Efecto del control de la alimentación y el ambiente productivo sobre la producción y composición de leche de vacas lecheras de parición otoñal en lactancia media

Correa LLovet, Maikol - D’Avis Velázquez, Juan Andrés

Supervisor(es): Chilibroste, Pablo

Resumen:

El objetivo de este experimento fue evaluar el efecto del control del ambiente y la alimentación sobre el consumo (kgMS/d), producción de leche (lts/d) y composición (% grasa, % proteína, % lactosa) de vacas lecheras Holando (n=48) de parición otoñal sobre la lactancia media, expuestas a estrategias de alimentación diferentes. El trabajo de campo se llevó a cabo en UdelaR. Facultad de Agronomía. EEMAC (Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”), ubicada en el km 363 de la ruta nacional No. 3 en el departamento de Paysandú. Se utilizó un diseño completamente al azar, donde cada tratamiento contaba con 4 repeticiones (corrales), donde la unidad experimental sobre la que se realizaron las medidas repetidas fue el corral. Los tratamientos fueron ACA-DTM (100 % dieta total mezclada -DTM- con encierro en establo), ACA-DPM (pastoreo y DTM con encierro en establo) y BCA-DPM (pastoreo y DTM con encierro a cielo abierto). Solo fueron evaluados estadísticamente los tratamientos ACA-DPM y BCA-DPM. Los corrales en encierro en establo contaban con agua ad libitum, cama caliente, ventilación y aspersión, mientras que los corrales en encierro a cielo abierto eran sobre piso de tierra, sombra y agua ad libitum. Las pasturas ofrecidas a los tratamientos ACA-DPM y BCADPM fueron pradera de festuca pura de 2o. año, festuca-lotus de 3o. año, alfalfa-dactylis de 1er. año y avena-raigrás. Las vacas fueron ordeñadas dos veces al día (05:00 y 15:00), las vacas del tratamiento ACA-DTM permanecieron en el establo con suministro de DTM luego de cada ordeñe, mientras que las vacas de los tratamientos ACA-DPM y BCA-DPM pastoreaban en parcelas semanales, luego del ordeñe de la mañana, y permanecían encerradas luego del ordeñe vespertino con suministro de DTM. Las vacas pertenecientes al tratamiento ACA-DTM presentaron diferencias numéricas en el consumo de materia seca, comparadas con ACA-DPM y BCA-DPM (26,87 vs. 20,98 y 20,65 kgMS/d). Los tratamientos ACA-DPM y BCA-DPM no se diferenciaron estadísticamente. El tratamiento ACA-DTM presentó mayor producción de leche que los tratamientos ACA-DPM y BCA-DPM, los cuales no se diferenciaron estadísticamente entre sí (40,18 vs. 30,40 y 30,16 lts/d). No se observaron diferencias entre los tratamientos para los diferentes componentes de la leche (% grasa, % proteína y % lactosa). No hubo efecto del control ambiental durante el experimento, adjudicando las diferencias entre tratamientos a los distintos sistemas de alimentación utilizados.


Detalles Bibliográficos
2021
DTM
DPM
Consumo
Producción de leche
Grasa
Proteína
Lactosa
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
GANADO DE LECHE
HOLANDO
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/31737
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)

Resultados similares