Efecto de la oferta de forraje de campo natural gestacional sobre el desarrollo muscular de corderos

Ithurralde Lemes, Javier

Supervisor(es): Bielli, Alejandro - Pérez Clariget, Raquel - Saadoun, Ali

Resumen:

Para estudiar el efecto de una subnutrición gestacional inducida por una menor oferta de campo natural sobre la miogénesis y la producción cárnica en corderos se realizaron dos experimentos. En el primero ovejas Corriedale se alimentaron con ofertas de campo natural contrastantes (23 días antes de la concepción hasta el día 122 de gestación) y se evaluó la miogénesis en fetos de 70 días y neonatos. En el segundo ovejas similares se alimentaron con ofertas de campo natural contrastantes (día 30 de gestación hasta el parto) y se evaluó el desempeño productivo, la cantidad y calidad de carne y las características musculares en corderos de 200 días. Una menor oferta de forraje afectó la miogénesis fetal (menos fibras secundarias) y se asoció con menor actividad mitótica y de fusión mioblástica en algunos músculos. En neonatos, la subnutrición materna afectó la histología muscular, las propiedades contráctiles y biológicas fibrilares (MyHC-I y GLUT-4). Asimismo, la subnutrición redujo fuertemente el IGF-1 muscular pudiendo comprometer la compensación hipertrófica neonatal. Por otra parte, la subnutrición materna desde el día 30 hasta el parto afectó el crecimiento, la calidad de la canal y los pesos musculares a los 200 días, aunque estos efectos fueron fundamentalmente sexo-dependientes, siendo los machos los más afectados. La subnutrición materna afectó la composición fibrilar (más actividad oxidativa) en todos los músculos a los 200 días. Las características bioquímicas y de calidad de carne también se afectaron, aunque estos efectos dependieron tanto del músculo como del sexo. En síntesis, una menor oferta de forraje gestacional afectó negativamente la miogénesis fetal y las características musculares neonatales (peores capacidades hipertróficas), e indujo efectos de programación fetal sobre la masa y las características musculares a los 200 días. Esto implica que, independientemente de las condiciones posnatales, las alteraciones intrauterinas inducen cambios musculares, que pueden relacionarse con la habilidad para crecer y la calidad de la carne producida. Asimismo, nuestros resultados destacan la importancia de considerar el sexo del animal y el músculo a la hora de estudiar estos efectos.


Detalles Bibliográficos
2022
Miogénesis
Programación fetal
Tipos fibrilares
Calidad de carne
OVINOS
CARNE DE CORDERO
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
CAMPO NATURAL
ETAPAS DEL DESARROLLO ANIMAL
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/35714
Acceso abierto
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