Aproximación a la estandarización del hemograma en bovinos de la raza Hereford alimentados sobre campo natural
Supervisor(es): Scaglione, Fiorella
Resumen:
Uruguay es un país ganadero que cuenta con un stock de bovinos importante, en el cual se faenan y se exportan animales en pie criados a base de un sistema productivo sustentable, donde los animales viven a cielo abierto durante todo el año, y son alimentados en su mayoría a base de pasturas naturales y proteínas vegetales, estando prohibido por ley el uso de proteínas de origen animal, así como de sustancias hormonales. El proceso productivo que se realiza en el país para obtener productos de calidad es considerado de alto prestigio a nivel internacional ya que se implementa el sistema de trazabilidad bovina individual, el cual permite el seguimiento del producto desde el nacimiento hasta el consumidor final, el biotipo carnicero cuenta con predominio de las razas Hereford y Aberdeen Angus. El análisis de los distintos componentes sanguíneos permite obtener información valiosa sobre el estado de salud de cada animal, a través del conocimiento del estado de su sistema inmunitario, además permite evaluar el funcionamiento de diferentes órganos y colabora en el diagnóstico de ciertas enfermedades, permitiendo así, determinar la evolución de procesos crónicos y del estado nutricional de cada individuo. Específicamente, el hemograma permite evaluar la cantidad, tamaño y morfología de las distintas células que componen la matriz sanguínea. En este trabajo de tesis de grado se procedió a la aproximación de la estandarización de los valores del hemograma para distintas categorías de ganado Hereford criado en campo natural. Se estudiaron 15 vacas adultas no gestantes, 15 vacas adultas cursando su segundo tercio de gestación (confirmado mediante ecografía), 15 ternero/as, y 10 vaquillonas; todos evaluados previamente mediante un examen clínico individual para trabajar con animales clínicamente sanos. Se colectaron muestras de sangre individuales en tubos con anticoagulante EDTA durante tres meses con intervalos de 30 días, las cuales fueron transportadas debidamente refrigeradas hasta su análisis en laboratorio. Se determinaron valores de las variables hematológicas básicas como cantidad de glóbulos rojos (GR), hemoglobina (Hgb) y hematocrito (Hto); los índices eritrocitarios como son el volumen corpuscular medio (VCM), la hemoglobina corpuscular media (HCM), la concentración de hemoglobina corpuscular media (CHCM) y red blood cell distribution (RDW-CV) o el ancho de distribución de glóbulos rojos; los leucocitos (linfocitos, neutrófilos, monocitos, eosinófilos y basófilos) y su distribución relativa y absoluta; y por último, el número de plaquetas y el volumen promedio de plaquetas (VPM) para las distintas categorías animales. Se obtuvo para cada grupo animal y para cada parámetro, valores mínimos y máximos y la media de cada uno, dejando plasmados estos valores en tablas para su posterior uso como referencia. Se encontraron diferencias significativas entre categorías para los glóbulos rojos, la hemoglobina, el hematocrito, el amplio de distribución de glóbulos rojos y para el volumen corpuscular medio y hemoglobina corpuscular media, y en el leucograma para los neutrófilos, los linfocitos y los eosinófilos; también se observaron diferencias para plaquetas. Estos resultados refuerzan la necesidad de la utilización de hemogramas discriminados por categoría animal.
2021 | |
SANGRE BOVINOS |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/37205 | |
Acceso abierto | |
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El proceso productivo que se realiza en el país para obtener productos de calidad es considerado de alto prestigio a nivel internacional ya que se implementa el sistema de trazabilidad bovina individual, el cual permite el seguimiento del producto desde el nacimiento hasta el consumidor final, el biotipo carnicero cuenta con predominio de las razas Hereford y Aberdeen Angus. El análisis de los distintos componentes sanguíneos permite obtener información valiosa sobre el estado de salud de cada animal, a través del conocimiento del estado de su sistema inmunitario, además permite evaluar el funcionamiento de diferentes órganos y colabora en el diagnóstico de ciertas enfermedades, permitiendo así, determinar la evolución de procesos crónicos y del estado nutricional de cada individuo. Específicamente, el hemograma permite evaluar la cantidad, tamaño y morfología de las distintas células que componen la matriz sanguínea. En este trabajo de tesis de grado se procedió a la aproximación de la estandarización de los valores del hemograma para distintas categorías de ganado Hereford criado en campo natural. Se estudiaron 15 vacas adultas no gestantes, 15 vacas adultas cursando su segundo tercio de gestación (confirmado mediante ecografía), 15 ternero/as, y 10 vaquillonas; todos evaluados previamente mediante un examen clínico individual para trabajar con animales clínicamente sanos. Se colectaron muestras de sangre individuales en tubos con anticoagulante EDTA durante tres meses con intervalos de 30 días, las cuales fueron transportadas debidamente refrigeradas hasta su análisis en laboratorio. Se determinaron valores de las variables hematológicas básicas como cantidad de glóbulos rojos (GR), hemoglobina (Hgb) y hematocrito (Hto); los índices eritrocitarios como son el volumen corpuscular medio (VCM), la hemoglobina corpuscular media (HCM), la concentración de hemoglobina corpuscular media (CHCM) y red blood cell distribution (RDW-CV) o el ancho de distribución de glóbulos rojos; los leucocitos (linfocitos, neutrófilos, monocitos, eosinófilos y basófilos) y su distribución relativa y absoluta; y por último, el número de plaquetas y el volumen promedio de plaquetas (VPM) para las distintas categorías animales. Se obtuvo para cada grupo animal y para cada parámetro, valores mínimos y máximos y la media de cada uno, dejando plasmados estos valores en tablas para su posterior uso como referencia. 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Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)SANGREBOVINOSAproximación a la estandarización del hemograma en bovinos de la raza Hereford alimentados sobre campo naturalTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaFros Hernández, SindyScaglione, FiorellaUniversidad de la República (Uruguay). 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