Cobertura vegetal del suelo y riego deficitario para maximizar el control de la disponibilidad hídrica del viñedo en clima húmedo

Coniberti Mundy, Andrés

Supervisor(es): Lakso, Alan Neil - Borsani, Julio Omar

Resumen:

El estudio se orienta a la mejorar de la calidad y regularidad del producto vino Tannat, a través de un manejo del suelo orientado a aumentar el control potencial de la disponibilidad hídrica del viñedo. Se plantea un cambio en la "lógica productiva actual", donde en una viticultura en secano, se busca preservar el agua del suelo mediante la eliminación de competencia a través de la aplicación de herbicidas bajo la fila de plantación (H), aceptando así los impredecibles periodos de déficit y exceso hídrico. Se propone una nueva “lógica productiva” sustentada en la hipótesis de que es posible mediante la completa cobertura vegetal (UTCC), restringir la elevada disponibilidad de agua del suelo y mediante irrigación evitar los períodos ocasionales de excesivo déficit hídrico. Dado que la interacción con otras prácticas culturales es determinante del equilibrio entre los beneficios y perjuicios eco-sistémicos de los cultivos de cobertura en viñedos, esta estrategia fue evaluada en combinación con otras prácticas de manejo (densidad de plantación, sistema de conducción, fertilización nitrogenada y estrategias de riego) desde el año 2011 al 2015 en el sur de Uruguay. UTCC fue una herramienta efectiva para restringir el excesivo crecimiento vegetativo de la vid, siendo la disponibilidad de agua en el periodo post-floración el factor determinante del crecimiento vegetativo. UTCC aumentó la concentración de Brix y antocianinas en las uvas, así como también el perfil aromático y sensorial de los vinos Tannat. Dependiendo del periodo donde ocurra el déficit, UTCC podría promover una excesiva restricción del crecimiento vegetativo y productividad del viñedo, siendo una práctica no recomendable de aplicar en secano. Contrariamente, bajo riego suplementario, se trata de una alternativa económica y ambientalmente sostenible para producir vinos de alta calidad consistentemente en ambientes húmedos. El resultado más novedoso obtenido es la significativa reducción observada en la incidencia de podredumbres de racimos observada en el tratamiento UTCC respecto al H, independientemente del crecimiento vegetativo.


Detalles Bibliográficos
2018
Botrytis
Tannat
Balance de la vid
Potencial hídrico
Sensorial del vino
VIÑA
COBERTURA DE SUELOS
POTENCIAL HIDRICO DEL SUELO
Inglés
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/29390
Acceso abierto
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