Evaluación del glicerol crudo como fuente de energía en la suplementación de bovinos de leche en fase de recría y en lactación
Supervisor(es): Chilibroste, Pablo
Resumen:
El objetivo de esta investigación fue evaluar el impacto de integrar al glicerol crudo como fuente de energía en la suplementación de animales Holando en crecimiento y en lactación. La estrategia de investigación involucró la ejecución secuencial de 3 experimentos. En el primero (Exp.1) se evaluó la ganancia de peso de terneras Holando (n=24) suplementadas con activadores de la fermentación ruminal (AFR) con maíz grano o glicerol crudo como fuente de energía, en el segundo (Exp.2) los efectos sobre el consumo de materia seca (CMS) y fermentación ruminal de los suplementos utilizados en el Exp.1 en vacas secas fistuladas (n=3) y tercero (Exp.3) un trabajo en el que se adicionaron niveles crecientes de glicerol crudo en la alimentación de vacas lecheras (n=24) en pastoreo suplementadas con una dieta parcial mezclada (DPM). En el Exp.1 24 terneras (181±14,2kg) Holando en un diseño completamente aleatorizado y 3 vacas secas (Exp.2) en un diseño experimental de cuadrado latino 3x3 se asignaron a los siguientes tratamientos: C = Control ensilaje de sorgo (ES ad libitum) Exp. 1 y heno de moha (ad libitum) Exp. 2; CAFRM = C + AFR en base a maíz (9 Exp1 o 10 Exp2 g. Kg PV-1); CAFRG = C + AFR en base a glicerol crudo (9 Exp1 o 10 Exp2 g. Kg PV-1). En el Exp.1 el CMS de ES no difirió estadísticamente (P>0,05) entre tratamientos (4,7 Kg.MS.dia-1). La GMD (kg. dia-1) fue superior (P<0,05) para los tratamientos CAFRG (0,59 ± 0,057) y CAFRM (0,52±0,057) respecto a C (0,18±0,057). En el Exp. 2 el CMS de la dieta base así como el pH ruminal no registró diferencias (P>0,05) entre tratamientos. La concentración de NH3 y la tasa de degradabilidad de la MO incrementó (P<0,05) con la suplementación CAFRM y CAFRG respecto al C. En el Exp.3 se estudio el efecto de la inclusión 0 litros/animal/día (C), 0,5 litros/animal/día (T0.5), 1 litro/animal/día (T1), y 1,5 litros/animal/día (T1.5) en la dieta de vacas Holando en lactancia temprana, sobre las variables productivas. No existieron diferencias significativas en producción de leche, producción de sólidos, CC y proporción de tiempo dedicada al pastoreo entre los tratamientos (P>0,05). Se concluye que la inclusión del glicerol en niveles del 5-7% de la MS de la dieta no afecto el desempeño ni la eficiencia en animales en crecimiento y lactación.
2014 | |
Glicerol Animales Holando Desempeño animal Consumo de materia seca Patrón de fermentación ruminal GANADO BOVINO GLICEROL HOLANDO SUPLEMENTOS ALIMENTACION DE LOS ANIMALES |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
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Acceso abierto | |
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En el primero (Exp.1) se evaluó la ganancia de peso de terneras Holando (n=24) suplementadas con activadores de la fermentación ruminal (AFR) con maíz grano o glicerol crudo como fuente de energía, en el segundo (Exp.2) los efectos sobre el consumo de materia seca (CMS) y fermentación ruminal de los suplementos utilizados en el Exp.1 en vacas secas fistuladas (n=3) y tercero (Exp.3) un trabajo en el que se adicionaron niveles crecientes de glicerol crudo en la alimentación de vacas lecheras (n=24) en pastoreo suplementadas con una dieta parcial mezclada (DPM). En el Exp.1 24 terneras (181±14,2kg) Holando en un diseño completamente aleatorizado y 3 vacas secas (Exp.2) en un diseño experimental de cuadrado latino 3x3 se asignaron a los siguientes tratamientos: C = Control ensilaje de sorgo (ES ad libitum) Exp. 1 y heno de moha (ad libitum) Exp. 2; CAFRM = C + AFR en base a maíz (9 Exp1 o 10 Exp2 g. Kg PV-1); CAFRG = C + AFR en base a glicerol crudo (9 Exp1 o 10 Exp2 g. Kg PV-1). En el Exp.1 el CMS de ES no difirió estadísticamente (P>0,05) entre tratamientos (4,7 Kg.MS.dia-1). La GMD (kg. dia-1) fue superior (P<0,05) para los tratamientos CAFRG (0,59 ± 0,057) y CAFRM (0,52±0,057) respecto a C (0,18±0,057). En el Exp. 2 el CMS de la dieta base así como el pH ruminal no registró diferencias (P>0,05) entre tratamientos. La concentración de NH3 y la tasa de degradabilidad de la MO incrementó (P<0,05) con la suplementación CAFRM y CAFRG respecto al C. En el Exp.3 se estudio el efecto de la inclusión 0 litros/animal/día (C), 0,5 litros/animal/día (T0.5), 1 litro/animal/día (T1), y 1,5 litros/animal/día (T1.5) en la dieta de vacas Holando en lactancia temprana, sobre las variables productivas. No existieron diferencias significativas en producción de leche, producción de sólidos, CC y proporción de tiempo dedicada al pastoreo entre los tratamientos (P>0,05). 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Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)GlicerolAnimales HolandoDesempeño animalConsumo de materia secaPatrón de fermentación ruminalGANADO BOVINOGLICEROLHOLANDOSUPLEMENTOSALIMENTACION DE LOS ANIMALESEvaluación del glicerol crudo como fuente de energía en la suplementación de bovinos de leche en fase de recría y en lactaciónTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaMarchelli Craviotto, Juan PabloChilibroste, PabloUniversidad de la República (Uruguay). 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