Manual de buenas prácticas de manufactura (BMP) y de procedimientos operativos estandarizados de sanitización (POES) para planta de pesca artesanal
Supervisor(es): Fernández, Sonia
Resumen:
La planta elegida para la elaboración de los Manuales de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y de Procedimientos Operativos Estandarizados de Sanitización (POES) de Pesca Artesanal, se ubica en el balneario La Paloma, en el departamento de Rocha (República Oriental del Uruguay). EI objetivo es evaluar, cuantificar y especificar las reformas, tanto edilicias como de personal y de procedimientos, necesarias para implementar las BPM y los POES. Para la metodología, como primera medida se procedió a realizar un diagnóstico de situación, donde se recabó la información necesaria para el posterior desarrollo de los Manuales, evaluando y especificando las reformas edilicias, reestructuración del personal y de los procesos productivos. Con los resultados obtenidos se redactaron los manuales respectivos y se capacitó a todo el personal de la Planta (en todos sus niveles) sobre la implementación de las BPM y los POES y su importancia para la mejora de la calidad del producto. Una vez estudiados y analizados los resultados, se concluye que lIevar a cabo la implementación de los Manuales en la planta estudiada, es beneficioso para mejorar la calidad del producto, siempre y cuando exista interés de todas las partes involucradas (empresa y técnicos asesores).
2007 | |
PESCA ARTESANAL URUGUAY INDUSTRIA PESQUERA TESIS DE GRADO BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS DE SANEAMIENTO |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19348 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |