización de los nutrientes de vacas lecheras de alta producción. Se utilizaron 12 vacas Holando con 90 ± 22 días de lactancia, 523 ± 88 kg de peso vivo y 7908 ± 719 kg de leche de producción en la lactancia anterior, las cuales fueron alojadas en bretes individuales. Se utilizó un diseño de cuadrado latino 3 x 3 por cuadruplicado, asignándose los animales a uno de los siguientes 3 tratamientos: 1) RTM100: 100% RTM; 2) RTM75: 75% RTM + 25% FF; y 3) RTM50: 50% RTM + 50% FF. El experimento tuvo una duración total de 66 días, divididos en 3 períodos de 22 días cada uno, donde los primeros 11 días fueron de adaptación y los 11 días siguientes de mediciones. La RTM fue preparada diariamente, y el FF utilizado fue Raigrás anual (Lolium multiflorum) el cual se cortó diariamente y así fue ofrecido en los comederos individuales. El consumo de MS fue mayor en RTM100 y RTM75 con respecto a RTM50. Tanto el consumo de N como el balance de N fue mayor en RTM100 y RTM75 respecto de RTM50. El flujo de N microbiano al duodeno (g/d) fue afectado por el tratamiento siendo menor en el tratamiento RTM50, sin embargo no se observó diferencias entre tratamientos en la eficiencia de utilización del N, ni la eficiencia de utilización de la materia orgánica digestible para síntesis de N microbiano. La producción de leche, leche corregida por grasa al 3,5%, producción de grasa, proteína, lactosa y caseína total fue mayor en RTM100 y RTM75 respecto de RTM50. El N ureico en leche fue menor en RTM50 respecto a RTM100 y RTM75. Se observó que RTM50 tuvo mayor contenido de ácidos grasos insaturados, y particularmente de ácido Linoleico, Vaccénico, Linolénico y Ruménico respecto a los restantes tratamiento. Para la urea en sangre se observaron diferencias entre tratamientos siendo mayor en RTM100 y menor en RTM50, presentando RTM75 un valor intermedio. La glucemia fue mayor en RTM100 respecto de RTM50 y la insulinemia no fue afectada por el tratamiento. La inclusión de un 30% de FF en la dieta de vacas lecheras alimentadas a base de RTM disminuye el consumo de MS, producción de leche y otros factores que hacen al aprovechamiento digestivo de los nutrientes, pero en contraposición mejoraría aspectos vinculados a la composición de la grasa que harían a este productos un alimento más saludable para los consumidores.


Detalles Bibliográficos
2016
VACAS LECHERAS
DIETAS
FORRAJE
RACIONES
ALIMENTACION
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/29065
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523260757180416
author Pastorini Corleto, Maximiliano
author_facet Pastorini Corleto, Maximiliano
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
124616933972399f1652ee95f35c1cba
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29065/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29065/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29065/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29065/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29065/1/PASTORINI%2C+MAXIMILIANO+_COMBINACI%C3%93N+DE+DIFERENTES+NIVELES+DE+RAIGR%C3%81S+Y+RACION+TOTALMENTE+MEZCLADA+EN+DIETAS+DE+VACAS+LECHERAS_+EFECTO+SOBRE+EL+DESEMPE%C3%91O+PRODUCTIVO+Y+EFICIENCIA+DE+LA+UTILIZACI%C3%93N+DE+LOS+NUTRIENTES.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Pastorini Corleto Maximiliano, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Repetto, José Luis
Cajarville, Cecilia
Mendoza, Alejandro
dc.creator.none.fl_str_mv Pastorini Corleto, Maximiliano
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-12T18:56:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-12T18:56:51Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de suministrar diferentes proporciones de forraje fresco (FF) de alta calidad en una dieta a base de ración totalmente mezclada (RTM) sobre el desempeño productivo y la eficiencia de utilización de los nutrientes de vacas lecheras de alta producción. Se utilizaron 12 vacas Holando con 90 ± 22 días de lactancia, 523 ± 88 kg de peso vivo y 7908 ± 719 kg de leche de producción en la lactancia anterior, las cuales fueron alojadas en bretes individuales. Se utilizó un diseño de cuadrado latino 3 x 3 por cuadruplicado, asignándose los animales a uno de los siguientes 3 tratamientos: 1) RTM100: 100% RTM; 2) RTM75: 75% RTM + 25% FF; y 3) RTM50: 50% RTM + 50% FF. El experimento tuvo una duración total de 66 días, divididos en 3 períodos de 22 días cada uno, donde los primeros 11 días fueron de adaptación y los 11 días siguientes de mediciones. La RTM fue preparada diariamente, y el FF utilizado fue Raigrás anual (Lolium multiflorum) el cual se cortó diariamente y así fue ofrecido en los comederos individuales. El consumo de MS fue mayor en RTM100 y RTM75 con respecto a RTM50. Tanto el consumo de N como el balance de N fue mayor en RTM100 y RTM75 respecto de RTM50. El flujo de N microbiano al duodeno (g/d) fue afectado por el tratamiento siendo menor en el tratamiento RTM50, sin embargo no se observó diferencias entre tratamientos en la eficiencia de utilización del N, ni la eficiencia de utilización de la materia orgánica digestible para síntesis de N microbiano. La producción de leche, leche corregida por grasa al 3,5%, producción de grasa, proteína, lactosa y caseína total fue mayor en RTM100 y RTM75 respecto de RTM50. El N ureico en leche fue menor en RTM50 respecto a RTM100 y RTM75. Se observó que RTM50 tuvo mayor contenido de ácidos grasos insaturados, y particularmente de ácido Linoleico, Vaccénico, Linolénico y Ruménico respecto a los restantes tratamiento. Para la urea en sangre se observaron diferencias entre tratamientos siendo mayor en RTM100 y menor en RTM50, presentando RTM75 un valor intermedio. La glucemia fue mayor en RTM100 respecto de RTM50 y la insulinemia no fue afectada por el tratamiento. La inclusión de un 30% de FF en la dieta de vacas lecheras alimentadas a base de RTM disminuye el consumo de MS, producción de leche y otros factores que hacen al aprovechamiento digestivo de los nutrientes, pero en contraposición mejoraría aspectos vinculados a la composición de la grasa que harían a este productos un alimento más saludable para los consumidores.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 62 h.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Pastorini Corleto, M. Combinación de diferentes niveles de raigrás y ración totalmente mezclada en dietas de vacas lecheras: efecto sobre el desempeño productivo y eficiencia de utilización de los nutrientes [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2016.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/29065
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar.FV
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.other.es.fl_str_mv VACAS LECHERAS
DIETAS
FORRAJE
RACIONES
ALIMENTACION
dc.title.none.fl_str_mv Combinación de diferentes niveles de raigrás y ración totalmente mezclada en dietas de vacas lecheras: efecto sobre el desempeño productivo y eficiencia de utilización de los nutrientes
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de maestría
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de suministrar diferentes proporciones de forraje fresco (FF) de alta calidad en una dieta a base de ración totalmente mezclada (RTM) sobre el desempeño productivo y la eficiencia de utilización de los nutrientes de vacas lecheras de alta producción. Se utilizaron 12 vacas Holando con 90 ± 22 días de lactancia, 523 ± 88 kg de peso vivo y 7908 ± 719 kg de leche de producción en la lactancia anterior, las cuales fueron alojadas en bretes individuales. Se utilizó un diseño de cuadrado latino 3 x 3 por cuadruplicado, asignándose los animales a uno de los siguientes 3 tratamientos: 1) RTM100: 100% RTM; 2) RTM75: 75% RTM + 25% FF; y 3) RTM50: 50% RTM + 50% FF. El experimento tuvo una duración total de 66 días, divididos en 3 períodos de 22 días cada uno, donde los primeros 11 días fueron de adaptación y los 11 días siguientes de mediciones. La RTM fue preparada diariamente, y el FF utilizado fue Raigrás anual (Lolium multiflorum) el cual se cortó diariamente y así fue ofrecido en los comederos individuales. El consumo de MS fue mayor en RTM100 y RTM75 con respecto a RTM50. Tanto el consumo de N como el balance de N fue mayor en RTM100 y RTM75 respecto de RTM50. El flujo de N microbiano al duodeno (g/d) fue afectado por el tratamiento siendo menor en el tratamiento RTM50, sin embargo no se observó diferencias entre tratamientos en la eficiencia de utilización del N, ni la eficiencia de utilización de la materia orgánica digestible para síntesis de N microbiano. La producción de leche, leche corregida por grasa al 3,5%, producción de grasa, proteína, lactosa y caseína total fue mayor en RTM100 y RTM75 respecto de RTM50. El N ureico en leche fue menor en RTM50 respecto a RTM100 y RTM75. Se observó que RTM50 tuvo mayor contenido de ácidos grasos insaturados, y particularmente de ácido Linoleico, Vaccénico, Linolénico y Ruménico respecto a los restantes tratamiento. Para la urea en sangre se observaron diferencias entre tratamientos siendo mayor en RTM100 y menor en RTM50, presentando RTM75 un valor intermedio. La glucemia fue mayor en RTM100 respecto de RTM50 y la insulinemia no fue afectada por el tratamiento. La inclusión de un 30% de FF en la dieta de vacas lecheras alimentadas a base de RTM disminuye el consumo de MS, producción de leche y otros factores que hacen al aprovechamiento digestivo de los nutrientes, pero en contraposición mejoraría aspectos vinculados a la composición de la grasa que harían a este productos un alimento más saludable para los consumidores.
eu_rights_str_mv openAccess
format masterThesis
id COLIBRI_cb228ca1f7c482cec642e0ab25218852
identifier_str_mv Pastorini Corleto, M. Combinación de diferentes niveles de raigrás y ración totalmente mezclada en dietas de vacas lecheras: efecto sobre el desempeño productivo y eficiencia de utilización de los nutrientes [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2016.
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/29065
publishDate 2016
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Pastorini Corleto Maximiliano, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria2021-08-12T18:56:51Z2021-08-12T18:56:51Z2016Pastorini Corleto, M. Combinación de diferentes niveles de raigrás y ración totalmente mezclada en dietas de vacas lecheras: efecto sobre el desempeño productivo y eficiencia de utilización de los nutrientes [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2016.https://hdl.handle.net/20.500.12008/29065El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de suministrar diferentes proporciones de forraje fresco (FF) de alta calidad en una dieta a base de ración totalmente mezclada (RTM) sobre el desempeño productivo y la eficiencia de utilización de los nutrientes de vacas lecheras de alta producción. Se utilizaron 12 vacas Holando con 90 ± 22 días de lactancia, 523 ± 88 kg de peso vivo y 7908 ± 719 kg de leche de producción en la lactancia anterior, las cuales fueron alojadas en bretes individuales. Se utilizó un diseño de cuadrado latino 3 x 3 por cuadruplicado, asignándose los animales a uno de los siguientes 3 tratamientos: 1) RTM100: 100% RTM; 2) RTM75: 75% RTM + 25% FF; y 3) RTM50: 50% RTM + 50% FF. El experimento tuvo una duración total de 66 días, divididos en 3 períodos de 22 días cada uno, donde los primeros 11 días fueron de adaptación y los 11 días siguientes de mediciones. La RTM fue preparada diariamente, y el FF utilizado fue Raigrás anual (Lolium multiflorum) el cual se cortó diariamente y así fue ofrecido en los comederos individuales. El consumo de MS fue mayor en RTM100 y RTM75 con respecto a RTM50. Tanto el consumo de N como el balance de N fue mayor en RTM100 y RTM75 respecto de RTM50. El flujo de N microbiano al duodeno (g/d) fue afectado por el tratamiento siendo menor en el tratamiento RTM50, sin embargo no se observó diferencias entre tratamientos en la eficiencia de utilización del N, ni la eficiencia de utilización de la materia orgánica digestible para síntesis de N microbiano. La producción de leche, leche corregida por grasa al 3,5%, producción de grasa, proteína, lactosa y caseína total fue mayor en RTM100 y RTM75 respecto de RTM50. El N ureico en leche fue menor en RTM50 respecto a RTM100 y RTM75. Se observó que RTM50 tuvo mayor contenido de ácidos grasos insaturados, y particularmente de ácido Linoleico, Vaccénico, Linolénico y Ruménico respecto a los restantes tratamiento. Para la urea en sangre se observaron diferencias entre tratamientos siendo mayor en RTM100 y menor en RTM50, presentando RTM75 un valor intermedio. La glucemia fue mayor en RTM100 respecto de RTM50 y la insulinemia no fue afectada por el tratamiento. La inclusión de un 30% de FF en la dieta de vacas lecheras alimentadas a base de RTM disminuye el consumo de MS, producción de leche y otros factores que hacen al aprovechamiento digestivo de los nutrientes, pero en contraposición mejoraría aspectos vinculados a la composición de la grasa que harían a este productos un alimento más saludable para los consumidores.Submitted by Bonino María Eugenia (eubonny@gmail.com) on 2021-08-12T18:40:43Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) PASTORINI, MAXIMILIANO _COMBINACIÓN DE DIFERENTES NIVELES DE RAIGRÁS Y RACION TOTALMENTE MEZCLADA EN DIETAS DE VACAS LECHERAS_ EFECTO SOBRE EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO Y EFICIENCIA DE LA UTILIZACIÓN DE LOS NUTRIENTES.pdf: 604826 bytes, checksum: 124616933972399f1652ee95f35c1cba (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2021-08-12T18:56:51Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) PASTORINI, MAXIMILIANO _COMBINACIÓN DE DIFERENTES NIVELES DE RAIGRÁS Y RACION TOTALMENTE MEZCLADA EN DIETAS DE VACAS LECHERAS_ EFECTO SOBRE EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO Y EFICIENCIA DE LA UTILIZACIÓN DE LOS NUTRIENTES.pdf: 604826 bytes, checksum: 124616933972399f1652ee95f35c1cba (MD5) Previous issue date: 201662 h.application/pdfesspaUdelar.FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)VACAS LECHERASDIETASFORRAJERACIONESALIMENTACIONCombinación de diferentes niveles de raigrás y ración totalmente mezclada en dietas de vacas lecheras: efecto sobre el desempeño productivo y eficiencia de utilización de los nutrientesTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaPastorini Corleto, MaximilianoRepetto, José LuisCajarville, CeciliaMendoza, AlejandroUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaMagister en Salud AnimalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29065/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29065/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29065/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29065/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALPASTORINI, MAXIMILIANO _COMBINACIÓN DE DIFERENTES NIVELES DE RAIGRÁS Y RACION TOTALMENTE MEZCLADA EN DIETAS DE VACAS LECHERAS_ EFECTO SOBRE EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO Y EFICIENCIA DE LA UTILIZACIÓN DE LOS NUTRIENTES.pdfPASTORINI, MAXIMILIANO _COMBINACIÓN DE DIFERENTES NIVELES DE RAIGRÁS Y RACION TOTALMENTE MEZCLADA EN DIETAS DE VACAS LECHERAS_ EFECTO SOBRE EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO Y EFICIENCIA DE LA UTILIZACIÓN DE LOS NUTRIENTES.pdfapplication/pdf604826http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29065/1/PASTORINI%2C+MAXIMILIANO+_COMBINACI%C3%93N+DE+DIFERENTES+NIVELES+DE+RAIGR%C3%81S+Y+RACION+TOTALMENTE+MEZCLADA+EN+DIETAS+DE+VACAS+LECHERAS_+EFECTO+SOBRE+EL+DESEMPE%C3%91O+PRODUCTIVO+Y+EFICIENCIA+DE+LA+UTILIZACI%C3%93N+DE+LOS+NUTRIENTES.pdf124616933972399f1652ee95f35c1cbaMD5120.500.12008/290652021-08-12 15:56:51.242oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:47.003071COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Combinación de diferentes niveles de raigrás y ración totalmente mezclada en dietas de vacas lecheras: efecto sobre el desempeño productivo y eficiencia de utilización de los nutrientes
Pastorini Corleto, Maximiliano
VACAS LECHERAS
DIETAS
FORRAJE
RACIONES
ALIMENTACION
status_str acceptedVersion
title Combinación de diferentes niveles de raigrás y ración totalmente mezclada en dietas de vacas lecheras: efecto sobre el desempeño productivo y eficiencia de utilización de los nutrientes
title_full Combinación de diferentes niveles de raigrás y ración totalmente mezclada en dietas de vacas lecheras: efecto sobre el desempeño productivo y eficiencia de utilización de los nutrientes
title_fullStr Combinación de diferentes niveles de raigrás y ración totalmente mezclada en dietas de vacas lecheras: efecto sobre el desempeño productivo y eficiencia de utilización de los nutrientes
title_full_unstemmed Combinación de diferentes niveles de raigrás y ración totalmente mezclada en dietas de vacas lecheras: efecto sobre el desempeño productivo y eficiencia de utilización de los nutrientes
title_short Combinación de diferentes niveles de raigrás y ración totalmente mezclada en dietas de vacas lecheras: efecto sobre el desempeño productivo y eficiencia de utilización de los nutrientes
title_sort Combinación de diferentes niveles de raigrás y ración totalmente mezclada en dietas de vacas lecheras: efecto sobre el desempeño productivo y eficiencia de utilización de los nutrientes
topic VACAS LECHERAS
DIETAS
FORRAJE
RACIONES
ALIMENTACION
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/29065