Combinación de diferentes niveles de raigrás y ración totalmente mezclada en dietas de vacas lecheras: efecto sobre el desempeño productivo y eficiencia de utilización de los nutrientes
Supervisor(es): Repetto, José Luis - Cajarville, Cecilia - Mendoza, Alejandro
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de suministrar diferentes proporciones de forraje fresco (FF) de alta calidad en una dieta a base de ración totalmente mezclada (RTM) sobre el desempeño productivo y la eficiencia de utilización de los nutrientes de vacas lecheras de alta producción. Se utilizaron 12 vacas Holando con 90 ± 22 días de lactancia, 523 ± 88 kg de peso vivo y 7908 ± 719 kg de leche de producción en la lactancia anterior, las cuales fueron alojadas en bretes individuales. Se utilizó un diseño de cuadrado latino 3 x 3 por cuadruplicado, asignándose los animales a uno de los siguientes 3 tratamientos: 1) RTM100: 100% RTM; 2) RTM75: 75% RTM + 25% FF; y 3) RTM50: 50% RTM + 50% FF. El experimento tuvo una duración total de 66 días, divididos en 3 períodos de 22 días cada uno, donde los primeros 11 días fueron de adaptación y los 11 días siguientes de mediciones. La RTM fue preparada diariamente, y el FF utilizado fue Raigrás anual (Lolium multiflorum) el cual se cortó diariamente y así fue ofrecido en los comederos individuales. El consumo de MS fue mayor en RTM100 y RTM75 con respecto a RTM50. Tanto el consumo de N como el balance de N fue mayor en RTM100 y RTM75 respecto de RTM50. El flujo de N microbiano al duodeno (g/d) fue afectado por el tratamiento siendo menor en el tratamiento RTM50, sin embargo no se observó diferencias entre tratamientos en la eficiencia de utilización del N, ni la eficiencia de utilización de la materia orgánica digestible para síntesis de N microbiano. La producción de leche, leche corregida por grasa al 3,5%, producción de grasa, proteína, lactosa y caseína total fue mayor en RTM100 y RTM75 respecto de RTM50. El N ureico en leche fue menor en RTM50 respecto a RTM100 y RTM75. Se observó que RTM50 tuvo mayor contenido de ácidos grasos insaturados, y particularmente de ácido Linoleico, Vaccénico, Linolénico y Ruménico respecto a los restantes tratamiento. Para la urea en sangre se observaron diferencias entre tratamientos siendo mayor en RTM100 y menor en RTM50, presentando RTM75 un valor intermedio. La glucemia fue mayor en RTM100 respecto de RTM50 y la insulinemia no fue afectada por el tratamiento. La inclusión de un 30% de FF en la dieta de vacas lecheras alimentadas a base de RTM disminuye el consumo de MS, producción de leche y otros factores que hacen al aprovechamiento digestivo de los nutrientes, pero en contraposición mejoraría aspectos vinculados a la composición de la grasa que harían a este productos un alimento más saludable para los consumidores.
2016 | |
VACAS LECHERAS DIETAS FORRAJE RACIONES ALIMENTACION |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/29065 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807523260757180416 |
---|---|
author | Pastorini Corleto, Maximiliano |
author_facet | Pastorini Corleto, Maximiliano |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0 36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 124616933972399f1652ee95f35c1cba |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29065/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29065/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29065/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29065/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29065/1/PASTORINI%2C+MAXIMILIANO+_COMBINACI%C3%93N+DE+DIFERENTES+NIVELES+DE+RAIGR%C3%81S+Y+RACION+TOTALMENTE+MEZCLADA+EN+DIETAS+DE+VACAS+LECHERAS_+EFECTO+SOBRE+EL+DESEMPE%C3%91O+PRODUCTIVO+Y+EFICIENCIA+DE+LA+UTILIZACI%C3%93N+DE+LOS+NUTRIENTES.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | Pastorini Corleto Maximiliano, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Repetto, José Luis Cajarville, Cecilia Mendoza, Alejandro |
dc.creator.none.fl_str_mv | Pastorini Corleto, Maximiliano |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2021-08-12T18:56:51Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2021-08-12T18:56:51Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2016 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de suministrar diferentes proporciones de forraje fresco (FF) de alta calidad en una dieta a base de ración totalmente mezclada (RTM) sobre el desempeño productivo y la eficiencia de utilización de los nutrientes de vacas lecheras de alta producción. Se utilizaron 12 vacas Holando con 90 ± 22 días de lactancia, 523 ± 88 kg de peso vivo y 7908 ± 719 kg de leche de producción en la lactancia anterior, las cuales fueron alojadas en bretes individuales. Se utilizó un diseño de cuadrado latino 3 x 3 por cuadruplicado, asignándose los animales a uno de los siguientes 3 tratamientos: 1) RTM100: 100% RTM; 2) RTM75: 75% RTM + 25% FF; y 3) RTM50: 50% RTM + 50% FF. El experimento tuvo una duración total de 66 días, divididos en 3 períodos de 22 días cada uno, donde los primeros 11 días fueron de adaptación y los 11 días siguientes de mediciones. La RTM fue preparada diariamente, y el FF utilizado fue Raigrás anual (Lolium multiflorum) el cual se cortó diariamente y así fue ofrecido en los comederos individuales. El consumo de MS fue mayor en RTM100 y RTM75 con respecto a RTM50. Tanto el consumo de N como el balance de N fue mayor en RTM100 y RTM75 respecto de RTM50. El flujo de N microbiano al duodeno (g/d) fue afectado por el tratamiento siendo menor en el tratamiento RTM50, sin embargo no se observó diferencias entre tratamientos en la eficiencia de utilización del N, ni la eficiencia de utilización de la materia orgánica digestible para síntesis de N microbiano. La producción de leche, leche corregida por grasa al 3,5%, producción de grasa, proteína, lactosa y caseína total fue mayor en RTM100 y RTM75 respecto de RTM50. El N ureico en leche fue menor en RTM50 respecto a RTM100 y RTM75. Se observó que RTM50 tuvo mayor contenido de ácidos grasos insaturados, y particularmente de ácido Linoleico, Vaccénico, Linolénico y Ruménico respecto a los restantes tratamiento. Para la urea en sangre se observaron diferencias entre tratamientos siendo mayor en RTM100 y menor en RTM50, presentando RTM75 un valor intermedio. La glucemia fue mayor en RTM100 respecto de RTM50 y la insulinemia no fue afectada por el tratamiento. La inclusión de un 30% de FF en la dieta de vacas lecheras alimentadas a base de RTM disminuye el consumo de MS, producción de leche y otros factores que hacen al aprovechamiento digestivo de los nutrientes, pero en contraposición mejoraría aspectos vinculados a la composición de la grasa que harían a este productos un alimento más saludable para los consumidores. |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 62 h. |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Pastorini Corleto, M. Combinación de diferentes niveles de raigrás y ración totalmente mezclada en dietas de vacas lecheras: efecto sobre el desempeño productivo y eficiencia de utilización de los nutrientes [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2016. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/29065 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar.FV |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | VACAS LECHERAS DIETAS FORRAJE RACIONES ALIMENTACION |
dc.title.none.fl_str_mv | Combinación de diferentes niveles de raigrás y ración totalmente mezclada en dietas de vacas lecheras: efecto sobre el desempeño productivo y eficiencia de utilización de los nutrientes |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de maestría |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de suministrar diferentes proporciones de forraje fresco (FF) de alta calidad en una dieta a base de ración totalmente mezclada (RTM) sobre el desempeño productivo y la eficiencia de utilización de los nutrientes de vacas lecheras de alta producción. Se utilizaron 12 vacas Holando con 90 ± 22 días de lactancia, 523 ± 88 kg de peso vivo y 7908 ± 719 kg de leche de producción en la lactancia anterior, las cuales fueron alojadas en bretes individuales. Se utilizó un diseño de cuadrado latino 3 x 3 por cuadruplicado, asignándose los animales a uno de los siguientes 3 tratamientos: 1) RTM100: 100% RTM; 2) RTM75: 75% RTM + 25% FF; y 3) RTM50: 50% RTM + 50% FF. El experimento tuvo una duración total de 66 días, divididos en 3 períodos de 22 días cada uno, donde los primeros 11 días fueron de adaptación y los 11 días siguientes de mediciones. La RTM fue preparada diariamente, y el FF utilizado fue Raigrás anual (Lolium multiflorum) el cual se cortó diariamente y así fue ofrecido en los comederos individuales. El consumo de MS fue mayor en RTM100 y RTM75 con respecto a RTM50. Tanto el consumo de N como el balance de N fue mayor en RTM100 y RTM75 respecto de RTM50. El flujo de N microbiano al duodeno (g/d) fue afectado por el tratamiento siendo menor en el tratamiento RTM50, sin embargo no se observó diferencias entre tratamientos en la eficiencia de utilización del N, ni la eficiencia de utilización de la materia orgánica digestible para síntesis de N microbiano. La producción de leche, leche corregida por grasa al 3,5%, producción de grasa, proteína, lactosa y caseína total fue mayor en RTM100 y RTM75 respecto de RTM50. El N ureico en leche fue menor en RTM50 respecto a RTM100 y RTM75. Se observó que RTM50 tuvo mayor contenido de ácidos grasos insaturados, y particularmente de ácido Linoleico, Vaccénico, Linolénico y Ruménico respecto a los restantes tratamiento. Para la urea en sangre se observaron diferencias entre tratamientos siendo mayor en RTM100 y menor en RTM50, presentando RTM75 un valor intermedio. La glucemia fue mayor en RTM100 respecto de RTM50 y la insulinemia no fue afectada por el tratamiento. La inclusión de un 30% de FF en la dieta de vacas lecheras alimentadas a base de RTM disminuye el consumo de MS, producción de leche y otros factores que hacen al aprovechamiento digestivo de los nutrientes, pero en contraposición mejoraría aspectos vinculados a la composición de la grasa que harían a este productos un alimento más saludable para los consumidores. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | masterThesis |
id | COLIBRI_cb228ca1f7c482cec642e0ab25218852 |
identifier_str_mv | Pastorini Corleto, M. Combinación de diferentes niveles de raigrás y ración totalmente mezclada en dietas de vacas lecheras: efecto sobre el desempeño productivo y eficiencia de utilización de los nutrientes [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2016. |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/29065 |
publishDate | 2016 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
spelling | Pastorini Corleto Maximiliano, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria2021-08-12T18:56:51Z2021-08-12T18:56:51Z2016Pastorini Corleto, M. Combinación de diferentes niveles de raigrás y ración totalmente mezclada en dietas de vacas lecheras: efecto sobre el desempeño productivo y eficiencia de utilización de los nutrientes [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2016.https://hdl.handle.net/20.500.12008/29065El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de suministrar diferentes proporciones de forraje fresco (FF) de alta calidad en una dieta a base de ración totalmente mezclada (RTM) sobre el desempeño productivo y la eficiencia de utilización de los nutrientes de vacas lecheras de alta producción. Se utilizaron 12 vacas Holando con 90 ± 22 días de lactancia, 523 ± 88 kg de peso vivo y 7908 ± 719 kg de leche de producción en la lactancia anterior, las cuales fueron alojadas en bretes individuales. Se utilizó un diseño de cuadrado latino 3 x 3 por cuadruplicado, asignándose los animales a uno de los siguientes 3 tratamientos: 1) RTM100: 100% RTM; 2) RTM75: 75% RTM + 25% FF; y 3) RTM50: 50% RTM + 50% FF. El experimento tuvo una duración total de 66 días, divididos en 3 períodos de 22 días cada uno, donde los primeros 11 días fueron de adaptación y los 11 días siguientes de mediciones. La RTM fue preparada diariamente, y el FF utilizado fue Raigrás anual (Lolium multiflorum) el cual se cortó diariamente y así fue ofrecido en los comederos individuales. El consumo de MS fue mayor en RTM100 y RTM75 con respecto a RTM50. Tanto el consumo de N como el balance de N fue mayor en RTM100 y RTM75 respecto de RTM50. El flujo de N microbiano al duodeno (g/d) fue afectado por el tratamiento siendo menor en el tratamiento RTM50, sin embargo no se observó diferencias entre tratamientos en la eficiencia de utilización del N, ni la eficiencia de utilización de la materia orgánica digestible para síntesis de N microbiano. La producción de leche, leche corregida por grasa al 3,5%, producción de grasa, proteína, lactosa y caseína total fue mayor en RTM100 y RTM75 respecto de RTM50. El N ureico en leche fue menor en RTM50 respecto a RTM100 y RTM75. Se observó que RTM50 tuvo mayor contenido de ácidos grasos insaturados, y particularmente de ácido Linoleico, Vaccénico, Linolénico y Ruménico respecto a los restantes tratamiento. Para la urea en sangre se observaron diferencias entre tratamientos siendo mayor en RTM100 y menor en RTM50, presentando RTM75 un valor intermedio. La glucemia fue mayor en RTM100 respecto de RTM50 y la insulinemia no fue afectada por el tratamiento. La inclusión de un 30% de FF en la dieta de vacas lecheras alimentadas a base de RTM disminuye el consumo de MS, producción de leche y otros factores que hacen al aprovechamiento digestivo de los nutrientes, pero en contraposición mejoraría aspectos vinculados a la composición de la grasa que harían a este productos un alimento más saludable para los consumidores.Submitted by Bonino María Eugenia (eubonny@gmail.com) on 2021-08-12T18:40:43Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) PASTORINI, MAXIMILIANO _COMBINACIÓN DE DIFERENTES NIVELES DE RAIGRÁS Y RACION TOTALMENTE MEZCLADA EN DIETAS DE VACAS LECHERAS_ EFECTO SOBRE EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO Y EFICIENCIA DE LA UTILIZACIÓN DE LOS NUTRIENTES.pdf: 604826 bytes, checksum: 124616933972399f1652ee95f35c1cba (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2021-08-12T18:56:51Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) PASTORINI, MAXIMILIANO _COMBINACIÓN DE DIFERENTES NIVELES DE RAIGRÁS Y RACION TOTALMENTE MEZCLADA EN DIETAS DE VACAS LECHERAS_ EFECTO SOBRE EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO Y EFICIENCIA DE LA UTILIZACIÓN DE LOS NUTRIENTES.pdf: 604826 bytes, checksum: 124616933972399f1652ee95f35c1cba (MD5) Previous issue date: 201662 h.application/pdfesspaUdelar.FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)VACAS LECHERASDIETASFORRAJERACIONESALIMENTACIONCombinación de diferentes niveles de raigrás y ración totalmente mezclada en dietas de vacas lecheras: efecto sobre el desempeño productivo y eficiencia de utilización de los nutrientesTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaPastorini Corleto, MaximilianoRepetto, José LuisCajarville, CeciliaMendoza, AlejandroUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaMagister en Salud AnimalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29065/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29065/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29065/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29065/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALPASTORINI, MAXIMILIANO _COMBINACIÓN DE DIFERENTES NIVELES DE RAIGRÁS Y RACION TOTALMENTE MEZCLADA EN DIETAS DE VACAS LECHERAS_ EFECTO SOBRE EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO Y EFICIENCIA DE LA UTILIZACIÓN DE LOS NUTRIENTES.pdfPASTORINI, MAXIMILIANO _COMBINACIÓN DE DIFERENTES NIVELES DE RAIGRÁS Y RACION TOTALMENTE MEZCLADA EN DIETAS DE VACAS LECHERAS_ EFECTO SOBRE EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO Y EFICIENCIA DE LA UTILIZACIÓN DE LOS NUTRIENTES.pdfapplication/pdf604826http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29065/1/PASTORINI%2C+MAXIMILIANO+_COMBINACI%C3%93N+DE+DIFERENTES+NIVELES+DE+RAIGR%C3%81S+Y+RACION+TOTALMENTE+MEZCLADA+EN+DIETAS+DE+VACAS+LECHERAS_+EFECTO+SOBRE+EL+DESEMPE%C3%91O+PRODUCTIVO+Y+EFICIENCIA+DE+LA+UTILIZACI%C3%93N+DE+LOS+NUTRIENTES.pdf124616933972399f1652ee95f35c1cbaMD5120.500.12008/290652021-08-12 15:56:51.242oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:47.003071COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Combinación de diferentes niveles de raigrás y ración totalmente mezclada en dietas de vacas lecheras: efecto sobre el desempeño productivo y eficiencia de utilización de los nutrientes Pastorini Corleto, Maximiliano VACAS LECHERAS DIETAS FORRAJE RACIONES ALIMENTACION |
status_str | acceptedVersion |
title | Combinación de diferentes niveles de raigrás y ración totalmente mezclada en dietas de vacas lecheras: efecto sobre el desempeño productivo y eficiencia de utilización de los nutrientes |
title_full | Combinación de diferentes niveles de raigrás y ración totalmente mezclada en dietas de vacas lecheras: efecto sobre el desempeño productivo y eficiencia de utilización de los nutrientes |
title_fullStr | Combinación de diferentes niveles de raigrás y ración totalmente mezclada en dietas de vacas lecheras: efecto sobre el desempeño productivo y eficiencia de utilización de los nutrientes |
title_full_unstemmed | Combinación de diferentes niveles de raigrás y ración totalmente mezclada en dietas de vacas lecheras: efecto sobre el desempeño productivo y eficiencia de utilización de los nutrientes |
title_short | Combinación de diferentes niveles de raigrás y ración totalmente mezclada en dietas de vacas lecheras: efecto sobre el desempeño productivo y eficiencia de utilización de los nutrientes |
title_sort | Combinación de diferentes niveles de raigrás y ración totalmente mezclada en dietas de vacas lecheras: efecto sobre el desempeño productivo y eficiencia de utilización de los nutrientes |
topic | VACAS LECHERAS DIETAS FORRAJE RACIONES ALIMENTACION |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/29065 |