Modelo de alimentación saludable orientado a la infancia en Uruguay : fundamentos e implementación de la Ley N°19.140 de setiembre 2013

Pereira, Pablo

Supervisor(es): Leopold, Sandra - Dornell, Teresa

Resumen:

Esta tesis, refleja un análisis crítico, de la alimentación de la infancia y las intervenciones que se realizán en relación a la salud en esta etapa del ciclo vital. En este sentido, se planteó una investigación cualitativa,exploratoria con el fin de analizar la implementación del Modelo de Alimentación Saludable vigente destinado a niños y niñas en Uruguay a partir de la puesta en vigencia de la Ley 19.140 del año 2013. Se concibe la investigación, partiendo de 3 momentos diferenciados en la estrategia de investigación, por un lado una revisión del estado del arte, para conceptualizar y dar un contexto histórico a la construcción del Modelo de Alimentación Saludable. En segundo lugar, se realiza una recapitulación del proceso de discusión de la Ley 19.140, de setiembre de 2013, por entenderse como el dispositivo político, que regula la intervención del Modelo descriptos en la infancia. En tercer lugar, se realiza el análisis de las entrevistas realizadas con el fin de conocer el grado de participación e involucramiento de niñas, niños y maestras en los centros escolares seleccionados. Como pricipales conclusiones, se destaca que la alimentación escolar, actual pasa a ser altamente tecnificada, en el entendido que todo se piensa desde los aportes y requerimientos energéticos, responidendo a los procesos de medicalización de la alimentación. Cada centro escolar, presenta diversas realidades, por lo cual la implementación de estrategias debe tener una lógica local, en la cual la comunidad se apropie de la dinámica escolar. La alimentación como parte de la vida institucional , implica cambios profundos a nivel educativo, no alcanza con regular los espacios que habita la infancia.


Detalles Bibliográficos
2019
SALUD
NUTRICION
INFANCIA
AMBITO ESCOLAR
LEGISLACION
POLITICA GUBERNAMENTAL
DERECHOS DEL NIÑO
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/23091
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:Esta tesis, refleja un análisis crítico, de la alimentación de la infancia y las intervenciones que se realizán en relación a la salud en esta etapa del ciclo vital. En este sentido, se planteó una investigación cualitativa,exploratoria con el fin de analizar la implementación del Modelo de Alimentación Saludable vigente destinado a niños y niñas en Uruguay a partir de la puesta en vigencia de la Ley 19.140 del año 2013. Se concibe la investigación, partiendo de 3 momentos diferenciados en la estrategia de investigación, por un lado una revisión del estado del arte, para conceptualizar y dar un contexto histórico a la construcción del Modelo de Alimentación Saludable. En segundo lugar, se realiza una recapitulación del proceso de discusión de la Ley 19.140, de setiembre de 2013, por entenderse como el dispositivo político, que regula la intervención del Modelo descriptos en la infancia. En tercer lugar, se realiza el análisis de las entrevistas realizadas con el fin de conocer el grado de participación e involucramiento de niñas, niños y maestras en los centros escolares seleccionados. Como pricipales conclusiones, se destaca que la alimentación escolar, actual pasa a ser altamente tecnificada, en el entendido que todo se piensa desde los aportes y requerimientos energéticos, responidendo a los procesos de medicalización de la alimentación. Cada centro escolar, presenta diversas realidades, por lo cual la implementación de estrategias debe tener una lógica local, en la cual la comunidad se apropie de la dinámica escolar. La alimentación como parte de la vida institucional , implica cambios profundos a nivel educativo, no alcanza con regular los espacios que habita la infancia.